Варианты проектов бань
Баня под домом
Если подвал вашего дома достаточно большой и сухой, то в нем можно устроить удобную баню с парной, моечной с ванной и душем и предбанником с выносным туалетом (рис. 172).
Три стены фундамента бани совпадают с фундаментом дома, а четвертая выкладывается из красного кирпича. Пол и потолок бетонные. Пол и панели на высоту примерно 70–80 см облицовываются керамической плиткой. Оставшиеся части стен, потолок, двери и перегородки обшиваются деревянными досками.
Особое внимание в такой бане уделяется устройству слива, который не только должен отводить использованную воду, но и препятствовать образованию неприятных запахов. Для этого из бетона необходимо сделать вертикальную шахту с верхним горизонтальным сечением 50 х 50 см так, чтобы она выходила на 2/3 в парную и на 1/3 в моечную.
Глубина шахты должна превышать глубину промерзания грунта на вашем участке, но в любом случае она не должна быть меньше 50 см. Из этой шахты использованная вода попадает в трубу диаметром 11–15 см, которая устанавливается с небольшим уклоном и выводится за пределы приусадебного участка. Вход трубы должен быть заделан нержавеющей металлической решеткой.
На верхнем конце шахты по ее периметру устанавливается металлический квадрат из двойных уголков. Внутрь этого квадрата крепится металлическая сетка мелкой очистки. Пол должен иметь небольшой уклон к шахте, а чтобы вода не лилась мимо сетки, со стороны пола необходимо сделать небольшой навес над шахтой (3 см).
Фундамент под баню должен быть ленточным. Он выполняется из бетона на глубину промерзания плюс 15 см. От кирпичной кладки его отделяет гидроизоляция из рубероида и смолы.
Земля под полом выравнивается и покрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки и одним слоем рубероида. Получившийся таким образом гидроизоляционный слой заливается раствором из цемента и песка (10 см) и укрепляется арматурой. Через неделю на арматуру укладывается утеплитель – рубероид, засыпанный сверху керамзитом или гравием. Теплоизоляционный слой опять заливается цементным раствором, поверх которого кладется металлическая арматура. Готовый пол покрывается керамической плиткой.
На бетонный пол, выполненный с небольшим уклоном в сторону сливной шахты, кладется второй – деревянный. Его можно сделать в виде съемных решеток из толстых досок, которые крепятся горизонтально на лагах с помощью дубовых штырей.
Обогревается баня печью-каменкой из красного кирпича, расположенной вплотную к стояку-дымоходу. Основание печи лучше всего сделать квадратным. Высота топливника – 50 см. Сразу над топливником установлена металлическая решетка из толстых арматурных стержней. На решетке среди камней расположен котел, который греет воду в бочке.
Котел можно сделать из металлической трубы, заваренной с двух сторон (длиной 70–80 см и диаметром 10–12 см), с двумя выходными трубками. Холодная вода из бочки поступает в котел, там она нагревается и возвращается обратно в бочку. Бочку надо поставить как можно выше, тогда хороший напор воды вам будет обеспечен. Дверцы топливника лучше вывести в предбанник.
Стояк-дымоход на всем своем протяжении должен быть полым, так он будет равномерно разогреваться от основания до самого верха.
Вентиляцию в бане надо планировать так, чтобы холодный воздух снаружи через продух в фундаменте проникал под потолок в моечной. Затем из моечной через 3–4 отверстия, сделанные на высоте 30–40 см от пола, он должен попадать в парную.
Чтобы создать в бане эффект легкого ветерка, над головой под самым потолком можно установить бесшумный вентилятор. Под ним на специальной подставке надо разложить пропаренные листья и травы для получения лечебного аромата.
В парной делается двойной полок из осиновых, березовых или ольховых досок. Верхний полок удобнее сделать из двух половинок решетчатого типа, которые крепятся к стене с помощью петель. Такой полок делается из толстых досок с зазором 10 мм и может подниматься. Также на петлях делается и нижний полок.
Сибирская баня
Сибирская баня бывает черной и белой. Черная прогревается быстрее, чем белая: всего за 2–3 часа. Она обладает особым «банным» запахом, исходящим от нагретого дерева. При отоплении бани по-черному скапливающийся вверху дым коптит потолок и верхнюю часть стен, но полок, пол и лавки остаются чистыми.
Отапливается баня дровами: сосновыми, осиновыми, еловыми и т. д. Но черную баню лучше топить сухими березовыми дровами: они дают меньше копоти.
