Устройство душа на приусадебном участке
Конечно, не всегда удается выкроить время, чтобы каждый день принимать ванну, а тем более ходить в баню и наслаждаться, не спеша, всеми ее прелестями.
Куда удобнее, вернувшись домой после рабочего дня или перед сном принять душ. Времени такая процедура займет мало, а польза от нее огромная. Что уж тут говорить про душ на приусадебном участке, где он не роскошь, а первая необходимость.
В зависимости от используемой в летних душах воды их можно условно разделить на теплые (до 60 °C) и горячие (выше 60 °C). В горячих душах вода нагревается при помощи водонагревателей, устройство которых будет рассмотрено ниже.
Выбор площадки под строительство того или иного вида душа при планировании дома зависит от:
– наличия воды на участке;
– ее качества и количества;
– источника тепла и его мощности;
– вида топлива, на котором работает источник;
– наличия оборудования для душа;
– его качества.
Выбор места
Душ следует размещать на удаленном от дома участке, чтобы вода не подмывала его фундамент. Чтобы этого не произошло, рекомендуется снабдить душ бетонированным приемным колодцем для стока использованной воды.
Если вода для душа нагревается с помощью водонагревателей, то его нельзя устраивать вблизи деревянных хозяйственных построек из легковоспламеняющегося материала.
Теплый душ
Летом на садовом или приусадебном участке устанавливаются, как правило, теплые души, вода в которых нагревается при помощи солнечной энергии. Существует множество конструкций такого душа-автомата, начиная с обычной садовой лейки, привязанной к ветке дерева, или ведра, оборудованного краном. Ведро или лейка греется на плите, а затем подвешивается в любом подходящем месте. Но удобнее все же пользоваться душевыми кабинами, сделанными из деревянных щитов или полиэтиленовой пленки, натянутой на стойки. Вместо пленки можно использовать любой другой материал.
На площадке, предназначенной для душа, можно вырыть неглубокую яму для сбора воды и накрыть ее хорошо оструганными досками. А можно просто насыпать слой щебенки и положить сверху деревянные решетки.
На крышу душа устанавливается бак для воды, выкрашенный в черный цвет. В жаркую солнечную погоду вода в таком баке хорошо нагревается. Но более эффективное использование солнечной энергии летом дает подсоединение к баку с водой фреонового конденсатора вышедшего из строя холодильника (черной металлической панели на его задней стенке).
Несколько большее пространство потребуется для сооружения на приусадебном участке более комфортабельного теплого душа с раздевалкой, который показан на рис. 173.
Горячий душ
Горячий душ, в отличие от теплого, обязательно состоит из двух помещений: душевой и котельной. Минимальные размеры котельной – 1 х 1,3 м; размеры душевой могут быть такими же, как в теплом душе. Горячий душ, как правило, устанавливается на фундамент из кирпича или бетона, выложенный по периметру всего душа и имеющий уклон в сторону канализационной трубы.
Пол в душе делается из досок, уложенных с небольшим зазором, или из деревянной решетки.
Сливная яма для сбора использованной воды должна находится на некотором расстоянии от душа и быть достаточно вместительной – 150–200 л. Ее стенки и дно необходимо забетонировать или обложить кирпичом, чтобы под действием воды не осыпался грунт. Простую сливную яму можно сделать из 5–6 старых автомобильных покрышек, положив их друг на друга. Верхняя покрышка не должна доходить до поверхности земли на 35–40 см. Под нижнюю покрышку насыпается слой крупнозернистого гравия (диаметр зерна – не менее 3–3,5 см), который будет выполнять роль фильтра.
Во второй сверху покрышке вырезается отверстие, в которое вставляется сливная труба. Трубу также можно вставить между верхней и второй сверху покрышкой.
В этом случае в каждой из них вырезается по половине отверстия. В такую яму – в верхнюю ее часть – можно провести 2–3 сливные трубы.
На верхнюю покрышку кладутся стальные арматурные стержни или обрезки водопроводных труб диаметром не менее 15 мм и закрываются крышкой. Если крышка тяжелая, то ее можно положить прямо на покрышки.
Крышка должна быть металлической или деревянной, ее обязательно надо покрыть водоотталкивающей краской. После этого яма засыпается землей и камнями так, чтобы покрышки были плотно прижаты друг к другу.
Душ-пристройка
Душ можно пристроить к бане, тогда печь-каменка будет нагревать не только воду для душа, но и обогревать само помещение. Если стены душа хорошо утеплить, то пользоваться им можно круглый год. Душ можно пристроить не только к бане, но и к дому, если в нем имеется печка. Чтобы помещение душа хорошо прогревалось, пристраивать его надо к той стене бани, возле которой находится печка.
Эта стена обязательно должна быть каменной или кирпичной. Три остальные стены душа могут быть сделаны из дерева или какого-либо другого теплоизоляционного материала.
Размеры душа небольшие: длина – 1,5 м, ширина – 1,2 м, высота – 2 м. Для удобства можно повесить на стену вешалку для одежды, полочку для банных принадлежностей и поставить в углу скамейку.
Устройство душа-пристройки показано на рис. 174.
Воздух в душе нагревается с помощью биметаллической трубы длиной 0,5 м и диаметром 12–15 мм. Заваренным концом эта труба входит в топку, а открытым – в душ. Нагретый воздух поднимается к баку и нагревает в нем воду.
Водонагреватели для душей
В основе всякого горячего душа лежит водонагревательное устройство, которое может быть поверхностным, жаротрубным, водотрубным и комбинированным.
Наиболее удобными и практичными являются два типа водонагревателя: жаротрубный и водотрубный.
Жаротрубный водонагреватель состоит из трубы большого диаметра, внутри которой находится топка, а сама она помещена в кожух. Вода, циркулируя между трубой и кожухом, нагревается и поступает в душ. Как правило, в жаротрубных нагревателях используется естественная циркуляция воды.
Установить трубу такого водонагревателя можно горизонтально или вертикально.
При сгорании древесного топлива образуется большое количество летучих веществ, поэтому трубу лучше поставить вертикально. В водонагревателях, работающих на жидком топливе, жаровая труба расположена горизонтально.
Если вода, поступающая в водонагреватель, жесткая, то раз в месяц его необходимо чистить скребком или стальной щеткой.
В водотрубных нагревателях вода нагревается быстрее, так как она циркулирует по трубам небольшого диаметра, установленным непосредственно в топке. Имеющиеся в продаже водотрубные нагреватели рассчитаны на принудительную циркуляцию воды.
Л.А.Бурлуцкая