Планировка приусадебного участка
Порой невозможно представить себе современный приусадебный или дачный участок без газонов, устилающих пространство перед домом или покрывающих ровным зеленым ковром площадки, отведенные для спортивных игр. Гордостью многих владельцев загородных домов также являются яркие и пестрые цветники, разбросанные между островками газонов или гордо красующиеся непосредственно перед дачным домом. И газоны, и цветники представляют собой композиционные элементы приусадебного участка и служат его украшением. Между тем архитектурный облик того же участка во многом определяется хорошо спланированными дорожками.
Как выбрать идеальное место под газоны, где лучше разбить цветник и какие дорожки можно проложить на приусадебном участке? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной главе.
Планировка приусадебного участка
Планировку и проектирование можно считать наиболее важными моментами в работе по благоустройству участка. Ведь оригинальное планировочное решение с использованием различных, а порой и неожиданных архитектурных элементов может сделать участок не только удобным и красивым, но и непохожим на любой другой.
Газоны, цветники и дорожки в плане участка
Первоначально составляется план без чертежа или эскиза. При этом учитываются два основных фактора – творческие и финансовые возможности. После этого можно приступать к проведению изыскательских работ, которые выявят возможности участка, его характерные особенности и т. д., и к разработке проекта единого художественно-архитектурного ансамбля. Этот проект в течение последующих лет будет вполне устраивать хозяина участка и удовлетворять все его нужды и запросы.
Желательно, чтобы в составлении плана участвовал архитектор-специалист, но, как правило, многие рассчитывают только на свои силы и возможности. И в том и в другом случае необходимо следовать определенным правилам застройки участка и его оформления. Предлагаем вашему вниманию необходимые общие сведения о составлении плана.
Во время проектирования территории используют геодезический план, где указаны трассы подземных коммуникаций и уровень грунтовых вод. Его можно получить, обратившись к главному архитектору данной области или района. Не зная, на какой глубине проходит через ваш участок, например, газопровод, вы можете совершить немало ошибок, которые приведут в дальнейшем к печальным последствиям. Но это относится скорее к посадке деревьев с мощной корневой системой. Цветник или газон не нанесут большого ущерба сетевому газопроводу, а вот грунтовые воды могут повлиять на состояние всего растительного покрова. Но об этом далее. Если вы приобрели территорию (землю), где уже находятся какие-либо зеленые насаждения и деревья, то по возможности включите их в проект участка и постарайтесь найти им применение.
Связь плана с климатическими особенностями местности и общим расположением участка
Немаловажным фактором при составлении проекта является микроклимат данного района, в большой степени зависящий от рельефа местности. Например, на возвышенном месте температура в суровые зимы на 5–6 °C выше, чем в низине, где некоторые культуры (особенно незимостойкие) подвергаются вымерзанию. К тому же в низине всегда скапливается больше влаги, что также имеет свои определенные отрицательные характеристики.
Если участок занимает равнинное место, то на нем можно разбить газоны и сделать спортивные площадки. Но к сожалению, в таком месте создание искусственного ландшафта на разных уровнях станет практически невозможным, ведь трудозатраты значительно возрастут. Поверхность участка, отведенного под цветник или газон, непременно должна быть горизонтальной: это играет важную роль в дальнейшем уходе за растениями. Так, во время полива вода будет равномерно распределяться по всей поверхности участка. Если участок разбит на несколько полос-террас, то все они должны быть выровнены, а крутые откосы укреплены камнем или дерном. Все эти подготовительные работы облегчат дальнейший уход за участком и обеспечат равномерный полив.
Участок может иметь свои, подчас нетрадиционные очертания. Например, бывают треугольные, квадратные, овальные, трапециевидные или прямоугольные участки. В каждом отдельном случае потребуется индивидуальный подход и, возможно, нестандартное решение планировки.
Подробнее об этом мы поговорим далее, а теперь подведем итог и выделим несколько основных пунктов, которые позволят составить план: 1) установление точного размера участка; 2) привязка всех насаждений, имеющихся на участке; 3) привязка всех возможных строений, присутствующих на участке; 4) установление точных размеров всех существующих строений; 5) сведения о прилегающих к участку территориях; 6) определение уклона участка; 7) установление примерного залегания грунтовых вод (низко, высоко); 8) установление состава почвы (примерное).
Последним пунктом к этому перечню можно прибавить ваши личные пожелания и финансовые возможности, иными словами, каким вы хотите видеть свой участок – «выходным садом» или «площадкой для физического труда».
Л.А.Бурлуцкая