Дизайн помещений. Двери
Дверь – проем в стене для входа в какое-либо помещение или выхода из него, закрывающийся обычно створом или створами, а также сами створы. Дверь – это первое, с чем мы сталкиваемся, входя в дом, и первое впечатление о доме всегда создается именно по виду входной двери. Она не обязательно должна быть массивной, но непременное условие – это прочность и способность защитить хозяев дома от непрошеных гостей. Но двери внутри дома должны быть изящными, полностью подходить к интерьеру комнат, а иногда даже выделяться своей роскошью.
В магазине строительных материалов можно без труда приобрести любую приглянувшуюся вам дверь. Но она будет стандартной и подогнать ее под индивидуальную планировку дома будет достаточно трудно. Но расстраиваться по этому поводу не нужно: в крайнем случае дверь можно сделать своими руками.
Двери бывают наружные и внутренние. Наружные двери призваны защищать дом от неблагоприятных воздействий окружающей среды, поэтому целесообразно располагать их со стороны, противоположной направлению господствующих ветров, так как в этом случае косой дождь не будет попадать на них.
Назначение внутренних дверей сводится, как правило, лишь к изоляции комнат от других помещений квартиры.
Как и оконный блок, дверной блок состоит из тех же конструктивных элементов: коробки и дверного полотна, которое плотно, но без труда, должно входить в коробку.
Дверной блок представляет собой дверную коробку, на вертикальный брусок которой с помощью петель навешено дверное полотно.
Дверь – очень древнее изобретение человечества. Наверное, потому и разновидностей дверей существует огромное количество. Попытаемся их как-то систематизировать, чтобы показать особенности каждого из типов дверей.
В строительстве домов применяются дверные блоки, изготовленные из древесины, стали, алюминия или комбинации этих материалов. Двери, изготовленные из дерева, можно использовать везде – в качестве наружных, внутренних, специальных, дверей-лазов для прохода на крышу, люков для прохода на чердаки, плоские крыши, в подвалы и погреба.
Естественно, наиболее теплыми являются двери из древесины. Наружные (парадные) двери изготовляют чаще всего массивными, из твердолиственных пород (дуба, ясеня, бука); внутренние и балконные – из хвойных пород древесины, хотя встречаются случаи, когда и балконные, и входные двери жильцы меняют на дубовые в целях сохранения тепла в доме, а также из эстетических соображений.
Прочна, проста в изготовлении и малотеплопроводна дверь на шпонках. Она, конечно, не так изящна, как хотелось бы, но ее можно украсить обивкой, наличниками.
Для наружных дверей часто используют филенчатые двери с наплавлением. В наружных дверях чаще всего применяют наплавные филенки. Наплав бывает с одной или двух сторон двери.
Нередко применяются двери с фигурно выструганными концами филенки (филенки с фигареями). Исходный материал – щиты, склеенные из сухих 40–50-миллиметровых досок.
В зависимости от расположения петлей принято различать правые и левые двери. У двустворчатых дверей петли навешиваются на оба вертикальных бруска коробки.
Двери могут быть сплошными и решетчатыми, филенчатыми и остекленными. Толщина их полотна колеблется от 30 до 50 мм.
Кроме того, двери различают по конструкции. Они бывают щитовыми и рамочными. Щитовые, в свою очередь, могут быть изготовлены со сплошным полотном или с решетчатым заполнением полотна. Кроме того, любой тип двери выполняется с порогом или без него, с фрамугой (проемом в верхней части дверного полотна) или без, причем фрамугу можно делать и открывающейся, хотя этот тип дверей не слишком распространен в России.
Щитовые двери малотеплопроводны и прочны. Они легки в изготовлении. Такие двери состоят из каркаса, заполнения и обшивок. Каркас выполняют из брусков (реек); обшивки – из древесно-волокнистых плит, клееной фанеры, шпона; заполнение – из строганых реек толщиной и шириной 30–40 мм, обрезков древесно-волокнистых плит, пенопластов, бумажных сот.
При изготовлении дощатых дверей применяются доски шириной не более 120 мм и толщиной от 40 до 60 мм. Сколачивают их в четверть, в шпунт и т. д.
В зависимости от числа полотен двери могут быть однопольными и двупольными с нащельниками.
