Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЛАНИРОВКА ДОМА
· Общие рекомендации по выбору участка
· Выбор проекта
· Условия для размещения коммуникаций
· Планирование здания
· Выбор стиля постройки
· Определение типа фундамента
· Выбор вида каменной кладки стен
· Классификация крыш
· Внутренняя планировка
· Наружная электропроводка
· Внутренняя электропроводка
· Планирование систем водоснабжения и отопления
· Приборы систем отопления и горячего водоснабжения
· Планирование внутренних коммуникаций
· Свойства строительных материалов
· Характеристика строительных материалов. Древесина
· Виды пиломатериалов
· Другие стройматериалы
· Строительные растворы
· Кровельные и теплоизолирующие материалы
· Лакокрасочные материалы
· Внутренние помещения
· Мансарда и чердак
ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ
· Окна
· Двери
· Лестницы
· Печи
· Камины
· Сантехническое оборудование
· Декоративные элементы планировки
· Материалы для внутренней отделки
· Облицовочная плитка
· Планирование интерьера помещений
· Планирование светового оформления комнат
· Планирование цветового решения
· Планирование меблировки помещений
· Интерьер помещений
НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ
· Оформляем центральный вход
· Виды ограждений
· Баня
· Способы отопления бани
· Варианты проектов бань
· Устройство душа на приусадебном участке
· Погреб
· Варианты конструкций погребов
· Гараж
· Электрооборудование гаража
· Способы отопления гаража. Многофункциональный гараж
· Колодец
· Виды колодцев
ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
· Бассейны
· Беседки
· Живые растения для озеленения беседок
· Планировка приусадебного участка
· Проектирование приусадебного участка
· Выбор растений
· Виды и характеристики газонов
· Цветники
· Дорожки
· Бордюры
· Живые изгороди и клумбы

Обучение


Виды пиломатериалов

Мой домСвой дом → Виды пиломатериалов

Чаще всего в магазинах и на лесобазах продается уже высушенная древесина, а сырая встречается довольно редко. В зависимости от того, что вы собираетесь строить и для чего вам понадобилась древесина, вы можете приобрести кряж или цельный круглый лес, подвязник, жердь, пластины, четвертины, лежень, брус, обрезную доску, фанеру или шпон.
   Чаще всего древесина попадает к нам в руки в виде полуфабрикатов – досок, реек, горбылей, пластин, брусьев и т. п., которые получаются при распиловке древесного ствола (рис. 57). В зависимости от качества обработки кромок пиломатериалы бывают обрезными и необрезными. У обрезных ширина одна и та же по всей длине, они имеют ровные кромки, толщину 13–100 мм и струганую поверхность. По качеству древесины и числу пороков необрезные доски твердых лиственных пород делятся на 4 сорта, а доски и бруски хвойных пород – на 6 сортов. По месту, которое занимала когда-то в бревне та или иная доска или брус, различают несколько их видов. Тонкие доски обычно называют тесом.

   Рис. 57. Пиломатериалы, используемые в строительных работах: а – пластина; б – двухкантный брус; в – необрезная доска; г – четвертина; д – четырехкантный брус; е – полуобрезная доска с обзолом; ж – чистообрезной брус; з – горбыль; и – обрезная доска; к – строганые шпунтованные доски; 1,2 – обзол; 3 – пласть, 4 – ребро
 

