Малая отопительно-варочная печь
Устройство (рис. 58)
Печь этой конструкции может быть возведена в небольшом садовом домике. Помимо водогрейной коробки и жарочной плиты, печь оборудована камерой для просушивания фруктов и ягод.
Материалы
– кирпич обыкновенный – 225 шт.;
– глина – 0,2 м3;
– песок – 0,2 м3;
– решетка колосниковая – 1 шт.;
– дверка топочная 270 х 280 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 270 мм – 1 шт.;
– задвижка вьюшечная – 1 шт.;
– плита чугунная – 1 шт.;
– коробка водогрейная 380 х 500 х 300 мм – 1 шт.;
– камера сушильная 380 х 380 х 380 мм – 1 шт.;
– сталь полосовая 450 х 40 х 3 мм – 3 шт.;
– уголок стальной 45 х 45 х 3 мм – 8 шт.
Последовательность кладки (рис. 59)
1-й и 2-й ряды – сплошная кладка.
3–5-й ряды – выполняются по чертежу.
6-й ряд – наращивание стенки зольника трехчетвертками, на образовавшийся выступ впоследствии устанавливают колосниковую решетку. Установка сушильной камеры.
7-й ряд – установка топочной дверки и колосниковой решетки.
8–10-й ряды – выполняются по чертежу.
11-й ряд – стальные полосы укладывают поверх сушильной камеры и все вместе покрывают глиняным раствором.
12-й ряд – выполняется по чертежу. Поверхность кирпичей покрывают раствором.
13-й ряд – устанавливают чугунную плиту для приготовления пищи. Водогрейную коробку размещают рядом с трубой, частично перекрывая дымовой канал. На стенки трубы и водогрейной коробки наносят глиняный раствор и притирают водогрейную коробку к трубе.
С 14-го ряда начинается кладка печной трубы.