Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЕЧИ, КАМИНЫ
· Разновидности печей
· Строение печей
· Выбор места в помещении
· Материалы для сооружения печей
· Кирпич
· Глина
· Цемент
· Известь, гипс, песок
· Подсобные материалы
· Основные элементы печи
· Инструменты для печных работ
· Приготовление раствора
· Общие правила работы
· Основные принципы кладки
· Кладка
· Особенности печной кладки
· Свойства кладок из различного материала
· Арки и своды
· Кладка стен и углов
· Кладка перемычек и арок
· Печные приборы
· Наружная отделка
· Технология выполнения штукатурных работ
· Облицовка плиткой
· Облицовка изразцами
· Выполнение работ в зимнее время
· Устройство гидроизоляции
· Несколько слов о топливе
Кладка печей и каминов
· Отопительные и отопительно-варочные печи:
· Печь конструкции В.Е. Грум-Грижимайло
· Прямоугольная отопительная печь
· Прямоугольная печь
· Русская печь
· Печь дачная
· Печь-экономка
· Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова
· Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева
· Малая отопительно-варочная печь
· Малая отопительно-варочная печь с духовкой
· Печь Т-образной формы
· Круглая печь в металлическом футляре
· Прямоугольная бесканальная отопительная печь
· Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3)
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)
· Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова
· Отопительно-варочная печь
· Отопительно-варочная печь «Шведка»
· Треугольная отопительная печь
Кухонные плиты
· Кухонная плита с духовым шкафом
· Простая кухонная плита
· Кухонная плита с духовкой
· Квартирная кухонная печь
· Кухонная плита на шанцах
· Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
· Кухонная плита с котлом (КПВ-2)
Камины
· Общая характеристика каминов
· Устройство и эксплуатация каминов
· Печь-камин для садового домика
· Простой камин без «дымового зуба»
· Простой камин
· Печь-камин с плитой и духовкой
· Угловой камин
· Камин с арочной перемычкой
· Мини-камин для дачного домика
· Простейшая конструкция камина
· Ремонт печей и дымовых труб

www.rembud.ru


Кладка

Мой домТехнологии → Печи и камины → Кладка

Кладка выполняется горизонтальными рядами, кирпичи в большинстве случаев укладываются на постель (плашмя). Бывают случаи, когда кирпичи кладут на ложковую грань, например при кладке карнизов, тонких перегородок.
   Версты – крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными, расположенные внутри – внутренними (рис. 18).

   Рис. 18. Стороны кирпича и камня (а) и элементы каменной кладки (б): 1 – постель; 2 – ложок; 3 – тычок; 4 – наружная верста; 5 – внутренняя верста; 6 – забутка; 7 —горизонтальный и вертикальный швы; 8 – фасад; 9 – тычковый ряд; 10 – ложковый ряд
 
   Ложковый ряд кладки – ряд, образованный из кирпичей, которые уложены длинной боковой стороной к наружной поверхности стены.
   Тычковый ряд кладки – ряд, обращенный наружу короткой стороной.
   Забутовочные кирпичи (забутка) – кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами.
   Высота рядов кладки складывается из высоты кирпича и толщины горизонтального слоя раствора (шва). Средняя толщина шва равна 12 мм. Ширина кладки (толщина стен) делается кратной 1/2 кирпича. При ее определении также необходимо учитывать вертикальные швы, средняя толщина которых составляет 10 мм. Стены, выложенные из кирпича или камня, бывают глухими или с проемами. В последнем случае они могут иметь выступающие элементы, которые считаются декоративными, т. е. служат не только для укрепления конструкции, но и для ее украшения:
   – напуски;
   – пояски;
   – обрезы;
   – уступы;
   – пилястры.
   Напуск – фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность (рис. 19). Ширина напуска не должна превышать 1/3 длины кирпича в каждом ряду.

   Рис. 19. Карнизы с напуском кирпичей
 
   Пояски, карнизы по вертикали образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.
   Обрез делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене (рис. 20, а), при уменьшении толщины стен и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

   Рис. 20. Детали каменных конструкций: а – обрез; б – уступ кладки; в – пилястры; г – простенок; д – четверть
 
   Уступ – кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали (рис. 20, б).
   Пилястры – столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены и выкладываются с ней вперевязку (рис. 20, в).
   Борозды – углубления в стене, предназначенные для размещения трубопроводов, скрытой электропроводки и т. п. После монтажа проводок борозды заделывают вровень с плоскостью стены. Борозды, расположенные вертикально, выкладывают кратными 1/2 кирпича. Горизонтальные борозды делают кратными 1/4 кирпича в высоту и 1/2 кирпича в глубину.
    Ниши – углубления в стене, предназначенные для оборудования встроенных шкафов, электрических приборов и т. п. Их выкладывают кратными 1/2 кирпича.
   Простенком в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, называют участок кладки, расположенный между двумя соседними проемами (рис. 20, г). Простенки можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов или в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки (рис. 20, д).
   Штраба – элемент, устраиваемый в тех местах, где кладка временно прерывается. Его выкладывают так, чтобы при последующем продолжении кладки можно было обеспечить надежную перевязку очередной части кладки с предыдущей. Штрабы бывают убежными и вертикальными. Убежные обеспечивают более надежную связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы с целью повышения надежности закладывают стальную арматуру.
   Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки. Камни укладывают таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом по возможности большей площадью. Например, если верхний камень будет опираться на лежащий под ним лишь двумя точками, то рано или поздно под влиянием нагрузки от вышележащих рядов он деформируется или сломается. И наоборот, камень, опирающийся всей плоскостью, может выдерживать гораздо большие нагрузки. Для этого необходимо выровнять впадины в постели кирпича, заполнив ее раствором.

