Треугольная отопительная печь
Треугольная отопительная печь (рис. 72) может равномерно обогревать сразу три комнаты, потому что все ее три стороны обладают одинаковой теплоотдачей, тогда как в прямоугольных печах основное количество тепла поступает в помещение от боковых стенок, та же часть помещения, которая располагается с топочной стороны, обогревается недостаточно. Кроме того, конструкция треугольной печи допускает возможность присоединения с одной ее стороны углового камина.
Сложность конструкции данной печи состоит в том, что при кладке придется отесывать большое количество кирпичей. Как известно, колотый и тесаный кирпич сравнительно быстро утрачивает свои структурные качества и разрушается под воздействием перепадов температур. Для того чтобы избежать быстрого разрушения печи, перед тем как приступить к ее кладке, необходимо проверить, насколько хорошо поддается колке и стесыванию подготовленный красный кирпич. В том случае, если его качество неудовлетворительное, кирпич может хорошо раскалываться пополам, но при стесывании углов будет крошиться, что приведет к увеличению расхода материалов на кладку печи.
Так как для топки треугольной печи можно использовать любое твердое топливо, кладка ее топочной камеры выполняется из огнеупорного кирпича.




Материалы для кладки печи:
– кирпич красный – 580 шт.;
– кирпич огнеупорный – 35 шт.;
– дверка топочная 250 х 210 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 140 х 140 мм – 4 шт.;
– решетка колосниковая 250 х 250 мм – 1 шт.;
– задвижка 130 х 240 мм – 1 шт.;
– задвижка 240 х 130 мм – 1 шт.;
– лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
К.А. Борисов