Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЕЧИ, КАМИНЫ
· Разновидности печей
· Строение печей
· Выбор места в помещении
· Материалы для сооружения печей
· Кирпич
· Глина
· Цемент
· Известь, гипс, песок
· Подсобные материалы
· Основные элементы печи
· Инструменты для печных работ
· Приготовление раствора
· Общие правила работы
· Основные принципы кладки
· Кладка
· Особенности печной кладки
· Свойства кладок из различного материала
· Арки и своды
· Кладка стен и углов
· Кладка перемычек и арок
· Печные приборы
· Наружная отделка
· Технология выполнения штукатурных работ
· Облицовка плиткой
· Облицовка изразцами
· Выполнение работ в зимнее время
· Устройство гидроизоляции
· Несколько слов о топливе
Кладка печей и каминов
· Отопительные и отопительно-варочные печи:
· Печь конструкции В.Е. Грум-Грижимайло
· Прямоугольная отопительная печь
· Прямоугольная печь
· Русская печь
· Печь дачная
· Печь-экономка
· Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова
· Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева
· Малая отопительно-варочная печь
· Малая отопительно-варочная печь с духовкой
· Печь Т-образной формы
· Круглая печь в металлическом футляре
· Прямоугольная бесканальная отопительная печь
· Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3)
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)
· Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова
· Отопительно-варочная печь
· Отопительно-варочная печь «Шведка»
· Треугольная отопительная печь
Кухонные плиты
· Кухонная плита с духовым шкафом
· Простая кухонная плита
· Кухонная плита с духовкой
· Квартирная кухонная печь
· Кухонная плита на шанцах
· Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
· Кухонная плита с котлом (КПВ-2)
Камины
· Общая характеристика каминов
· Устройство и эксплуатация каминов
· Печь-камин для садового домика
· Простой камин без «дымового зуба»
· Простой камин
· Печь-камин с плитой и духовкой
· Угловой камин
· Камин с арочной перемычкой
· Мини-камин для дачного домика
· Простейшая конструкция камина
· Ремонт печей и дымовых труб

Обучение


Несколько слов о топливе

Мой домТехнологии → Печи и камины → Несколько слов о топливе

Количество тепла, отдаваемого топливом при сгорании, и полнота сгорания топлива напрямую зависят от его свойств и химического состава. Обычно в составе любого топлива содержатся водород, углерод, кислород, минеральные добавки и вода в свободном состоянии. По поводу содержания воды в том или ином продукте горения стоит отдельно сказать несколько слов.
   Многие уверены, что сухое топливо – это материал, не имеющий в своем составе жидкости в принципе. Смеем вас заверить, что эта уверенность заведомо ложная: даже самая сухая древесина содержит 8–10% (по массе) воды, не говоря уже о торфе или углях.
   В процессе горения углерод соединяется с водородом, реакция протекает с выделением большого количества тепла. Как и в любой химической реакции, в процессе горения получаются конечные продукты, по большому счету их два.
   Газообразные – углекислый газ, который при утечке может представлять серьезную опасность для здоровья (именно отсюда берет свои корни термин «угореть»), и пары воды с азотом воздуха, которые не принимают участия в горении. Газообразные продукты горения проходят по внутренним каналам печи и улетучиваются через дымовую трубу, при этом они захватывают с собой некоторые твердые частицы, например сажу. В совокупности их называют дымом.
   Твердые – главным образом угли, сажа и зола, проходя через колосниковую решетку, попадают в зольник, т. к. уже не принимают участия в горении и, оставаясь в топке, даже могут совсем его прекратить.
   

