Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЕЧИ, КАМИНЫ
· Разновидности печей
· Строение печей
· Выбор места в помещении
· Материалы для сооружения печей
· Кирпич
· Глина
· Цемент
· Известь, гипс, песок
· Подсобные материалы
· Основные элементы печи
· Инструменты для печных работ
· Приготовление раствора
· Общие правила работы
· Основные принципы кладки
· Кладка
· Особенности печной кладки
· Свойства кладок из различного материала
· Арки и своды
· Кладка стен и углов
· Кладка перемычек и арок
· Печные приборы
· Наружная отделка
· Технология выполнения штукатурных работ
· Облицовка плиткой
· Облицовка изразцами
· Выполнение работ в зимнее время
· Устройство гидроизоляции
· Несколько слов о топливе
Кладка печей и каминов
· Отопительные и отопительно-варочные печи:
· Печь конструкции В.Е. Грум-Грижимайло
· Прямоугольная отопительная печь
· Прямоугольная печь
· Русская печь
· Печь дачная
· Печь-экономка
· Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова
· Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева
· Малая отопительно-варочная печь
· Малая отопительно-варочная печь с духовкой
· Печь Т-образной формы
· Круглая печь в металлическом футляре
· Прямоугольная бесканальная отопительная печь
· Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3)
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)
· Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова
· Отопительно-варочная печь
· Отопительно-варочная печь «Шведка»
· Треугольная отопительная печь
Кухонные плиты
· Кухонная плита с духовым шкафом
· Простая кухонная плита
· Кухонная плита с духовкой
· Квартирная кухонная печь
· Кухонная плита на шанцах
· Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
· Кухонная плита с котлом (КПВ-2)
Камины
· Общая характеристика каминов
· Устройство и эксплуатация каминов
· Печь-камин для садового домика
· Простой камин без «дымового зуба»
· Простой камин
· Печь-камин с плитой и духовкой
· Угловой камин
· Камин с арочной перемычкой
· Мини-камин для дачного домика
· Простейшая конструкция камина
· Ремонт печей и дымовых труб

Обучение


Кирпич

Мой домТехнологии → Печи и камины → Кирпич

В зависимости от назначения при кладке печей применяются разные сорта кирпича. Но существуют сорта, абсолютно для этих целей непригодные: это, например, силикатный кирпич.
   Процесс производства кирпича очень сложен, и каждый сорт изготавливается из различных материалов с применением специальных технологий. Ниже мы приведем общие сведения по этой теме.
   Большее количество сортов кирпича, интересующих нас, изготавливают из легкоплавких глин с различными добавками или без них. Прежде всего кирпич делится на классы по размеру (мм):
   – обычный (65 х 120 х 250);
   – утолщенный (80 х 120 х 250);
   – модульный (138 х 138 х 288).
   Следующий этап классификации – это марка прочности (по возрастанию): 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.
   Сложнейший процесс в изготовлении кирпича – обжиг. Недожженный кирпич теряет прочность и обладает пониженной морозо– и водостойкостью. Пережженный – повышенной плотностью, теплопроводностью и зачастую получает искаженную форму, что делает его непригодным.
   Теперь рассмотрим несколько терминов, применяемых в описании строительных процессов.
   Верхняя и нижняя постели – две большие по площади грани кирпича, верхняя и нижняя соответственно. Ими чаще всего кирпич укладывается на раствор.
   Ложки – длинные боковые стороны кирпича.
   Тычки – короткие торцы кирпича (рис. 4.1).

   Рис. 4. Обычный керамический кирпич: 1 – стороны: а – постель; б – ложок; в – тычок;
 
   Кладка выполняется горизонтальными рядами.

Красный кирпич первого сорта

   Для печной кладки данный сорт кирпича можно считать идеальным. Он прекрасно обожжен, имеет ровный красный цвет и правильную форму и размеры 250 х 120 х 65 мм (рис. 4.2). Этот кирпич не должен иметь ни малейших трещин и при легком ударе по нему молотком издавать чистый звук, похожий на звон металла. Из красного кирпича первого сорта выкладываются основные элементы печи – наружные стенки, система дымовых каналов, перекрытие, дымовая труба.

Кирпич второго сорта

   Это недожженный кирпич. Данный образец имеет ало-розовый цвет и при постукивании по нему издает глухой звук. Обычно такой кирпич применяется для кладки вертикальных и горизонтальных разделок.

Кирпич третьего сорта

   Это пережженный кирпич. Он имеет темно-коричневый цвет, очень грубую текстуру и зачастую неровные грани. Такой кирпич используется лишь для кладки фундамента.

Клиновый кирпич

   Данный кирпич имеет размеры 230 х 120 х 65 х 55 мм. Его применяют для кладки печных сводов.

Старый кирпич

   Как несложно догадаться по названию, это кирпич, который остался после разбора старого здания. Его следует тщательно очистить от сухого раствора, но при этом недопустимо вторичное использование кирпича, который укладывали на известковый раствор. Из такого кирпича можно выложить только основание под будущую печь.

Малый кирпич (межигорка)

   Малым, или межигоркой, называют кирпич, оставшийся после разбора старой печи. Его отбирают, тщательно осматривая и отбраковывая пережженные, закопченные и треснувшие в процессе разбора кирпичи. Имейте в виду, что отложившаяся на гранях кирпича сажа может привести к появлению черных пятен на внешней поверхности печи или камина. Но малый кирпич с отложениями сажи используется для кладки свода, дымооборотов и футеровки печи. Из кирпича же, оставшегося в нормальном состоянии, можно выложить как основной массив, так и футеровку.

Бутовые камни (бут)

   Бут получают из плотных осадочных пород – таких, как известняк, доломит, песчаник. Из бута можно выложить фундамент для печи (если печь находится на первом этаже), а также выполнить стяжку.


К.А. Борисов

В начало страницы