Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЛАНИРОВКА ДОМА
· Общие рекомендации по выбору участка
· Выбор проекта
· Условия для размещения коммуникаций
· Планирование здания
· Выбор стиля постройки
· Определение типа фундамента
· Выбор вида каменной кладки стен
· Классификация крыш
· Внутренняя планировка
· Наружная электропроводка
· Внутренняя электропроводка
· Планирование систем водоснабжения и отопления
· Приборы систем отопления и горячего водоснабжения
· Планирование внутренних коммуникаций
· Свойства строительных материалов
· Характеристика строительных материалов. Древесина
· Виды пиломатериалов
· Другие стройматериалы
· Строительные растворы
· Кровельные и теплоизолирующие материалы
· Лакокрасочные материалы
· Внутренние помещения
· Мансарда и чердак
ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ
· Окна
· Двери
· Лестницы
· Печи
· Камины
· Сантехническое оборудование
· Декоративные элементы планировки
· Материалы для внутренней отделки
· Облицовочная плитка
· Планирование интерьера помещений
· Планирование светового оформления комнат
· Планирование цветового решения
· Планирование меблировки помещений
· Интерьер помещений
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ
· Оформляем центральный вход
· Виды ограждений
· Баня
· Способы отопления бани
· Варианты проектов бань
· Устройство душа на приусадебном участке
· Погреб
· Варианты конструкций погребов
· Гараж
· Электрооборудование гаража
· Способы отопления гаража. Многофункциональный гараж
· Колодец
· Виды колодцев
ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
· Бассейны
· Беседки
· Живые растения для озеленения беседок
· Планировка приусадебного участка
· Проектирование приусадебного участка
· Выбор растений
· Виды и характеристики газонов
· Цветники
· Дорожки
· Бордюры
· Живые изгороди и клумбы

Обучение


Классификация крыш

Мой домСвой дом → Классификация крыш

Крыша является одним из основных архитектурно-конструктивных элементов здания. Ее назначение состоит в защите здания от внешних атмосферных воздействий. Поэтому при выборе проекта будущего сооружения вам необходимо помнить о том, что крыша должна быть прочной, долговечной, экономичной и иметь эстетичный внешний вид, гармонирующий с общим обликом здания. По форме крыши можно разделить на плоские и скатные. Плоские принято использовать в основном лишь при строительстве надворных построек: сарая, гаража, бани, помещения для содержания скота и птицы. При постройке жилых домов целесообразно применять скатные крыши, которые, в свою очередь, делятся на чердачные и бесчердачные.
   Бесчердачные крыши могут быть холодными (над неотапливаемыми строениями) и утепленными (над отапливаемыми помещениями).
   Чердачные крыши в большинстве случаев делают холодными. Чердак можно использовать как для хозяйственных нужд, так и для устройства в нем дополнительного жилого помещения – мансарды.

   Рис. 16. Виды скатных крыш: а – пологая двухскатная; б – крутая двухскатная; в – вальмовая четырехскатная; г – односкатная (в форме парты); д – ломаная (мансардная) двухскатная; е – шатровая четырехскатная; ж, з, и – полувальмовые (мансардные) четырехскатные
 

Существуют следующие виды скатных крыш (рис. 16):
   – односкатная, которая опирается на две противоположные стены, имеющие разную высоту (рис. 16 г);
   – двускатная состоит из двух плоскостей, которые опираются на стены одинаковой высоты (рис. 16 а, б);
   – шатровая, имеющая четыре одинаковых ската треугольной формы, вершины которых сходятся в одной точке (рис. 16 е);
   – вальмовая, у которой боковые скаты трапециевидные, а торцевые скатные крыши имеют треугольную форму (рис. 16 в);
   – полувальмовая имеет срезанные вершины над торцевыми стенками в виде треугольников (рис. 16 ж, з, и);
   – мансардная, состоящая из двух пологих скатов прямоугольной формы и двух крутопадающих, соединенных между собой под тупым углом (рис. 16 д).
   Односкатные крыши наименее трудоемки в исполнении. Кроме этого, их применение обеспечивает максимальное использование внутренней площади помещения для хозяйственных целей.
   Для того чтобы наиболее рационально использовать чердак, целесообразно устроить в нем жилое помещение – мансарду. В этом случае крышу жилого дома делают двухскатной или мансардной.
   Вальмовую крышу обычно устраивают в том случае, если необходимо обеспечить дополнительную защиту здания от ветра. Но возведение такой крыши достаточно трудоемко и требует значительных материальных затрат.
   Выбирая вид крыши, необходимо принимать во внимание не только ее эксплуатационные свойства, но и архитектурную выразительность. Высота крыши зачастую определяется тем, какой кровельный материал будет использоваться для ее возведения. При проектировании дома с черепичной крышей ее уклон должен составлять от 30 до 60°, если же для кровли применяются рубероид или толь, то уклон равен 8–12°, а при наличии покрытия из асбестоцементных листов уклон делается в пределах 14–60°.