Некоторые твердые мельчайшие частицы не улетучиваются и не попадают в зольник. Они проникают в материалы, из которых создана печь, или оседают на стенах дымовых каналов, засоряя их. Именно поэтому трубы и дымовые каналы время от времени нуждаются в чистке.
   Количество тепла, выделенного в процессе горения, зависит еще и от степени сгорания топлива: чем полнее сгорание, тем больше будет тепла. Но в бытовой печи не может полностью сгореть ни одно топливо. Однако степень сгорания можно максимально увеличить, для этого нужно обеспечить своевременное извлечение из топки продуктов реакции горения и создать хороший приток воздуха, т. к. без содержащегося в нем кислорода горение прекратится.
   Первое условие выполняется за счет наличия колосниковой решетки, через которую, как было сказано выше, твердые продукты реакции горения уходят из топки в зольник. Что касается притока воздуха, то нужно лишь правильно расположить поддувальную дверку и выложить дымовую трубу нужной высоты, тогда эффект тяги даст достаточно воздуха для полноценного сгорания топлива.
   Но правильная конструкция печи – это еще не все. Количество тепла напрямую зависит от типа и качества используемого топлива. Разное топливо при сгорании одинаковой массы будет выделять разное количество тепла. Способность топлива выделять тепло при сгорании называется теплотворной способностью.
   Теплотворные способности некоторых видов топлива показаны в таблице 2.

Таблица 2. Теплотворные способности некоторых видов топлива

   

Конечно, самым распространенным топливом для домашних печей и кухонных очагов считаются дрова, т. е. древесина. Теплотворная способность дров зависит от степени их высыхания и породы древесины, из которой они заготавливались. Так, дубовые, березовые, буковые или кленовые дрова дают тепла гораздо больше, чем, к примеру, сосновые, осиновые или ольховые. Правильно высушенные дрова легко разгораются, почти не дымят (исключение – смолосодержащие породы – такие, как сосна, ель) и дают мало золы. Как вы, наверное, уже поняли, продуктов горения у таких дров получается меньше, поэтому они выделяют большее количество тепла.
   Иногда бывает проще добывать и использовать для отопления торф. Торф – это перегнившие остатки сухих растений, залегающие в почве пластами. По способу добычи и использования торф классифицируется на:
   – резной;
   – кусковой;
   – прессованный (в виде брикетов);
   – фрезерный (в виде крошки).
   Самый ценный и удобный в использовании – прессованный торф. Брикеты имеют очень высокую плотность, поэтому при малых объемах топлива, что удобно при хранении, можно получить большое количество тепла.
 

Влажность торфа колеблется от 20 до 40% в зависимости от степени усушки и способа обработки после его добычи. По теплотворным способностям торф приближается к древесине, но имеет более высокую зольность.
   Каменный уголь – это соединение углерода, кислорода и водорода в твердом состоянии. Он значительно дороже и сложнее в плане добычи и обработки, чем древесина или торф, но имеет высокую теплотворную способность.
   Уголь бывает нескольких видов, и под каждый из них существуют соответствующие печи, но в любом случае необходима колосниковая решетка.
   Сгорая, топливо отдает часть тепловой энергии печи, нагревая ее элементы, часть же уходит вместе с дымом в атмосферу. Но для качественного обогрева помещения, помимо использования хорошего топлива, нужно проследить, чтобы печь имела высокую аккумулирующую способность.
   Аккумулирующая способность печи – это способность ее рабочих поверхностей накапливать и долгое время держать тепло, постепенно отдавая его в окружающее пространство (комнату). При плохой аккумулирующей способности печи придется постоянно ее топить, что повлечет за собой неудобство во временном графике хозяина, сокращение срока эксплуатации печи и сильный перерасход топлива.
   Следующий важный параметр печи – это теплоотдача – количество тепла, отдаваемого печью в окружающее пространство за единицу времени. Этот параметр важен прежде всего при планировании непосредственно перед постройкой. Теплоотдача печи зависит от ее размеров, толщины стенок, материалов, из которых выполнена печь, и т. д.
   В основном при планировании конструкции печи стоит учитывать, что горячие газы будут двигаться вверх, прижимаясь к верхним стенкам дымовых каналов. Порог, поставленный внизу, на движение горячего дыма существенно не повлияет, порог же, расположенный на верхней стенке дымоотводного канала, будет удерживать газы и накапливать их до нужного предела. В свою очередь, горячие газы, задерживаясь в каналах, будут отдавать последним большее количество тепла.



К.А. Борисов

В начало страницы