Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
· Рынок недвижимости и его особенности
· Оценка недвижимости
· Страхование недвижимости
· Изменение владельца недвижимости
· Необходимая осторожность
· Аренда недвижимости
· Услуги риелторов: приемы обмана покупателя
· Кредит
· Кредитные карты
· Ипотека
· Особенности ипотечного рынка
· Характеристики банковского кредитования под залог недвижимости
· Профессиональные участники рынка недвижимости
· Ликвидация фирмы
· Имущественные споры
· Налогообложение при аренде
· Права и обязанности жильцов
· Оплата коммунальных услуг

Скупка офисной мебели Time-mebel.ru

Обучение


Ликвидация фирмы

Мой домСвой дом → Ликвидация фирмы

Ликвидация фирмы может быть произведена несколькими способами. Предприниматель может либо продать свою фирму другим лицам, либо исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц. Последнее с законодательной точки зрения классифицируется как ликвидация.
   Под ликвидацией предприятия в гражданском праве понимается прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Фактическая ликвидация фирмы
   

Мы говорим о ликвидации фирмы в России, поэтому будет нелишне затронуть такое понятие, как фактическая ликвидация фирмы. При этом фирма фактически перестает осуществлять какую-либо деятельность, не сдает налоговую отчетность, однако продолжает значиться в государственном реестре. Произведенный в соответствии с законодательством процесс ликвидации фирмы довольно трудоемкий. Кроме того, за несдачу налоговой отчетности предусмотрены штрафные санкции. Поэтому в российском бизнесе были разработаны легальные схемы фактической ликвидации.
   Ликвидация фирмы может быть осуществлена в одной из двух возможных форм:
   • посредством смены учредителей и руководителя фирмы;
   • путем реорганизации в виде слияния или присоединения (в этом случае все права и обязанности ликвидируемой фирмы переходят к другой фирме).

Ликвидация фирмы путем смены состава учредителей и руководителя фирмы
   

В том случае, если руководитель предпочтет самостоятельно переоформить свою фирму, первой сложностью, с которой он столкнется, будет выбор человека, на которого можно переоформить ликвидируемую фирму. Дело в том, что самостоятельно найти желающих, которые захотят приобрести чужую фирму со всеми ее наработками и недоработками, не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этой цели можно воспользоваться услугами номинальных учредителей или номинальных директоров. Следует отметить, что это довольно выгодно, поскольку последние в обязательном порядке заключат с руководителем договор на оказание юридических услуг.
   Смена состава акционеров проходит на основании договора уступки доли в уставном капитале (для ООО), либо договора купли-продажи акций по номинальной стоимости (для ЗАО). После этого новым составом акционеров принимается решение о смене руководителя, согласно которому нынешний генеральный директор будет освобожден от должности и назначен новый руководитель. Следует отметить, что данная процедура включает мероприятия по переоформлению ликвидируемой фирмы и передаче деловой документации новым ее учредителям и генеральному директору.
   Соблюдение данной процедуры является обязательной составляющей описываемого способа ликвидации фирмы. В данном случае важно строгое выполнение каждого пункта на законном основании. Все вышеперечисленные изменения проходят обязательную процедуру государственной перерегистрации, по итогам которой бывшему руководителю фирмы предоставляются документы, подтверждающие, что его фамилия и фамилии его партнеров не значатся в базе данных регистрирующих органов.
   После этого оформляется акт, согласно которому бывший руководитель передает, а вновь избранный – принимает все учредительные, бухгалтерские, банковские и другие документы фирмы. Подпись вновь избранного генерального директора в обязательном порядке заверяется нотариально, что предоставляет бывшему руководителю гарантию дееспособности нового генерального директора.
   Следует отметить, что вся процедура по смене генерального директора и учредителей занимает не более 5–7 дней, что имеет большое значение в случае необходимости оперативного снятия с себя ответственности за деятельность ликвидации фирмы.

