Облицовка изразцами
Помимо вышеназванных преимуществ облицовки плиткой, изразцы также увеличивают теплоемкость печи. Их изготавливают из огнеупорной глины или ее смеси с кварцевым песком.
Изразцы устанавливают и закрепляют одновременно с кирпичной кладкой. Сначала их отбирают по цветовым оттенкам и назначению (угловые, карнизные и пр.), после чего производят подгонку, выбирая в качестве образца изразец идеальной формы. Изразцы подрубают при помощи стальной полоски. Ее устанавливают на острое ребро на задней кромке изразца, затем наносят сильные короткие удары по полоске, стесывая заднюю часть кромки.
Переднюю часть стесывают при помощи легкого постукивания, чтобы не повредить глазурованную поверхность. После этого кромки шлифуют, удаляют наплывы глазури по краям и слегка скашивают с глазурованной стороны. Подгонка осуществляется параллельно с предварительной сборкой всей стенки насухо, без раствора. Подогнанные изразцы горизонтальными рядами скрепляют между собой и печной стенкой, начиная с нижнего ряда, который предварительно выкладывают насухо. Перед окончательной укладкой изразцы на некоторое время опускают в воду.
Облицовку начинают с установки двух угловых изразцов, выверяя при помощи отвеса, правила и угольника вертикальность и горизонтальность их положения. Принцип закрепления изразцов в кладке и между собой показан на рис. 43. Сквозь отверстия румп по вертикали пропускается отрезок обожженной проволоки диаметром 4–5 мм, длина которого равна длине изразца.
Рис. 43. Скрепление изразцов: а – проволока; б – румпа; в – скобы; г – проволочный штырь
Концы проволоки загибают и приматывают к ним более тонкую мягкую проволоку. Ее также приматывают и к середине отрезка. Все концы тонких проволок скручивают между собой и заделывают в кладке. Для более надежной фиксации изразцов на ребрах румп укрепляют скобы из 2миллиметровой полосной стали, скрепляя их в горизонтальных и вертикальных рядах. Печную кладку ведут вплотную к изразцам, а пространство под румпой заполняют глиняным раствором с мелким щебнем, так чтобы не оставалось воздушных прослоек.
К.А. Борисов