Полок в бане устраивается рядом с каменкой как можно выше, так чтобы на нем можно было париться веником сидя. Длина полка – 2 м, ширина – 1 м. Для удобства у полка ставится лавка из оструганных досок. Такая же лавка ставится у стены с небольшим окном. В черной бане окно должно обязательно открываться или иметь форточку. У третьей стены прибивается полка для банных принадлежностей, кваса, чая и т. д. В углу у входа стоит большая кадка с холодной водой. Горячая вода нагревается в котле, вмазанном в печку.
Предбанник в сибирской бане всегда теплый. Он нагревается от печки-каменки через открытую дверь. Рубится предбанник из бревен заодно с баней. В нем можно не только раздеться, но и отдохнуть – полежать или посидеть, для этого в предбаннике ставят несколько деревянных лавок.
Известно, что зимы в Сибири холодные, поэтому, для того чтобы земля под баней не промерзла, вдоль всех ее стен делается высокая и широкая завалина из сухого торфа. А чтобы завалина не пострадала от дождя, ее надо обшить досками или покрыть пленкой.
Сауна
Особенностью финской бани является низкая влажность в сочетании с высокой температурой, поэтому в сауне парная обязательно должна быть отделена от моечной. Размеры финской бани по сравнению с русской гораздо меньше, ведь в ней не надо париться, размахивая веником. Поэтому в небольшой бане длиной 2,5 м, высотой и шириной 2 м могут свободно уместиться 4–6 человек.
В Финляндии разработана целая серия саун: от мини-саун до настоящих банных дворцов. Самая маленькая из них представляет собой утепленный шкаф, в котором с трудом помещаются 1–2 человека в сидячем положении. Такой тип сауны предназначен для уже построенных квартир и поэтому не имеет кровли. Их можно установить в ванной комнате даже малогабаритной квартиры.
В финской бане должен быть хотя бы один полок, на котором можно разместиться лежа. Поэтому самая маленькая семейная сауна должна иметь размеры не менее 1,8 х 2 м. Если сделать сауну чуть больше, например 2,5 х 2,5 м, то полок удобнее всего расположить в форме буквы Г. Минимальное расстояние от верхнего полка до потолка должно быть 1–1,2 м.
Высота сауны должна быть минимальной, так как с увеличением объема бани увеличивается и количество тепла, требуемого для ее обогрева. Оптимальная высота средней семейной бани – не менее 2,1 м.
Отапливается сауна либо электропечью, либо печкой-каменкой. Электропечь располагается в углу ближе к двери, а каменка так, чтобы длина дымовой трубы была минимальной. Топится печь-каменка из предбанника или моечной. Поскольку температура в сауне очень высокая, печь обязательно должна быть ограждена предохранительными перилами.
Если сауна находится на приусадебном участке, хорошо сделать рядом с ней небольшой бассейн. Чередование холодных и горячих водных процедур принесет несомненную пользу вашему здоровью.
Сауна на скорую руку
Предлагаемый вариант бани очень хорошо зарекомендовал себя. Несмотря на то что размеры сауны небольшие (2 х 2 м), в ней одновременно могут мыться 3–4 человека. Она быстро нагревается и хорошо держит тепло.
Для устройства такой бани-сауны понадобятся два полиэтиленовых тента для палатки (3 х 5 м), жерди для каркаса, веревки для его крепления и камни для печи.
Сначала надо расчистить площадку под баню. С одного ее края из плоских камней располагается фундамент печи размером 1 х 1 м. На него на расстоянии 25–30 см друг от друга кладутся прямоугольные валуны – боковые стенки топливника. Причем следует учитывать следующее: чем меньше будут валуны, тем лучше будет тяга в печи. По мере того как боковые стенки поднимаются, тыльная сторона печи заделывается валунами.
Сверху на валуны устанавливаются каменные плиты так, чтобы в центре топливника осталось отверстие – дымоход. На плиты кладутся следующие ряды камней, но отверстие при этом остается открытым. Закрывает ее самая верхняя каменная плита, на которую устанавливается емкость для нагревания воды. Чтобы баня хорошо прогревалась, можно вместо одного топливника сделать два. В готовом виде печь имеет конусообразную форму. Расстояние от самой верхней ее части до потолка должно быть не менее 0,5 м.
Теперь печь надо протопить в течение 2–3 часов и заняться изготовлением каркаса. Для этого по периметру бани ставятся жерди и соединяются между собой веревками. Сверху каркас надо покрыть плотной тканью, которая предохранит полиэтиленовую пленку от повреждения.
Из палаточных тентов кроятся полотнища размером 1,5 х 3 м, которые натягиваются на каркас. Края полотнищ прижимаются к земле камнями.
Дверь в сауну представляет собой опущенный тент с незакрепленным нижним концом.
Л.А.Бурлуцкая