Первое правило разрезки

   Если поверхности, которыми камни соприкасаются друг с другом, перпендикулярны к усилию, действующему на них, камни будут работать только на сжатие. Следовательно, постели камней необходимо располагать перпендикулярно к силе, воздействующей на кладку, а сами камни должны укладываться горизонтальными рядами.

Второе правило разрезки

   Камни каждого ряда укладываются таким образом, чтобы не произошел их сдвиг. Камни со скошенными боковыми поверхностями образуют в кладке клинья, которые будут раздвигать соседние камни. Для предотвращения этого кладку нужно выстраивать таким образом, чтобы плоскости между соседними камнями были перпендикулярны к постелям. Если две боковые плоскости не будут расположены перпендикулярно к наружным поверхностям стен, а две другие боковые плоскости не будут перпендикулярны к первым, то камни, имеющие острые углы у наружной поверхности, могут выпасть из кладки. Таким образом, кладку необходимо разделять вертикальными плоскостями (швами), параллельными ее наружной поверхности (параллельными швами) (рис. 21), а также плоскостями, расположенными перпендикулярно к наружной поверхности (поперечными швами).

   Рис. 21. Кладка, разрезанная вертикальными плоскостями камней

Третье правило разрезки

   Если продольные и поперечные вертикальные швы будут сквозными, получится кладка, разделенная на отдельные столбики (рис. 22). Это весьма неустойчивая конструкция, в которой швы под воздействием вертикальной нагрузки будут расширяться, что рано или поздно приведет к деформации и разрушению кладки. Для того чтобы избежать этого, поперечные и продольные швы в граничащих друг с другом горизонтальных рядах перевязывают камнями вышележащего ряда, сдвигая их на половину или на четверть длины относительно камней нижележащего ряда (рис. 23). В этом случае нагрузка будет распределяться равномерно по всей массе кладки. Следовательно, плоскости вертикальной разрезки каждого ряда должны быть сдвинуты относительно плоскостей граничащих с ними рядов.

   Рис. 22. Кладка без перевязки швов
 

   Рис. 23. Кладка с перевязкой швов

Способы кладки

   Что касается способов, то кладку верст ведут тремя способами:
   – вприжим;
   – вприсык;
   – вприсык с подрезкой раствора, а забутки – вполуприсык.
   Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.
   Способомвприжим (рис. 24) выкладывают стены из кирпича на жестком растворе (осадка конуса 7–9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этим способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты. При этом раствор расстилают с отступом от лица стены на 10–15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для 3 ложковых или 5 тычковых кирпичей.

   Рис. 24. Кладка способом вприжим ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1–4 – последовательность действий
 
   

Кладку вприжим выполняют в следующем порядке. Держа в правой руке кельму, разравнивают ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой доносят новый кирпич к месту укладки. После этого опускают кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимают к полотну кельмы. Движением вверх правой руки вынимают кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимают раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича.
 

  

Нажимом руки осаживают уложенный кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки, подрезают кельмой за один прием после укладки тычками каждых 3–5 кирпичей или после укладки ложками 2 кирпичей. Раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Кладка получается прочной, с полным заполнением швов раствором, плотной и чистой. Однако этот способ требует большего количества движений, чем другие, и поэтому считается наиболее трудоемким.
   Способомвприсык (рис. 25) ведут кладку на пластичных растворах (осадка конуса 12–13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицу стены, т. е. впустошовку. Процесс кладки ложкового ряда при этом способе выполняют в следующем порядке. Взяв кирпич и держа его наклонно, загребают тычковой гранью кирпича часть раствора, предварительно разостланного на постели.

   Рис. 25. Кладка способом вприсык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1–3 – последовательность действий
 
   

Загребать раствор начинают примерно на расстоянии 8–12 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к ранее уложенному, постепенно выправляют его положение и прижимают к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, осаживают его рукой на растворной постели.
   При кладке тычкового ряда процесс укладки выполняют в той же последовательности, что и ложкового, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью. Этим способом кирпич можно укладывать как левой, так и правой рукой.
   Для кладки кирпича способом вприсык раствор расстилают грядкой, с отступом от наружной вертикальной поверхности стены на 20–30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки. При возведении кладки в сейсмических районах укладка кирпичей в верстовых рядах способом вприсык не допускается.
   Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с их расшивкой. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, т. е. с отступом от лица стены на 10–15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо стены, подрезают кельмой, как при кладке вприжим. Раствор для кладки применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки, подвижностью 10–12 см. При чрезмерной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки. На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на укладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.
   Способом вполуприсык выкладывают забутку (рис. 26). Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем разравнивают его, после чего укладывают кирпич в забутку. Процесс кладки забутки несложен. Кирпич держат почти плашмя на расстоянии 6–8 см от ранее уложенного, постепенно опуская на растворную постель, загребают ребром незначительное количество раствора, придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук осаживают его на место.


   Рис. 26. Кладка забутки способом вполуприсык: а – тычками; б – ложками; 1–2 – последовательность действий
 
   

Вертикальные швы остаются при этом частично незаполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причем каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись целиком. Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и увеличивает продуваемость стен, что уменьшает их теплозащитные свойства. Кирпич забутки плотно прижимают к постели, чтобы верхняя поверхность уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми.



К.А. Борисов

В начало страницы