Драпировки для кухни и столовой
На рисунке 47 представлена драпированная штора оригинальной конструкции.
Для ее изготовления понадобится отрез ткани, длина которого в 2 раза превышает желаемую длину шторы в готовом виде плюс припуски на швы. Ширина ткани не должна быть меньше ширины драпируемого архитектурного элемента. Отрез складывают пополам по длине и вырезают круглую выемку. Длина последней по контуру равна ширине карниза, на который она будет крепиться. Все срезы обрабатывают обтачной полосой ткани, выкроенной по косой, или кантом. Изделие, сшитое по такой выкройке (рис. 48), легко образует мягкие, красивые, равномерные складки.
Гладкокрашеную штору такого фасона можно украсить оборкой, вышитой по краю, или вышивкой ришелье в виде ромбов, симметрично расположенных по обеим ведущим сторонам. А эту штору (рис. 49) можно изготовить из любого легкого, хорошо драпирующегося материала. Для ее пошива можно использовать и тюль. Вышитую драпировку (рис. 50), закрывающую верхнюю часть окна или любого другого архитектурного элемента комнаты, шьют из хлопчатобумажной или льняной ткани в пастельных тонах. Выкраивают прямоугольную деталь длиной, равной ширине окна, умноженной на 1,5 или 2 (в зависимости от желаемого количества сборок).
Рис. 50. Драпировка окна из хлопчатобумажной ткани с вышивкой по краю.
Боковые края обрабатывают подгибочным швом, а верхний срез закрывают тесьмой с петельками и продергивающимися в них веревками, которые задрапируют изделие.
Драпировку для небольшого окна или ниши (рис. 51) шьют из двух деталей: ламбрекена с оборкой и нижней задрапированной полосы.
Выкраивают ламбрекен, как и предыдущее изделие. Длина нижней и верхней частей в расправленном виде должна быть одинаковой. В центральной части нижней детали вышивают гладьевым валиком ряд проколов, в которые вставляют атласный бант.
Детали следующего комплекта для драпировки как будто бы поменялись местами (рис. 52) с вышеописанными. Край короткого ламбрекена обрабатывают крупными закругленными фигурными фестонами, вышитыми гладьевым валиком.
Верхнюю часть изделия оформляют простыми круглыми фестонами и рядом обработанных отверстий, которые служат элементом крепления.
Следующая драпировка (рис. 53) состоит из двух частей, приблизительно одинаковых по размеру, но различных по форме. Верхняя часть представляет собой прямоугольник, а нижняя отличается неровным, немного вогнутым краем.
Рисунок вышивки на обеих деталях совершенно одинаков. Низ обеих деталей оформлен гладьевым валиком в виде фестонов, а середина вышита в технике ришелье. Для крепления нижней части изделия пристрачивают к ней кулиску для тесьмы, которая закрепляется на раме.
Изделие в виде двух полотнищ прямоугольной формы (рис. 54), размеры которых должны точно соответствовать высоте и половине ширины драпируемого элемента комнаты, вышиты по внутреннему краю в технике рококо (розочки) и гладью (листочки). Края вышивают гладьевым валиком в виде простых закругленных фестонов. Рисунок на ткани нужно располагать так, чтобы цветы и листья были направлены друг к другу.
Полотнища подвязывают атласными лентами. Пространство между двумя полотнищами, перевязанными бантами или шнуром, можно украсить кашпо с вьющимся растением.
Следующий комплект драпировки для кухни (рис. 55) состоит из ламбрекена и двух маленьких занавесок в нижней части окна. Все детали выкраивают с учетом припусков на сборки.
Острые углы нижних деталей срезают, а края вышивают в форме полукруга. Ламбрекен тоже выполняют в виде больших закругленных фестонов. Все края обрабатывают гладьевым валиком в виде простых круглых фестонов.
Для того чтобы изделия не выглядели слишком просто, можно изготовить их не из хлопчатобумажной ткани, а из тонкого гардинного полотна или шелка. Драпировка, закрывающая нижнюю часть окна, крепится на двух тесемках в верхней и нижней частях (рис. 56).
Она украшена прерывающимися мережками в сочетании с веточками, вышитыми гладью, и машинными строчками.
Узор вышивают нитками в тон ткани. Верхнюю и нижнюю части обрабатывают одинаково – оба края загибают и по низу полотнища пришивают оборку, оставив сверху немного свободного места для оформления кулиски.
Для раскроя изделия, изображенного на рисунке 57, оставляют припуск только по нижнему краю (для кулиски). Края драпировки обрабатывают круглыми фестонами.
Узор, направленный вниз, вышивают гладью с настилом. Край каждого листочка должен быть хорошо очерчен. Веточки вышивают стебельчатым швом. Такую драпировку лучше всего изготовить из батиста или вуали. Последнюю драпировку (рис. 58) для кухонного окна или двери, представленную в этом разделе, выкраивают без припусков на швы. Верхнюю и нижнюю части изделия вышивают гладьевым валиком с закругленными фестонами.
Вдоль верхнего края следует вырезать круглые отверстия для тесьмы или ленты, на которой она будет крепиться. Края каждого отверстия тщательно обметывают.
Д.В.Нестерова