Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ПЕЧИ, КАМИНЫ
· Разновидности печей
· Строение печей
· Выбор места в помещении
· Материалы для сооружения печей
· Кирпич
· Глина
· Цемент
· Известь, гипс, песок
· Подсобные материалы
· Основные элементы печи
· Инструменты для печных работ
· Приготовление раствора
· Общие правила работы
· Основные принципы кладки
· Кладка
· Особенности печной кладки
· Свойства кладок из различного материала
· Арки и своды
· Кладка стен и углов
· Кладка перемычек и арок
· Печные приборы
· Наружная отделка
· Технология выполнения штукатурных работ
· Облицовка плиткой
· Облицовка изразцами
· Выполнение работ в зимнее время
· Устройство гидроизоляции
· Несколько слов о топливе
Кладка печей и каминов
· Отопительные и отопительно-варочные печи:
· Печь конструкции В.Е. Грум-Грижимайло
· Прямоугольная отопительная печь
· Прямоугольная печь
· Русская печь
· Печь дачная
· Печь-экономка
· Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова
· Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. Буслаева
· Малая отопительно-варочная печь
· Малая отопительно-варочная печь с духовкой
· Печь Т-образной формы
· Круглая печь в металлическом футляре
· Прямоугольная бесканальная отопительная печь
· Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3)
· Прямоугольная толстостенная отопительная печь (ОПТ-11)
· Малогабаритная отопительно-варочная печь с тепловым шкафом конструкции В. А. Потапова
· Отопительно-варочная печь
· Отопительно-варочная печь «Шведка»
· Треугольная отопительная печь
Кухонные плиты
· Кухонная плита с духовым шкафом
· Простая кухонная плита
· Кухонная плита с духовкой
· Квартирная кухонная печь
· Кухонная плита на шанцах
· Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
· Кухонная плита с котлом (КПВ-2)
Камины
· Общая характеристика каминов
· Устройство и эксплуатация каминов
· Печь-камин для садового домика
· Простой камин без «дымового зуба»
· Простой камин
· Печь-камин с плитой и духовкой
· Угловой камин
· Камин с арочной перемычкой
· Мини-камин для дачного домика
· Простейшая конструкция камина
· Ремонт печей и дымовых труб

Обучение


Общие правила работы

Мой домТехнологии → Печи и камины → Общие правила работы

Как и при любом серьезном деле, на рабочем участке требуется поддерживать строгий порядок, и каждая вещь должна, что называется, знать свое место. Если вы сразу не привыкнете к этому, то работать вам будет очень сложно и много времени и сил будет уходить впустую, например на то, чтобы найти молоток или замесить недостающую часть раствора для укладки двух-трех кирпичей.
    Подготовку своего рабочего места начните с размещения основных инструментов, материалов и приспособлений. Емкость для раствора расположите сбоку от строящейся печи, туда же положите кирпич и, как полнопрофильные, так и неполномерные, взяв их с запасом, чтобы в самый разгар строительства не пришлось за ними идти. Не забудьте, что под рукой всегда должно быть рабочее ведро с водой для споласкивания кельмы. Ну и конечно, есть набор инструментов и мелочей, без которых ни один серьезно настроенный на работу мастер обойтись не сможет: молоток, уровень, карандаш, рулетка и пр.

Заготовка кирпича

   В целом этот процесс не представляет собой ничего особо сложного. Конечно, сначала что-то может не получаться или получаться, но не очень хорошо. Не расстраивайтесь: приобретя немного опыта, вы будете делать все быстро и правильно.
   При заготовке неполномерного кирпича (рис. 14) на его ложковой стороне отмеряют нужное расстояние, затем намечают линию лезвием кирочки и, предварительно выдолбив неглубокую бороздку по линии откола, сильным ударом колют кирпич (рис. 15).

   Рис. 14. Обозначение на плане кирпичей: 1 – полномерный; 3/4 – трехчетвертка; 1/2 – половинка; 1/4 – четвертка
 

   Рис. 15. Раскалывание кирпича: а – отмеривание необходимого размера; б – нанесение насечки на ложковую сторону кирпича; в, г – откалывание части кирпича
 
   

Если требуется расколоть кирпич не поперек, а вдоль, повторяется описанный выше процесс, с тем лишь исключением, что бороздку по линии откола нужно выдолбить поглубже, т. к. вдоль кирпич раскалывается хуже, зачастую крошась и образуя неровные части.
   Для облегчения процесса заготовки кирпича на рукояти кирочки делаются насечки, которые соответствуют размерам половинки, четвертки и т. д. Сделав это, вы избавитесь от необходимости постоянно работать с рулеткой или метром. Для того чтобы обтесать кирпич, используется та же кирочка. Обтесывают кирпич легкими ударами, учитывая, что чем он мягче, тем положе должно быть направление удара.

Раскладка кирпича

   Разложите кирпич в соответствии с чертежом, не скрепляя его раствором. Выложив первый ряд, приступайте к выверке местоположения дымовой трубы. Для этого первый ряд считайте последним и производите на нем выкладку из кирпича трубы. Затем к намеченной трубе опустите от потолка отвес и определите место, в котором она будет выходить сквозь потолочное перекрытие на крышу. Необходимо также проследить дальнейшее направление трубы – до кровли.
   После этой операции выверите правильность углов кладки и параллельность стенок печи стенам помещения. Если печь имеет форму буквы Т, каждую из двух ее «перекладин» нужно выверить в отдельности.
   Поскольку необходимо добиться максимальной плотности кладки, кирпичи нужно тщательно подогнать друг к другу, при необходимости подтесывая их.
   Завершив все измерительные операции, положите угловые кирпичи на раствор, определив, одинаковы ли их уровни при помощи правила и уровня. Теперь можно приступить к кладке рядов. Если печь имеет большие размеры, между угловыми кирпичами натяните причалку, чтобы обеспечить ровность кладки по горизонтали – этот прием используется при кладке стен зданий. Сначала выложите наружный ряд, затем внутренний – его можно класть на глаз, без особой подгонки.
   Если вы работаете с полномерным кирпичом, кладка второго ряда насухо необязательна.


К.А. Борисов

В начало страницы