Драпировка архитектурных элементов помещения
Помимо отделки стен и потолка тканью, в современном дизайне широко используется драпировка материалом различных архитектурных элементов помещения: окон, дверных проемов, ниш, балок и других выступов, разделяющих комнату ширм и т. д.
Техника отделки изделий
Прежде чем приступить к изготовлению драпировок, предназначенных для декорирования отдельных архитектурных элементов помещения, следует научиться обрабатывать углы полотнищ, делать окантовку изделий и дополнительные декоративные детали, например сложенные и руликовые завязки.
Обработка углов
Для того чтобы обработать угол, заглаживают припуск сбоку и снизу, отгибают угол ткани на изнаночную сторону, при этом угол линии сгиба зависит от того, являются ли одинаковыми подшивки сбоку и снизу. Не отгибая угла, снова заглаживают линии сгиба.
Изготовление завязок
Завязки – важная функциональная и декоративная деталь. Их можно использовать в качестве крепежа драпировок к карнизу, для подвязывания их сбоку, а также для изготовления балдахинов и обивки мягкой мебели.
Сложенные завязки
Вырезают полоску ткани на 3 см длиннее и в 4 раза шире завязки в готовом виде. Загибают и заутюживают подгибку с одного края на 1 см, складывают полоску ткани пополам 2 раза изнаночной стороной внутрь и отстрачивают завязку по краю.
Рулик
Раскрой ткани для изготовления рулика производят точно так же, как и для сложенных завязок, только ткань складывают лицевой стороной внутрь, чтобы в готовом виде шов оставался внутри. В рулике находится шнур, пришитый с одной стороны. Он немного длиннее, чем полоска ткани, и служит для выворачивания завязки на лицевую сторону. Необработанные концы заутюживают внутрь и обрабатывают ручным швом мелкими стежками.
Окантовка
Для окантовки потребуются полоски ткани, выкроенные по прямой, если окантовка будет проходить по прямой стороне, и по косой, если нужно будет обработать углы. Ширина в данном случае зависит от плотности ткани. Сметывают деталь и окантовку лицевой стороной внутрь и стачивают их. Затем отворачивают окантовку на изнаночную сторону и пришивают другой край окантовки ручным швом «козлик».
Изготовление драпировок
Прежде чем купить ткань, нужно тщательно продумать длину, фасон, детали крепежа, цвет и то, насколько удачно драпировка будет дополнять внутреннее убранство комнаты. При этом необходимо помнить о масштабе. Можно выбрать приемлемый масштаб, например 10 мм, 10 дм, или использовать масштабную линейку и миллиметровую бумагу.
Следует помнить, что, прежде чем производить расчеты, надо измерить не только длину, ширину и высоту участка комнаты, который планируется драпировать, но и всевозможные выступы, ниши и др. Все это нужно будет учесть при чертеже эскиза. Эскиз выполняется на миллиметровой бумаге, а такие детали, как крепеж, можно сделать в натуральную величину из кальки и попытаться примерить на багет. Крупные детали отмечают мягким карандашом на стенах.
Надо попытаться нарисовать на бумаге драпировки разной длины, цвета, с возможными деталями – ламбрекенами, кулисками, завязками, фестонами. Только экспериментируя, можно найти наиболее удачное решение для интерьера комнаты. Важно подумать и о том, будут ли драпировки многослойными или полупрозрачными.
Все детали имеют важное значение и не только производят должное впечатление, но и несут функциональную нагрузку. Как уже говорилось, с помощью правильно подобранных драпировок можно зрительно увеличить размеры и высоту помещения, сделать комнату более светлой или создать интимную обстановку, приглушая дневной свет.
После того как принято решение относительно вида драпировки, важно произвести точный замер окна или другой части комнаты, которую предполагается драпировать.
Для того чтобы избежать ошибок при раскрое, надо снять мерки несколько раз.
Измерения, необходимые для пошива любого вида драпировок:
– от багета (карниза) до верхней части драпируемого участка;
– от багета (карниза) до нижней части драпируемого участка и до пола;
– от потолка до пола;
– ширина драпируемого участка и ширина стены, на которой он расположен.
Расчет ткани для драпировки
Когда произведены основные замеры, к расчетам добавляют размеры различных деталей верха драпировки (табл. 2).
Таблица 2. Верхняя часть драпировки (размеры даны в см)
Большинство драпировок выглядят хорошо только тогда, когда они выкраиваются, как минимум, при двойной ширине.
Исключение составляют короткие драпировки, которым достаточно полторы ширины.
Если планируется изготавливать драпировку из ткани с ярким или крупным рисунком, детали которого не прячутся в складках, то ширина полотнищ должна составлять примерно полторы ширины карниза.
Припуски на различные детали верхней части драпировки
Сборки. К ширине ткани добавляют 10–12 см в зависимости от плотности ткани. К длине драпировки от крючков добавляют 25–50 см.