Пиломатериалы толще 180 мм принято называть брусьями. Брусья отличаются от досок тем, что их ширина не превышает двойного размера толщины. Необрезанные кромки досок и брусков называют обзолом.
   Доски, брусья и другие пиломатериалы изготовляются из натуральной древесины и обладают всеми ее качествами: они имеют волокнистую структуру, хорошую сопротивляемость ударным и вибрационным нагрузкам (особенно при действии нагрузок вдоль волокон), легко обрабатываются, надежно клеятся, отличаются прекрасными декоративными свойствами.
   Бревнами называются стволы деревьев, имеющие толщину от 10 до 30 см, длину от 4 до 9 м.
   Кряж представляет собой целые стволы дерева или более менее длинные обрезки ствола без коры.
   Подвязник тоже представляет собой ствол без коры, но меньшего диаметра – до 25 см.
   Жердь – лес чуть меньше, чем подвязник; диаметр ствола – не больше 9 см.
   Пластина представляет собой половину кряжа, то есть кряж, распиленный пополам вдоль волокон.
   Четвертиной называется половина пластины, если она распилена пополам в таком же направлении.
   Лежень представляет собой бревно, одинаково обтесанное с двух сторон так, что полученный материал может спокойно укладываться и на один, и на другой бок.
   Брус – почти то же самое, что и лежень. Единственное отличие – ствол обтесан с четырех сторон.
   Доска может быть самой разной – здесь все зависит и от размеров, и от степени ее обработки. В строительстве применяются доски необрезанные, полуобрезанные и обрезанные. Находят применение неструганые и струганые доски, а также шпунтованные.
   Доски могут быть толщиной до 10 см.
   Погонаж – доски и бруски стандартной длины с оструганными по определенному профилю сторонами, их также выпускают деревообрабатывающие заводы. К погонажу относятся шпунтованные и фальцованные доски, применяемые для настилки полов, сколачивания щитов, обивки наружных деревянных стен и т. п., а также бруски с профильным фигурным поперечным сечением – они используются для плинтусов полов, наличников окон и дверей, поручней для лестниц.
   Для обработки годится только сухая древесина: содержание влаги в ней не должно превышать 10–15 %. Ее легче обрабатывать, она не деформируется, лучше склеивается, на ней прочнее держится краска.
    Это общее правило: чем суше материал, тем выше качество изделий из него. Если же на изделие пошли влажные пиломатериалы, оно впоследствии рассыхается, деформируется и трескается. Поэтому влажную древесину и пиломатериалы из только что срубленного дерева необходимо просушить перед обработкой.
   Шпон представляет собой тонкие пласты древесины (не больше 12 мм толщиной), которые прежде всего используются для отделки поверхности. Зачастую пластины шпона делаются из древесины ценных пород с красивым текстурованным рисунком. Шпон позволяет имитировать большие массивы дорогих пород дерева.
   Для отделки используются 3 вида шпона: пиленый, струганый и лущеный. Самый толстый шпон получается при распиле бруска на дощечки. Такой тип шпона достаточно просто изготовить даже в домашних условиях. Для этого вам понадобится закрепить брусок на верстаке, расчертить его стороны под определенным углом и аккуратно распилить лобзиком.
   Струганый шпон тоже можно получить в домашней мастерской. Здесь вам также потребуется закрепить брусок в тисках и осторожно, как можно равномернее срезать древесину с одной его стороны. Для работы вам будет необходимо обзавестись специальным ножом.
   При изготовлении пиленого и струганого шпона получаются небольшие пластинки, ширина которых зависит только от диаметра бруска. Полученные пластинки шпона необходимо складывать по порядку, чтобы потом быстрее подбирать рисунок при отделке.
   При изготовлении лущеного шпона, кроме специального ножа, вам пригодится точильный станок. Брусок берется не прямоугольный, а цилиндрический. Ширина получаемого шпона зависит только от ширины выбранной заготовки. Это единственное преимущество лущеного шпона. Его недостаток состоит в использовании распространенных древесных пород, которые имеют маловыразительный текстурованный рисунок. Все получаемые виды шпона обладают лицевой и оборотной сторонами. Чтобы правильно определить, какой же из них все-таки нужно приклеивать шпон к выбранной поверхности, необходимо просто посмотреть на него под косым лучом света – гладкая сторона и будет лицевой.
   Фанеру можно использовать для декоративных покрытий и разнообразных поделок. Она часто используется в столярном деле при изготовлении мебели. Ее размеры могут быть самыми различными. Прежде всего это касается толщины листа фанеры, которая может варьироваться от 3 до 12 мм. Она изготовляется из сосны, березы, ольхи и других мягких пород дерева и имеет толщину 0,6–3 мм. В зависимости от того, какие материалы были использованы при изготовлении фанеры, выделяются несколько ее видов. В продаже можно встретить фанеру двух видов: ножевую и клееную.
   Ножевая представляет собой слой древесины, срезанный с кряжа дерева в виде листа шириной 200–500 мм, длиной 1500–2000 мм и толщиной 0,6–1,5 мм. Чаще всего такая фанера делается из древесных пород с красивой текстурой и используется главным образом для оклейки столярных изделий, изготовленных из дешевых пород дерева.
   Клееная фанера состоит из нескольких тонких листов – так называемых шпонов. Она самая простая, но при этом является основой для других. Клееная фанера получается при склеивании 3 и более слоев лущеного шпона. Число слоев шпона делают нечетным, для того чтобы фанерный лист не коробился и не кололся, при этом смежные листы склеивают так, чтобы волокна древесины смежных листов были взаимно перпендикулярны.
   Если одну из сторон или обе стороны такой фанеры сверху оклеить струганым шпоном из ценных пород древесины, то в результате получится облицовочная фанера.