Ликвидация фирмы в виде реорганизации
   

Еще одним эффективным способом ликвидации фирмы является проведение реорганизации посредством слияния ликвидируемой фирмы с какой-либо другой фирмой (или присоединения к ней).
   Суть данного способа заключается в том, что ликвидируемая фирма присоединяется к другой и таким образом прекращает свою деятельность. Для этого генеральный директор должен предоставить номинальной фирме все учредительные и регистрационные документы, после чего она подготовит решение о слиянии или присоединении и все необходимые документы.
   После этого данные документы предоставляются в налоговые органы для регистрации. Одновременно с этим в СМИ публикуется объявление о реорганизации, а также в письменной форме уведомляются кредиторы и государственные органы. Когда вышеописанная процедура будет завершена, присоединяемая фирма прекратит свое существование и будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц и снята с налогового и других видов учета, а ее обязательства после реорганизации перейдут к фирме-правопреемнику. Аналогичная ситуация складывается и при слиянии.
   После этого бывшему генеральному директору будет выдан весь пакет документов, подтверждающих завершение процедуры реорганизации и прекращение деятельности его фирмы. При этом бывший генеральный директор передает всю документацию фирмы по акту приема-передачи.
   Следует учитывать, что данный способ ликвидации фирмы предполагает, что правопреемник просуществует лишь какое-то время, а затем будет ликвидирован в законодательном порядке.
   В том случае, если фирма, которую необходимо ликвидировать, зарегистрирована на территории другого региона, перед началом процедуры ликвидации следует провести процедуру смены места нахождения фирмы и лишь затем ликвидировать ее в форме реорганизации.
   Как и в случае изменения собственника, ликвидация фирмы путем реорганизации на самом деле не является ликвидацией. В данном случае гражданско-правовые обязанности собственника в отношении данной фирмы переходят к другим лицам. Основной задачей собственника перед началом данного вида ликвидации является реализация имеющихся активов фирмы.
   Несмотря на то что реорганизация является законным способом прекращения деятельности фирмы, собственнику следует особенно тщательно отнестись к выбору фирмы– правопреемника. При этом собственник должен четко осознавать, что его фирма с долгами не будет присоединена к действующей компании, которая будет расплачиваться и нести ответственность за прошлые нарушения и недоработки. Желающих расплачиваться за чужие ошибки нет, поэтому ликвидируемые фирмы присоединяют к аналогичным фирмам, имеющим только законно зарегистрированные учредительные документы.
   Одним из способов ликвидации фирмы путем реорганизации является выделение из состава ликвидируемой фирмы новой. Именно этой новой фирме передается вся (или наибольшая часть) кредиторской задолженности. В данном случае необходимой является передача некоторых низколиквидных активов и неликвидной дебиторской задолженности. После этого исходная фирма, избавившись от долгов, либо продается, либо сливается с другой, либо официально ликвидируется в установленном порядке.
   Можно поступить иначе. Для этого выделяется новая фирма, которой передаются не пассивы, а активы. После этого в отношении фирмы, которая получила долги, производится процедура банкротства. Следует отметить, что при данном способе с выделением фирмы, в отличие от слияния и присоединения, собственники не смогут скрыть своих истинных намерений, в результате чего их действия могут быть квалифицированы по статьям уголовного кодекса.