Оборки. Для того чтобы закрепить оборку под лентой, добавляют расстояние, равное двойной длине готовой оборки.
Встречная плиссировка. К ширине детали добавляют глубину складок плиссировки. К длине драпировки добавляют 7–8 см.
Верх в виде рюша. К ширине ткани прибавляют 2 см на рюш и 2 см дополнительно. К длине прибавляют 8 см. Готовый верх не требует припусков.
Буфы. К длине и ширине детали добавляют глубину буфа, рассчитанную по шаблону буфа.
Тройная (французская) плиссировка и бокалы.
К ширине детали добавляют тройную глубину плиссировки. К длине драпировки прибавляют ткани в 2 раза больше, чем сама складка (например, для складок глубиной 8 см к длине добавляют 16 см).
Параметры расчета ткани
Количество ткани рассчитывают по трем основным параметрам: тип верха, длина и ширина драпировки. Все эти параметры зависят от размеров комнаты, выбранного стиля оформления внутреннего убранства помещения и крепежа.
Длину драпировки измеряют от ее верхнего края (от крючков) до линии подшивки.
1. Определяют общую длину драпировки.
2. Вычитают припуск на панель карниза.
3. Добавляют припуск на подшивку.
4. Добавляют дополнительные припуски на верхнюю и нижнюю подшивку.
Расчитывают ширину полотнищ.
1. Выбирают крепеж и делят его длину пополам для двух полотнищ.
2. Добавляют по 10 см на боковые припуски.
3. Умножают полученный результат на выбранную ширину драпировки.
4. Делят этот результат на ширину ткани.
Расчет общего количества ткани производят умножением количества полотен на длину полотнищ.
Организация рабочего места
Успешная работа во многом зависит от правильно организованного рабочего места. Лучше всего выделить отдельную комнату для создания будущего изделия.
Идеальным вариантом является столовая или рабочий кабинет. Но если такой возможности не существует, нужно позаботиться о большом рабочем столе размером 2,5 х 1,2 м. Этот стол можно сделать из большого листа фанеры, разместив его на каком-либо столе или специально изготовленных козлах удобной высоты. Лист фанеры обтягивают плотной тканью и скрепляют ее под столом. Такая поверхность хороша для утюжки и скалывания.
Раскрой
Теперь можно приступить к раскрою. Перед тем как разрезать ткань, надо разложить выкройки на ткани и убедиться, что материала хватает. Расчеты всегда следует проверять дважды.
Ткань отрезают обычно по нити или по рисунку, но на набивных тканях рисунок иногда бывает смещенным относительно тканевой основы. Максимальная погрешность, которую можно допустить при раскрое, – 2 см. После этого складывают парные детали и проверяют их длину и ширину. Если драпировка однотонная, следует отметить направление долевой нити, потому что по-разному выкроенные детали могут иметь другой оттенок, который становится заметен уже после того, как изготовлена драпировка.
Если для драпировки выбрана ткань с рисунком, то придется уделить немного времени тому, чтобы элементы узора совпадали при сшивании соответствующих деталей.
Для этого располагают детали, которые будут впоследствии сшиты, лицевой стороной вверх кромками друг к другу, отгибают кромки на изнаночную сторону и скалывают верх и низ этих деталей. Затем скалывают и среднюю часть будущего шва. Чем чаще будут сколоты детали, тем точнее совпадет рисунок. После этого вкалывают поперечные булавки с изнаночной стороны.
Теперь можно приступить к стачиванию. По мере стачивания удаляют продольные булавки. Поперечные можно вынуть после окончания работы. Заутюживают шов сначала с изнаночной, затем с лицевой стороны. Если отпечаток шва остался с лицевой стороны, его можно удалить, прогладив кромку с изнанки третий раз.
У многих полотен, использующихся для драпировок, есть набивная и однотонная кайма, которая может проходить как с одной, так и с двух сторон. Ее можно использовать по-разному – оставить неизменной, отрезать и использовать для изготовления ламбрекенов или других деталей. Конечно, кайму с внутренней стороны драпировки лучше оставить, но если она проходит и с другой стороны, то может помешать при стачивании с другими деталями.
Если решено изготовить драпировку с подкладкой, нужно продумать, какое количество ткани для этого потребуется. Очень часто края отреза подкладочной ткани не бывают абсолютно ровными и ориентироваться нужно на плетение ткани. Поэтому всегда следует оставить по 5 см дополнительно к припускам на швы, чтобы потом можно было подровнять деталь и избежать неприятностей.
Для того чтобы ткань лучше драпировалась, свисала равномерно и хорошо смотрелась, применяют грузики, обшитые тканью. Их вставляют в углы или швы нижней подшивки. Наиболее удобными грузиками являются разные по весу цепочки, которые помещают в нижнюю подшивку.
Д.В.Нестерова