Кирпич
- Красный кирпич первого сорта
- Кирпич второго сорта
- Кирпич третьего сорта
- Клиновый кирпич
- Старый кирпич
- Малый кирпич (межигорка)
- Бутовые камни (бут)
В зависимости от назначения при кладке печей применяются разные сорта кирпича. Но существуют сорта, абсолютно для этих целей непригодные: это, например, силикатный кирпич.
Процесс производства кирпича очень сложен, и каждый сорт изготавливается из различных материалов с применением специальных технологий. Ниже мы приведем общие сведения по этой теме.
Большее количество сортов кирпича, интересующих нас, изготавливают из легкоплавких глин с различными добавками или без них. Прежде всего кирпич делится на классы по размеру (мм):
– обычный (65 х 120 х 250);
– утолщенный (80 х 120 х 250);
– модульный (138 х 138 х 288).
Следующий этап классификации – это марка прочности (по возрастанию): 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.
Сложнейший процесс в изготовлении кирпича – обжиг. Недожженный кирпич теряет прочность и обладает пониженной морозо– и водостойкостью. Пережженный – повышенной плотностью, теплопроводностью и зачастую получает искаженную форму, что делает его непригодным.
Теперь рассмотрим несколько терминов, применяемых в описании строительных процессов.
Верхняя и нижняя постели – две большие по площади грани кирпича, верхняя и нижняя соответственно. Ими чаще всего кирпич укладывается на раствор.
Ложки – длинные боковые стороны кирпича.
Тычки – короткие торцы кирпича (рис. 4.1).
Кладка выполняется горизонтальными рядами.
Красный кирпич первого сорта
Для печной кладки данный сорт кирпича можно считать идеальным. Он прекрасно обожжен, имеет ровный красный цвет и правильную форму и размеры 250 х 120 х 65 мм (рис. 4.2). Этот кирпич не должен иметь ни малейших трещин и при легком ударе по нему молотком издавать чистый звук, похожий на звон металла. Из красного кирпича первого сорта выкладываются основные элементы печи – наружные стенки, система дымовых каналов, перекрытие, дымовая труба.
Кирпич второго сорта
Это недожженный кирпич. Данный образец имеет ало-розовый цвет и при постукивании по нему издает глухой звук. Обычно такой кирпич применяется для кладки вертикальных и горизонтальных разделок.
Кирпич третьего сорта
Это пережженный кирпич. Он имеет темно-коричневый цвет, очень грубую текстуру и зачастую неровные грани. Такой кирпич используется лишь для кладки фундамента.
Клиновый кирпич
Данный кирпич имеет размеры 230 х 120 х 65 х 55 мм. Его применяют для кладки печных сводов.
Старый кирпич
Как несложно догадаться по названию, это кирпич, который остался после разбора старого здания. Его следует тщательно очистить от сухого раствора, но при этом недопустимо вторичное использование кирпича, который укладывали на известковый раствор. Из такого кирпича можно выложить только основание под будущую печь.
Малый кирпич (межигорка)
Малым, или межигоркой, называют кирпич, оставшийся после разбора старой печи. Его отбирают, тщательно осматривая и отбраковывая пережженные, закопченные и треснувшие в процессе разбора кирпичи. Имейте в виду, что отложившаяся на гранях кирпича сажа может привести к появлению черных пятен на внешней поверхности печи или камина. Но малый кирпич с отложениями сажи используется для кладки свода, дымооборотов и футеровки печи. Из кирпича же, оставшегося в нормальном состоянии, можно выложить как основной массив, так и футеровку.
Бутовые камни (бут)
Бут получают из плотных осадочных пород – таких, как известняк, доломит, песчаник. Из бута можно выложить фундамент для печи (если печь находится на первом этаже), а также выполнить стяжку.
К.А. Борисов