Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЛАНИРОВКА ДОМА
· Общие рекомендации по выбору участка
· Выбор проекта
· Условия для размещения коммуникаций
· Планирование здания
· Выбор стиля постройки
· Определение типа фундамента
· Выбор вида каменной кладки стен
· Классификация крыш
· Внутренняя планировка
· Наружная электропроводка
· Внутренняя электропроводка
· Планирование систем водоснабжения и отопления
· Приборы систем отопления и горячего водоснабжения
· Планирование внутренних коммуникаций
· Свойства строительных материалов
· Характеристика строительных материалов. Древесина
· Виды пиломатериалов
· Другие стройматериалы
· Строительные растворы
· Кровельные и теплоизолирующие материалы
· Лакокрасочные материалы
· Внутренние помещения
· Мансарда и чердак
ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ
· Окна
· Двери
· Лестницы
· Печи
· Камины
· Сантехническое оборудование
· Декоративные элементы планировки
· Материалы для внутренней отделки
· Облицовочная плитка
· Планирование интерьера помещений
· Планирование светового оформления комнат
· Планирование цветового решения
· Планирование меблировки помещений
· Интерьер помещений
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ
· Оформляем центральный вход
· Виды ограждений
· Баня
· Способы отопления бани
· Варианты проектов бань
· Устройство душа на приусадебном участке
· Погреб
· Варианты конструкций погребов
· Гараж
· Электрооборудование гаража
· Способы отопления гаража. Многофункциональный гараж
· Колодец
· Виды колодцев
ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
· Бассейны
· Беседки
· Живые растения для озеленения беседок
· Планировка приусадебного участка
· Проектирование приусадебного участка
· Выбор растений
· Виды и характеристики газонов
· Цветники
· Дорожки
· Бордюры
· Живые изгороди и клумбы

Обучение


Живые растения для озеленения беседок

Мой домСвой дом → Живые растения для озеленения беседок

Зеленые насаждения являются активным средством борьбы с загрязнением воздуха. Их роль в создании среды обитания человека неоценимо велика. Выбирая тип озеленения для приусадебного участка при его планировании, следует обратить внимание на основные характеристики тех или иных живых растений, призванных выполнять декоративную и солнцезащитную функции.
   Особое место среди растений занимают лианы. Эти представители флоры имеют гибкие и неустойчивые побеги, для роста которых необходима опора.
   По способу освоения естественных и искусственных шпалер они подразделяются на:
   – вьющиеся;
   – лазящие;
   – цепляющиеся.
   Большинство семейств растений имеют представителей этой группы, а такие, как тыквенные и вьюнковые, целиком представлены лианами. Они, используя площадь питания в 2–3 раза меньшую, чем деревья или кустарники, образуют значительно более мощную зеленую массу. Многие из этих растений высокодекоративны, а кроме этого, имеют пищевое и лекарственное значение. Лианы используются в декоративном садоводстве как единственно возможный живой материал для оформления различных вертикальных поверхностей, ведь другие растения просто не способны выполнять такую роль. Поднимаясь до крыши, лианы украшают беседки, террасы, веранды, создают живописные плетения.
   Многие лианы устойчивы к неблагоприятным условиям: они зимостойки и, за редким исключением, не нуждаются в укрытии на зиму; засухоустойчивы – успешно развиваются при недостатке влаги. Наиболее широко используются в индивидуальных садах актинидия, виноград, аристолохия, виноградовник, жимолость, древогубец, кампсис, клематис.
   Не менее распространены однолетние травянистые лианы, отличающиеся декоративностью: ипомея, долихос, квамоклит, чина многоцветковая и душистая, декоративные сорта тыквы и многие другие.