   Обклеив обычную клеевую фанеру пленкой под текстуру ценных пород древесины, то потом, запрессовав ее между стальными полированными листами, вы получите бакелитовую фанеру.
   При склеивании нескольких слоев березового шпона образуется достаточно прочная березовая фанера. А если такую фанеру покрыть слоем краски, а затем еще и нитролаком, все просушить под высоким давлением, то получится очень прочная лакированная фанера, причем стойкая к воздействию атмосферных явлений. Такая фанера годится и при обшивке бани изнутри.
   В соответствии с государственным стандартом фанера выпускается в листах длиной до 3 м, шириной до 2 м и толщиной от 2 до 12 мм. Наиболее распространенный размер листа – 1,5 х 1,5 м. Если толщина листа превышает 12 мм, его называют фанерной плитой. Помимо прочего, фанера подразделяется на водостойкую и средней водостойкости. Фанера средней водостойкости предназначена для обшивки внутренних частей помещения и для изготовления мебели (кроме кухонной).
    Водостойкая фанера пригодна для внешних поделок, подверженных действию солнца, ветра и влаги. Для того чтобы защитить изделие из фанеры от влажности, его покрывают водостойкой краской. Красить следует два раза, предварительно прошпаклевав поверхность. Перед шпаклевкой поверхность надо смочить водой. После первой окраски фанеру следует зачистить стеклянной шкуркой.
   На поверхности фанеры могут быть трещины, отверстия от выпавших сучков и другие пороки, которые, впрочем, легко устранимы даже при небольшом опыте в отделке древесины. Прежде всего лист нужно тщательно осмотреть и определить сторону для лицевой отделки.
   Отверстия от выпавших сучков осторожно подравниваются кончиком ножа, поверхность следующего слоя шпона зачищается, после чего наклеивается вставка, вырезанная из ненужного фрагмента фанеры.
   Если вы хотите отчетливее проявить древесную текстуру, поверхность листа следует почистить проволочной щеткой по направлению волокон.
   Фанеру также можно гнуть. Чтобы при этом не было возникновения трещин в ней, обе стороны листа предварительно смачивают водой и проглаживают горячим утюгом. Затем лист вторично смачивают водой и начинают гнуть, периодически проглаживая утюгом.
   Столярная плита устроена практически так же, как и фанера. Отличие состоит в том, что склеиваются не листы шпона, а рейки. С двух сторон такая доска обклеивается шпоном из ценных пород. Ее без труда можно сделать и в домашней мастерской. Вам только понадобятся рейки одинакового размера, клей ПВА и шпон. Если вам нужна большая плита, но количество реек не позволяет это сделать, то расположите их через небольшой промежуток. Торцы плиты при этом нужно будет заделать рейками определенного размера. Чаще всего столярная плита используется при изготовлении мебели.
   Древесноволокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП) плиты. Их изготавливают из древесных отходов, спрессованных под сильным давлением. Их толщина может быть различной – от 3 до 30 мм. Помимо прочего, такие плиты используются для покрытия полов с последующим настилом на них линолеума.
   ДВП изготавливают путем прессования измельченной и расщепленной древесины с различными добавками (парафин, смола, канифоль и др.). Листы имеют толщину от 3 до 25 мм, ширину 1200–1600 мм, длину 1200–3600 мм и используются для утепления помещений (обивки стен, потолка с последующей оклейкой обоями или покраской), в качестве отделочного материала. Изделия из ДВП легки в обработке, но не обладают достаточной прочностью.
   Отделочные древесноволокнистые плиты покрывают синтетическими пленками с прокладкой декоративной бумаги под текстуру ценных пород дерева, окрашивают водоэмульсионными красками для облицовки потолков, эмалями под декоративные плитки для отделки стен в общественных зданиях и т. д. Древесноволокнистые плиты выпускаются и в качестве тепло – и звукоизоляционных материалов. Размеры плит (мм): длина – 1200–3600, ширина – 1000–1800; толщина твердых плит – 3–8, изоляционных – 8–25.
   В домашнем хозяйстве ДВП во многих случаях заменяют дорогостоящую фанеру.
   Древесностружечная плита, или ДСП, напоминает столярную плиту. Но здесь используются не рейки, а стружки. Это и объясняет меньшую популярность ДСП при изготовлении мебели. Во-первых, она требует тщательной отделки кромок. Во-вторых, структура ДСП не удерживает внутри себя ни гвозди, ни шурупы, да и замок тоже долго держаться не будет. В-третьих, при работе с ней инструмент быстро затупляется. Чаще всего ДСП идет на изготовление основы для мебели.
   ДСП изготавливают путем прессования стружки и опилок, смешанных с клеящими веществами. Плиты имеют ширину от 1250 до 1750 мм, длину – от 1525 до 3500 мм и выпускаются с несколькими стандартами по толщине: 10, 18, 20 и 30 мм. ДСП используются как конструкционные, отделочные, звуко – и теплоизоляционные материалы и в зависимости от этого выпускаются различной плотности. В мебельном производстве применяются плиты, поверхность которых покрыта водостойкими лаками с имитацией ценных пород дерева.
   Изделия из ДСП хорошо обрабатываются, достаточно прочны, не коробятся, но имеют больший вес по сравнению с натуральным деревом, «боятся» сырости – быстро разбухают и теряют форму. Для предохранения ДСП от сырости их покрывают шпоном (фанеруют), оклеивают пленкой под дерево, покрывают лаком или масляной краской.
   При работе с древесностружечной плитой необходимо учитывать, что ее средний слой состоит из более толстых стружек и поэтому менее прочен, чем внешние слои. Незащищенные древесностружечные материалы боятся влаги и в таком виде практически непригодны для наружных работ.

Л.А.Бурлуцкая

В начало страницы