Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
· Рынок недвижимости и его особенности
· Оценка недвижимости
· Страхование недвижимости
· Изменение владельца недвижимости
· Необходимая осторожность
· Аренда недвижимости
· Услуги риелторов: приемы обмана покупателя
· Кредит
· Кредитные карты
· Ипотека
· Особенности ипотечного рынка
· Характеристики банковского кредитования под залог недвижимости
· Профессиональные участники рынка недвижимости
· Ликвидация фирмы
· Имущественные споры
· Налогообложение при аренде
· Права и обязанности жильцов
· Оплата коммунальных услуг

www.rembud.ru


Налогообложение при аренде

Мой домСвой дом → Налогообложение при аренде

Как правило, большинство вопросов у плательщиков возникает по поводу налогообложения при арендных отношениях. Это в первую очередь касается возмещения налога на недвижимость и платежей за землю. Возникают сомнения по поводу суммы налога на недвижимость, исключаемой из балансовой прибыли при начислении налога на прибыль в случае, если арендатор в соответствии с договором возмещает арендодателю часть налога на недвижимость.
   Следует отметить, что, согласно Закону «О налоге на недвижимость», плательщиками данного налога являются юридические лица, в том числе и предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные юридические лица, филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. При этом налогообложению подвергается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, которые являются собственностью плательщиков или находятся в их владении.
   Общая сумма на недвижимость со стоимости основных производственных и непроизводственных фондов должна быть отражена в расчете налога на прибыль отдельной строкой. Следует отметить, что она исключается из балансовой прибыли. Таким образом, арендодатель при расчете налога на прибыль должен исключить общую сумму исчисленного налога на недвижимость, поскольку он является потенциальным плательщиком налога.

   Инструкция «О порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость юридическими лицами», утвержденная постановлением Государственной налоговой комиссии, устанавливает, что налог по сданным в аренду основным средствам (исключение составляют долгосрочно арендуемые) должен уплачивать их собственник (арендодатель).
   

Сумма налога на недвижимость, возмещенного арендатором, по мере поступления включается в состав внереализационных доходов арендодателя. При этом исключение возмещенной суммы налога на прибыль из балансовой прибыли при расчете этого налога не является обязательным. В данном случае возмещение налога на недвижимость у арендодателя отражено через счета расчетов.
   Часто плательщиков интересует вопрос по поводу отнесения на затраты арендодателя сумм налога за землю при условии возмещения арендатором части земельного налога в соответствии с договором аренды. Согласно Закону «О платежах за землю», плата за землю является обязательной для всех землевладельцев, землепользователей (в данную группу входят и арендаторы) и собственников земли. При этом в качестве объекта налогообложения выступает земельный участок, находящийся во владении, собственности или пользовании.
   В Инструкции «О порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами» указано, что основанием для исчисления земельного налога являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право его использования, а также договор аренды или решение соответствующего органа о ее предоставлении. Следует отметить, что платежи за землю относятся на затраты, связанные с производством и реализацией товаров, услуг и т. д. По этой причине, являясь плательщиком налога за землю, арендодатель всю сумму исчисленного налога включает в затраты. Что касается суммы возмещенного арендатором налога, она по мере поступления у арендодателя относится на уменьшение затрат.
   Включение арендодателем в свои затраты суммы налога на землю, возмещаемой арендатором, не является обязательным. Арендодатель может включать ее в счета расчетов.
   Плательщики часто задаются вопросом, куда арендатор должен относить суммы возмещения налога на недвижимость и земельного налога, выставленные арендодателем.

   В данном случае нет никаких сложностей. В письме от 20.01.2001 г. № 2–3–10/351 указано, что все суммы (в том числе и суммы возмещения земельного налога и налога на недвижимость), уплаченные арендатором в соответствии с договором аренды пропорционально занимаемой площади относятся на себестоимость продукции, услуг, работ и т. д.
   

Существует Указ Президента «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности». Согласно п. 6 Указа № 495, арендодатели названных зданий, сооружений и помещений должны в течение трех месяцев привести размеры взимаемой арендной платы в соответствие с данным Указом.
   Следует также отметить, что в соответствии с п. 4 Положения об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставлении их в безвозмездное пользование в размер арендной платы, которая рассчитывается в порядке, установленном Положением, включаются налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем, согласно налоговому, бюджетному и другим законодательствам. При этом размер арендной платы при условии применения понижающих коэффициентов не должен быть ниже амортизационных отчислений, налогов и платежей, относящихся в бюджет арендодателем в соответствии с названным законодательством (п. 5 Положения).
   Необходимо учитывать, что организации, которым указанные здания, сооружения и помещения переданы в безвозмездное пользование, обязаны возмещать плату за землю и налог на недвижимость соответственно занимаемой площади.

И.А.Зайцева

В начало страницы