Актинидия

Популярны среди садоводов-любителей различные виды этого растения, особенно актинидия коломикта. По содержанию витаминов ее плоды уступают лишь шиповнику. Две-три ягоды содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую человеку.
   Еще в начале XX века известный селекционер Мичурин предсказывал, что актинидия значительно потеснит популярный виноград и даже во многих регионах заменит его.
   Эта лиана предпочитает полутенистые места и плодородные почвы. Актинидия отличается высокой зимостойкостью, укрытия не требует. Но засухоустойчивость данного растения не выше средней: часто оно страдает от сухости воздуха и почвы.
   Белые, с сильным ароматом цветки раскрываются в мае-июне. Некоторые листья в этот же период окрашиваются в пестрые оттенки – от белого до розового и красного. Это придает актинидии особую декоративность.
   Особенность актинидии – двудомность. Плодоношение, как правило, ежегодное. Продолговатые, гладкие, зеленоватые плоды достигают зрелости в июле—сентябре. Они мягкие, сладкие, с мякотью приятного ананасового вкуса и аромата. Плоды употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
   Представляет интерес одна из самых крупных листопадных дальневосточных лиан – актинидия аргута. Растение двудомное, цветет в конце мая – начале июня. Плоды созревают поздно (к началу октября) и не опадают – прочно держатся на ветвях. Они почти круглой формы, слегка сжаты с боков, темно-зеленого цвета, мясистые, сочные, сладкие, ароматные.
   Выращиваются актинидии как плодовые и декоративные культуры. Они используются для озеленения стен веранды и дома, оград, беседок, пергол.

Актинидолистный виноградовник

Это растение исключительно изящно. Весной оно украшено мелкими, блестящими, оливково-зеленоватыми, с ярко выраженным антоциановым оттенком листочками. Летом и осенью наряд составляют глубокорассеченные темно-зеленые листья и голубые или ярко-оранжевые плоды.
   Виноградовник зимостоек и не требует укрытия на зиму, засухоустойчив и теневынослив. В суровые зимы иногда обмерзают невызревшие побеги, которые весной необходимо удалить.

Виноград

Заслуженно одно из первых мест среди многолетних лиан занимает виноградная лоза, которая способна подниматься довольно-таки высоко, цепляясь усиками. Нет необходимости напоминать читателю о важнейшем пищевом значении плодов этого с древности культурно возделываемого растения. Остановимся лишь на его декоративных свойствах.
   В озеленении широко используется амурский виноград – высокоподнимающаяся (до 7–9 м) листопадная лиана. Это растение украшает сад с весны до осени. В начале сезона появляются беловато-зеленые с розовым оттенком и сильным войлочным опушением почки, затем нежно-зеленые и красно-зеленые листья, которые к лету становятся темно-зелеными. Осень окрашивает разные по форме и размеру листья амурского винограда в яркие оранжевые и красные цвета.
   Особенностью этого растения является и то, что оно двудомное: мужские и женские цветки располагаются на разных побегах. Ягоды амурского винограда приятны на вкус, их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
   Размножается растение семенами, но лучше – черенками и отводками.
   Любители-садоводы выращивают в декоративных целях и другие виды винограда – кленолистный и японский. Они отличаются крупными, красивыми по форме, темно-зелеными, блестящими листьями, высоким побегообразованием и интенсивным ростом.
   Часто территория индивидуального приусадебного участка так мала, что занимать дефицитное место декоративным растением да еще и беседкой не представляется возможным. Но выход есть. Предлагаем использовать для декоративных целей при оформлении мест отдыха зимостойкие сорта культурного винограда: Русский Конкорд, Лидия, Изабелла, Альфа Черная, Хасан Боус, Буй-тур и др.

Долихос лаблаб

Это нарядное однолетнее травянистое вьющееся растение известно под названиями «долихос обыкновенный», «лобия египетская», «гиацинтовые бобы».
   Семена высеваются в открытый грунт во второй половине апреля, а уже в начале июля начинается цветение. Декоративность растению придают не только фиолетовые, различных оттенков, мутовчато располагающиеся на цветоносах цветки с тонким ароматом, но и нарядные, крупные, тройчатые, темно-зеленые с фиолетовым отливом листья, а также больших размеров сине-фиолетовые бобы.

