Камин с арочной перемычкой
Камин с арочной перемычкой (рис. 92) предназначен для обогрева помещения площадью от 20 до 25 м2. Устанавливать его следует в стенном проеме или около кирпичной стены. Если камин размещается вблизи деревянных конструкций, предварительно устраивается противопожарная разделка.
Рис. 92 (продолжение). Последовательность кладки
Рис. 92 (продолжение). Последовательность кладки
Рис. 92 (продолжение). Последовательность кладки
Материалы для кладки камина:
– кирпич керамический – 400 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– задвижка печная 130 х 260 мм – 1 шт.;
– сталь нержавеющая – 0,3 м2;
– душник 150 х 150 мм – 2 шт.
Камин предлагаемой конструкции не займет много места в помещении, т. к. его ширина составляет всего лишь 570 мм по фундаменту и 820 мм по самому большому выступу.
В 5-м ряду кирпичной кладки завершается формирование пода камина. В этом ряду кирпич устанавливается на ребро. Приямок для сбора золы размером 250 х 210 мм и глубиной 125 мм перекрывается съемной решеткой и колосниками.
Боковые стенки топочной камеры выполняются развернутыми, а задняя – с выступами на 13–15м рядах, образующими «дымовой зуб», который устраивается способом напуска кирпича. Этот упрощенный вариант кладки предусматривает закрывание задней стенки топливника отражающим металлическим экраном. Для его закрепления используются штыри, которые закладываются в швы между 8м и 9-м, а также 14м и 15-м рядами.
На 15-м ряду на задней стенке камина устанавливается прочистная дверка, необходимая для сбора золы и сажи, которая в процессе топки камина будет скапливаться на дымовом зубе.
Если доступ к задней стенке камина невозможен, чистку устраивают на его фасадной части, несколько выше арочной перемычки, примерно на 16–17-м рядах, для того чтобы можно было бы специальной кочергой сгребать сажу и золу с дымового зуба в топочную камеру.
Боковые стенки камина с арочной перемычкой имеют вертикальные каналы, по которым циркулирует воздух, поступающий через устроенные в 5м ряду отверстия и выходящий в помещение через душники, выложенные в 17–18-м рядах.
Дымовая труба камина сечением 260 х 130 мм выкладывается аналогично печным трубам. Печную задвижку следует установить в любом удобном месте выше 23го ряда после перехода камеры дымосборника в дымовую трубу.
К.А. Борисов