Составные элементы конструкции крыш

Стропила

Стропила являются основной несущей частью конструкции крыши.
   Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные (рис. 17) и висячие (рис. 18). Наслонные концами опираются на стены здания, а средней частью – на промежуточные опоры, висячие же опираются только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами, до 12 м, а двух опор – до 15 м.

   Рис. 17. Наслонные стропила: 1 – стропильная нога; 2 – ригель; 3 – затяжка
 
   Рис. 18. Висячие стропила: 1 – мауэрлат; 2 – стропильная нога; 3 – затяжка; 4 – бабка; 5 – подкос
 

В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 19), в каркасных – на верхнюю обвязку (рис. 20). В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат – брусья толщиной 140–160 мм (рис. 21).

   Рис. 19. Наслонные стропила в деревянных брусчатых или рубленых зданиях: 1 – шип; 2 – стропильная нога
 
   Рис. 20. Наслонные стропила в деревянных каркасных зданиях: 1 – балка перекрытия; 2 – стропильная нога
 
   Рис. 21. Наслонные стропила в каменных зданиях: 1 – мауэрлат; 2 – стропильная нога; 3 – затяжка; 4 – чердачное перекрытие
 

Мауэрлат может располагаться по всей длине здания или подкладываться только под стропильную ногу.
   В том случае, если стропильные ноги в сечении имеют небольшую ширину, они могут со временем провиснуть. Чтобы избежать этого, необходимо применять специальную решетку, состоящую из стойки, подкосов и ригеля.
   Для изготовления стоек и подкосов используют доски шириной 150 мм и толщиной 25 мм или деревянные пластины, получаемые из бревна, диаметр которого должен быть не менее 130 мм.
   Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации данной функции используется карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм (рис. 22).

   Рис. 22. Скос крыши: 1 – стропильная нога; 2 – затяжка; 3 – скоба
 

Концы стропильных ног присоединяются к стенам здания с помощью скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить крышу от разрушения при сильном ветре.
   Скрутка – это кусок толстой проволоки, лучше оцинкованной. Один ее конец присоединяют к стропильной ноге, а второй – к костылю. Костыль предварительно вбивается в шов каменной кладки на расстоянии 300–350 мм от верхнего края стены. В деревянных рубленых домах вместо скрутки целесообразно применять скобу из железа. Она призвана соединить стропила со вторым венцом сруба.
   Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом должны крепиться к наружной стене здания, а другим – к сборному железобетонному прогону. Прогон поддерживается столбиками из кирпича.
   Висячие стропила обычно устраивают в зданиях с легкими стенами, а также в зданиях, где отсутствуют внутренние несущие стены. Висячие стропила не передают на стены горизонтальных нагрузок.
   Выбирая материал для изготовления стропил, необходимо учитывать архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта (длину стропильной ноги, вес кровли).