Жимолость

Данная лиана широко распространена в парках и садах. Это прекрасный живой строительный материал для оборудования беседок и галерей.
   Жимолость – листопадный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник, который отличается изящностью и красивыми цветками.
   Наиболее популярна жимолость душистая, каприфоль. Это листопадный кустарник, который рано начинает и поздно заканчивает вегетацию. Прекрасна каприфоль в период цветения и плодоношения. Цветки могут быть белыми, желтовато-белыми, розовыми и темно-розовыми. Цветет жимолость душистая ежегодно в конце мая – начале июня в течение 2–3 недель. Плоды окрашены в оранжево-красные оттенки.
   Весьма оригинальна жимолость Брауна. Эта полувечнозеленая лиана имеет гибридное происхождение. Вегетация начинается ранней весной и длится до поздней осени. Жимолость Брауна цветет с мая-июня и до первых осенних заморозков, то есть до октября.
   Наряд плетистой красавицы составляют кораллово-красные цветки, а затем одновременно и плоды.
   Декоративна в период цветения жимолость Тельмана. Это листопадный гибридный кустарник. Цветет ежегодно в конце мая – начале июня в течение 16–20 дней. Цветки собраны в крупные ярко-оранжевые соцветия. Листья у жимолости Тельмана ярко-зеленые, а плоды оранжево-красные.
   Изящна и красива жимолость вьющаяся и ее форма – бельгийская, которая уже давно культивируется садоводами. Обильное цветение начинается в конце мая и продолжается 2,5–3 месяца. Очень декоративны и плоды.

Ипомея голубая

Данная однолетняя травянистая лиана по красоте и обилию цветков не имеет себе равных. Вьющееся растение выращивают семенным и рассадным способом. В первый период ипомея растет медленно.
   Растение очень теплолюбиво. Уже при 10° С прекращается раскрытие бутонов и снижается степень цветения. Продолжительность декоративного эффекта составляет 1,5–2 месяца.

Кампсис

Североамериканская, лазящая с помощью корешков лиана – кампсис укореняющийся (текома) – хорошо известна садоводам. У нее декоративные сложные листья темно-зеленого цвета. Крупные, оранжевые, с алым отливом цветки собраны в соцветия по 18–39 шт. в пазухах верхушечных листьев.
   Обильное цветение начинается в июле-августе и продолжается до сентября.
   Растение хорошо черенкуется и дает множество корневых отпрысков, которые используют для размножения.

Квамоклит

В тропиках произрастает небольшой род лиан квамоклит. В культуре наиболее изящен вьющийся вид квамоклит Слотерса. Он известен декоративными зелеными, ажурными, рассеченными на множество долек листьями и многочисленными ярко-красными воронковидными цветками. Цветение продолжается более двух месяцев – с июля до первых заморозков.

Китайский лимонник

В последние годы приобретает популярность другая дальневосточная лиана – лимонник китайский. Этот интерес объясняется универсальностью данного растения: лимонник – плодовая, декоративная и лекарственная культура.
   Данное растение, как и виноград, любит солнце. Притененные посадки зацветают поздно или вовсе не плодоносят. Морозостойкость лимонника высокая, а вот засуху он не переносит. Поэтому дальневосточную лиану следует не только обильно поливать, но и мульчировать почву. И еще об особенностях этого растения: оно предпочитает плодородные, хорошо дренированные и влажные почвы, не выносит кислые, заболоченные.

Клематис

Представители этого рода давно культивируются в декоративном садоводстве. Клематисы поднимаются по опоре с помощью черешков листьев.
   Растения-листолазы обладают пышным, многократно повторяющимся и продолжительным, до самых заморозков, цветением. При этом цветки разнообразны по форме, размеру и окраске.
   Для озеленения вертикальных поверхностей применяется более 200 сортов и форм клематисов.

Тыква твердокорая

Семейство тыквенных включает множество пищевых, лекарственных и декоративных растений. Представители этого семейства имеют красивые, крупные, орнаментальные листья, создающие плотную, но и в то же время пропускающую достаточно света драпировку. Часто оригинальные по форме и расцветке плоды также достаточно декоративны.
   Среди обширного семейства хотелось бы выделить тыкву твердокорую – однолетнюю, цепляющуюся с помощью усиков лиану. Этот вид характеризуется деревянистой корой плодов и обилием форм. Встречается даже двухцветная разновидность.
   Плоды декоративной тыквы грушевидные, мелкие, при созревании оранжевые с цветочного конца и зеленые от плодоножки.
   Оранжевая окраска появляется позднее зеленой и доходит до середины плода, не сливаясь с нею.
   Для озеленения веранд и беседок применяют множество вьющихся растений. Но только перечень их занял бы несколько страниц книги. Владелец приусадебного участка, сооружая летнее помещение, сам выберет то растение, которое более подходит по условиям расположения участка и удовлетворяет требованиям, предъявляемым в каждом конкретном случае.

Л.А.Бурлуцкая

В начало страницы