Угловой камин
При установке углового камина (рис. 91) в деревянном доме или доме с деревянными перегородками необходимо устроить противопожарную разделку.
Рис. 91 (продолжение). Последовательность кладки
Материалы для кладки камина:
– кирпич керамический – 500 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 2 шт.;
– решетка колосниковая 250 х 250 мм – 1 шт.;
– сталь листовая нержавеющая, толщиной 2–3 мм – 1 шт.;
– асбест листовой – 1,5 м2;
– проволока стальная O2 мм – 10 м.
Низ топочной камеры выкладывается таким образом, чтобы туда можно было установить колосниковую решетку. Зольную камеру можно сделать с поддувальной дверкой или поместить в нее ящик для сбора золы. Закрывание и открывание поддувального отверстия не окажет значительного влияния на тягу камина.
Размеры топочной камеры камина составляют 620 х 520 мм. Она перекрывается арочной перемычкой, кладку которой производят с выступом 50–60 мм. На 12–14м рядах в задней стенке выкладываются выступы, которые формируют дымовой зуб.
В угловой камин устанавливается металлический экран. Крепится он стальными штырями, которые закладываются в швы кладки между 7м и 8-м и 14м и 15-м рядом.
Заднюю стенку топочной камеры можно выложить с наклоном, но в этом случае кирпич придется стесывать до придания ему клиновидной формы. При этом следует помнить о том, что кирпич нельзя укладывать внутрь топочной камеры тесаной стороной.
На 16–17м рядах кладки фасадной стенки устанавливается прочистная дверка, предназначенная для удаления сажи и золы с дымового зуба.
На 17–18м рядах кладки устраиваются душники.
Конструкцией углового камина предусмотрено устройство в дымовом канале стальной вставки, размеры которой составляют 260 х 130 мм. Высота стального короба определяется тем, на каком ряду будет установлена задвижка. При расположении камина на нижних этажах здания возможна установка задвижки выше чердачного перекрытия. Устройство перекрытия дымохода в металлическом коробе требует от мастера-печника высокой квалификации, а также дополнительных затрат времени.
Металлический короб следует обложить кирпичом с зазором до 10 мм. На 22–23м рядах кладки устраиваются два отверстия на фасадной части камина, необходимые для циркуляции воздуха, который, нагревшись от стальной трубы, будет подниматься и выходить в помещение через установленные под потолком душники.
Кладку дымовой трубы нужно армировать, потому что толщина ее стенок при угловых соединениях может доходить до 50–60 мм, а этого недостаточно для прочной перевязки швов. Зазоры, образующиеся в местах соприкосновения железной трубы и кирпичной кладки, уплотняются асбестом.
Угловой камин можно выложить и без железной трубы-вставки. В этом случае кладка задней стенки дымовой трубы выполняется целым кирпичом. Душники не устраиваются.
К.А. Борисов