Основание под кровлю

Основание под кровлю может быть выполнено в виде сплошного настила или обрешетки. Оно служит для укладки и поддержания кровли.
   Сплошной настил целесообразно применять в тех случаях, когда в качестве покрытия предполагается использовать плоские асбоцементные плитки или рулонный материал. Под плитки настил устраивают из досок, расстояние между которыми не должно превышать 10 мм. Доски выкладываются в один слой. Рулонная кровля устраивается по ровному двухслойному основанию, которое состоит из тщательно подогнанных сухих досок. Между настилами помещают специальную подкладку из рубероида, которая необходима для защиты от ветра.
   Обрешетка используется в тех случаях, когда покрытие делается из черепицы, тонколистовой стали, дерева или волнистых асбестоцементных листов. Обрешетку устраивают из брусков 50 х 50 мм. Расстояние между брусками не должно превышать 200 мм.
   Все составляющие части обрешетки должны плотно крепиться к несущим конструкциям. Кроме этого, необходимо строго придерживаться заданного расстояния между досками или брусками.

Кровля

Кровля – верхний покров крыши. Она должна быть водонепроницаемой и соответствовать противопожарным требованиям.
   Кровля может быть выполнена из черепицы, волнистых и плоских асбестоцементных листов, тонколистовой стали, рулонных материалов.
   Кровельное покрытие состоит из наклонных плоскостей (скатов), наклонных ребер и горизонтальных ребер – конька. Ендовы и разжелобки создают места пересечения скатов под входящим углом. Края кровли, располагаемые горизонтально над стенами здания, называются карнизными свесами, а располагаемые наклонно – фронтонными свесами.
   Настенные желоба предназначены для сбора атмосферной воды со скатов. Из них вода уже поступает в водоприемные воронки, затем в водосточные трубы и в ливневую канализацию.
   Кровли бывают однослойными (из тонколистовой стали, плоских и волнистых асбоцементных листов, ленточной штампованной черепицы) и многослойными (из рулонных материалов, плоской ленточной черепицы, теса, стружки, драни и гонта).
   Составные элементы кровли можно укладывать как в продольном, так и в поперечном направлении. В том случае, если в многослойной кровле каждый последующий слой кладется в поперечном направлении, он должен перекрывать стык элементов нижележащего слоя.
   Уклон крыши необходим для того, чтобы атмосферные воды не скапливались на крыше, а стекали с нее. Он выражается в градусах или процентах. Уклон ската зависит от конкретных климатических условий и вида кровельного материала. Устройство для отвода воды с крыши здания называется «водоотвод». Он может быть организованным (наружный или внутренний) и неорганизованным (наружный).
   Наружный организованный водоотвод целесообразно применять в тех климатических зонах, где вода в наружных водопроводных трубах в зимний период не замерзает. Он представлен в виде водосточных желобов и наружных водосточных труб.
   Внутренний организованный водоотвод можно использовать во всех климатических зонах. Он состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска.
   Неорганизованный водосток допустим только в тех климатических зонах, где выпадает небольшое количество осадков, так как при нем вода стекает по всей длине нижнего ската крыши.

Типы устройства полов

Полы являются основанием помещений жилого дома. Современные полы должны отвечать следующим требованиям: сохранять тепло, изолировать звук, не слишком быстро загрязняться, легко мыться и чиститься.
   При строительстве дома нужно помнить, что в зависимости от материала полы могут быть холодными и теплыми. Из тех, что оборудуются по грунту (в подвалах и на первых этажах), самыми теплыми являются глинобитные.
   По грунту еще делают цементные (бетонные) полы, они холоднее, чем глинобитные, но очень прочные. Настилают по грунту и плиточные полы, тоже холодные, но гигиеничные и долговечные. Главное: при оборудовании любых полов по грунту они должны быть на одном уровне с дверным порогом, а если ниже, то не более 1–2 см.
   Если говорить о конструкции полов, сделанных на перекрытии (по лагам), то следует отметить, что они включают в себя покрытие, прослойку, стяжку, гидроизоляцию, подстилающий слой, теплозвукоизоляционный слой, плиту перекрытия. В зависимости от конструктивного решения по способу устройства покрытий полы могут быть теплыми и холодными.
   При проектировании дома также следует соблюдать определенные пропорции между площадью пола и площадью остекленных поверхностей. Это соотношение должно составлять не более 1: 5,5 или 1: 8 (для жилых помещений). В подсобных помещениях такие пропорции могут равняться соответственно 1: 4,5.

Л.А.Бурлуцкая

В начало страницы