По способу открывания двери делятся на распашные, качающиеся и раздвижные.
Распашные двери – самые распространенные. Открываются они поворотом дверного полотна вокруг вертикальной крайней оси в одну сторону. Если дверное полотно движется при этом против часовой стрелки, дверь называется правой, если по часовой стрелке – левой.
Качающиеся двери открываются поворотом дверных полотен вокруг вертикальных крайних осей в обе стороны.
Враздвижных дверях полотно откатывается в сторону вдоль стены по специальным направляющим.
Есть и другие разновидности, например вращающиеся двери, в которых крестообразное полотно вращается вокруг вертикальной центральной оси, но они при строительстве индивидуальных домов, как правило, не используются.
Двери специального назначения могут быть выполнены с какими-то особенностями. Они бывают звукоизоляционными, противопожарными, дымозащитными, утепленными, повышенной прочности.
Кроме того, различают двери глухие и остекленные, нормальной и повышенной влагостойкости, с прозрачной и непрозрачной отделкой.
У каждого из этих типов дверей есть свои преимущества, есть и недостатки, выбор за вами.
Наружные и внутренние двери изготавливаются из разной по влажности древесины. У древесины для наружных дверей она должна быть 12 %, для внутренних – 9 % (допуск для каждого типа – 3 %).
Полотна дверей нормальной влагостойкости оклеивают твердой ДВП марки Т-400 или фанерой марки ФК не ниже сорта В/ВВ. Для дверей повышенной влагостойкости с той же целью применяется сверхтвердая ДВП марки СТ-500, атмосферостойкая фанера БПС-1 или фанера повышенной влагостойкости ФСФ не ниже сорта В/ВВ.
Марка дверного блока (для внутренней двери) составлена из цифр и букв. Первой идет буква Д, затем указывается тип двери (Г, О или К), после него – две цифры, разделенные тире, которые обозначают высоту и ширину дверного блока в модулях (М = 100 мм). После цифр могут стоять буквы: С, В, У, Ц, Л, П.
Буквы, использующиеся в марке дверного блока, обозначают:
Г – глухое дверное полотно с притвором в четверть;
О – остекленное полотно с притвором в четверть;
К – остекленное качающееся полотно;
С – сплошное заполнение щита дверного полотна;
В – блок повышенной влагостойкости;
У – блок с уплотнительными притворами;
Ц – дверной блок для входа в квартиру, со сплошным заполнением щита дверного полотна деревянными рейками, с порогом, уплотнением притворов и врезанным цилиндровым замком;
Л – левый блок с притвором;
П – правый блок с притвором.
Сплошное заполнение каркасного дверного полотна может быть выполнено из некалиброванных по ширине каркаса щита деревянных реек или брусков. Для наружных дверей, к которым предъявляется требование повышенной плотности, с этой целью могут быть использованы экструзионные или полутвердые марки ДСП или подобные материалы.
Решетчатое (мелкопустотное) заполнение щитового полотна выполняется из деревянных реек, полосок, фанеры, шпона, бумажных сот или спиральной стружки.
Детали каркаса щитового полотна соединяются щипами или скрепками. Ширина деталей каркаса должна быть не меньше полуторной ширины полотна, но не более 60 мм.
Согласно ГОСТу двери для входа в квартиры должны комплектоваться врезными цилиндровыми замками.
Для остекления дверей типа О используется оконное, узорчатое или армированное стекло толщиной 4–5 мм. В качающихся дверях типа К применяется только оконное стекло.
В марке дверного блока для наружного использования стоят буквы Н, С или Л.
Н – дверь входная или тамбурная с щитовым или рамочным полотном.
С – дверь служебная, с щитовым полотном, возможно, с реечной обшивкой.
Л – дверь-лаз с щитовым полотном. Тоже иногда выполняется с реечной обшивкой.
Стоящие после букв цифры означают высоту (первая цифра) и ширину (вторая цифра) двери в дециметрах.
Габаритные размеры дверей могут быть следующими:
Н – 21–9, 21–10, 21–13, 21–15, 21–19;
С – 16–19, 19–9, 21–13;
Л – 10–10, 13–13, 13–15.
Л.А.Бурлуцкая