Выбор вида каменной кладки стен
Каменная кладка – это конструкция, которая состоит из камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе. Она несет на себе нагрузку от собственного веса и веса опирающихся на нее прочих конструктивных элементов, а также выполняет теплоизоляционные, звукоизоляционные и другие функции. При планировании строительства каменного дома следует точно определить, какие именно материалы будут использоваться для кладки стен, а для этого необходимо ознакомиться с характеристиками конструкций, выполненных тем или иным способом каменной кладки.



Существуют следующие виды кладки, которые используют при строительстве домов:
– кирпичная (рис. 14);
– кладка из керамических камней;
– кладка из искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней;
– кладка из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных);
– бутовая кладка из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму (рис. 15);
– смешанная кладка (бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом, и кирпича, облицованного тесаным камнем);
– бутобетонная кладка;
– облегченная кладка из кирпича и других материалов.
Для выполнения каменной кладки применяют известковые, смешанные цементно-известковые и цементные растворы, а также цементно-глиняные растворы, в которых глина служит пластифицирующей добавкой.
Кладка из керамического кирпича пластического прессования
Обладает отличной влаго – и морозостойкостью, повышенной прочностью, вследствие чего ее применяют при возведении стен и столбов зданий, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций различных подземных сооружений.
Кладка из керамического пустотелого или пористо-пустотелого кирпича
Используется главным образом при возведении стен зданий. Благодаря своей малой теплопроводности эти кладки позволяют сократить толщину наружных стен на 20–25 % по сравнению с толщиной стен, выложенных из полнотелого кирпича.
Кладка из бетонных камней, изготовленных на тяжелом бетоне
Применяется при строительстве фундаментов, стен подвалов.
Кладка из пустотелых и легкобетонных камней
Используется при возведении наружных и внутренних стен здания. Материал обладает хорошими теплоизолирующими показателями, но при этом пустотелые и легкобетонные камни влагоемки, вследствие чего обладают недостаточной морозостойкостью. Учитывая это качество, фасады наружных стен, выложенные из этих камней, штукатурят.
Кладка из силикатных камней и кирпича
Обладает большей прочностью и сроком службы, чем кладка из пустотелых и легкобетонных камней. Однако она более теплопроводна. Из силикатных камней и кирпича возводят как внутренние, так и наружные стены.
Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни
Применяются исключительно для возведения конструкций, расположенных внутри здания, с нормальным тепловлажностным режимом. Кладка, выполненная из этого материала, обладает большей теплопроводностью, плотностью, однако более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому ее широко применяют для возведения не только внутренних, но и наружных стен.
Кладка из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков
Так же как и кладку из штучных материалов, ее используют для возведения подземных и надземных конструкций зданий и сооружений, блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого и пористо-пустотелого кирпича – в основном для кладки наружных стен зданий.
Кладка из природных камней и блоков
Эта кладка правильной формы обладает хорошими декоративными качествами, прочностью, устойчивостью к замораживанию и выветриванию, мало подвержена истираемости. Мягкие пористые горные породы в виде пиленых штучных камней массой до 45 кг (пористые туфы, ракушечники и т. д.) служат для кладки наружных и внутренних стен зданий. Из пористых горных пород (известняков, туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки, предназначенные для укладки (монтажа) механизмами.
Камни твердых пород имеют высокую стоимость и трудоемки в обработке, поэтому их главным образом применяют в нежилом строительстве – для облицовки цоколей или отдельных частей зданий и сооружений, опор мостов, набережных.
Бутовая и бутобетонная кладки
Эти виды кладки требуют значительных затрат ручного труда и обладают большой теплопроводностью. Их лучше применять для строительства фундаментов. Облицованные кирпичом бутовая и бутобетонная кладки пригодны для подвальных и подпорных стен.
Кладки из силикатного кирпича сухого прессования и керамического пустотелого кирпича не применяют в конструкциях, расположенных в сырых грунтах, во влажных и мокрых помещениях, для возведения труб и печей.
Кладка из керамических пустотелых камней применяется главным образом при строительстве наружных стен отапливаемых зданий. Хорошие теплотехнические свойства этого материала позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе страны на полкирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного керамического или силикатного кирпича.
Для дачных домиков рекомендуется возводить облегченные кирпичные стены. Несущие части таких стен можно выполнять из кирпича, а в качестве теплоизоляции использовать другой материал. Чаще всего встречаются дома с облегченными кирпично-бетонными стенами с горизонтальными диафрагмами (поперечная связь, находящаяся между параллельными стенами из кирпича) и с кладкой в виде колодца. В первом случае стены состоят из двух частей (внутренней и внешней), которые делаются в половину или в четверть кирпича и через каждые пять рядов связываются сплошными тычковыми горизонтальными рядами.
Л.А.Бурлуцкая