Банкротство ликвидируемого должника
   

Оно представляет собой одну из разновидностей упрощенных процедур банкротства. Данный вид не зря затрагивается нами, поскольку на практике в процессе добровольной ликвидации фирмы оказывается, что у фирмы имеется задолженность, которую нечем погасить.
   Упрощенный вариант процедуры банкротства отличается оперативностью проведения судебного разбирательства, а также осуществления этой процедуры. В данном случае применяется только один ее вид – конкурсное производство. Причины, по которым фирма-должник ликвидируется, в расчет не принимаются. Часто они могут быть не обусловлены недостаточностью имущества для удовлетворения всех требований.
   В подобных ситуациях важно следующее. В случае если фирма не может погасить требования кредиторов, ее ликвидация будет осуществляться в соответствии с нормами закона о несостоятельности. В качестве обязательного признака несостоятельности должно выступать установление факта недостаточности стоимости имущества ликвидируемой фирмы для удовлетворения требований кредиторов наряду с уже принятым решением о ликвидации.
   Данное обстоятельство может быть установлено исполнительным органом управления либо ликвидационной комиссией фирмы. В этом случае генеральный директор фирмы-должника или председатель ликвидационной комиссии обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника не позднее одного месяца с момента выявления недостаточности имущества фирмы для удовлетворения требований кредиторов. Следует учитывать, что неисполнение данной обязанности влечет субсидиарную ответственность генерального директора и ликвидатора по обязательствам, возникшим по истечении вышеуказанного срока. Поэтому в случае необходимости решения вопросов, связанных с ликвидацией фирмы и банкротством, следует своевременно обращаться к профессионалам.

Ответственность фирмы и ее должностных лиц
   

Деятельность любой фирмы, в частности коммерческой, связана с определенным риском. При этом далеко не каждый руководитель и учредитель могут рассчитать гарантированные пути перспективной деятельности фирмы. Именно поэтому для людей, вращающихся в мире бизнеса, особенно важным качеством является интуиция коммерсанта, которая вовремя даст знать, что необходимо ликвидировать фирму до привлечения к налоговой ответственности.
   Следует учитывать, что при определенных обстоятельствах дело на «засветившуюся» фирму и ее владельца может быть передано в правоохранительные органы и рассмотрено на предмет возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе РФ содержится достаточное количество статей, которые могут быть применены в подобных случаях.
   Уголовная ответственность собственника, руководителя и главного бухгалтера фирмы может наступить в следующих случаях:
   • при уклонении от уплаты налогов и сборов (если недоимка в бюджет крупного или особо крупного размера) (ст. 199 УК РФ);
   • при непогашении недоимки посредством сокрытия средств фирмы (ст. 199 п. 2 УК РФ);
   • при злостном уклонении от возврата кредиторской задолженности в крупном размере (ст. 177 УК РФ);
   • при неправомерных действиях, сопровождающих банкротство, а также преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 195–197 УК РФ) и др.
   Согласно ст. 75 УК РФ налоговый орган имеет право увеличивать уже имеющуюся у фирмы задолженность по оплате налогов и сборов с помощью начисления на эту сумму пеней. Пеня является компенсацией потерь государственного бюджета в результате недополучения налоговых сумм в положенный срок. В случае задержки уплаты налога пеня выступает в качестве дополнительного и обязательного платежа в бюджет.
   Следует отметить, что в ранее действовавшей редакции ст. 75 УК РФ было предусмотрено следующее: «во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога». Действующая в настоящее время редакция этой статьи Налогового кодекса РФ никак не ограничивает налоговые органы в отношении размера начисления пеней. Поэтому следует иметь в виду, что даже незначительная задолженность перед государством может существенно увеличиться путем начисления пеней, которые потребуют с задолжника в обязательном порядке.
   Категорически не рекомендуется уничтожение бухгалтерских документов фирмы, поскольку в ст. 31 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговая инспекция может «определять суммы налогов, подлежащих внесению налогоплательщиком в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов или с нарушением установленного порядка».
   Поэтому при возникновении вышеописанных ситуаций, независимо от суммы кредиторской задолженности, следует обратиться к специалистам, которые помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант ликвидации фирмы. Разумеется, в данном случае следует иметь в виду немалые материальные издержки, однако они все же будут значительно меньше, чем при самостоятельной ликвидации фирмы.

Какие действия не следует предпринимать при ликвидации фирмы
   

В первую очередь не следует торопиться подавать уведомление о ликвидации фирмы в регистрирующий орган, поскольку законом наложен запрет на проведение каких-либо изменений по фирме, находящейся в процессе ликвидации. Поторопившись, вы можете ухудшить положение, поскольку в этом случае станет невозможным альтернативный способ ликвидации.
   За этим последуют проверки по налогам и сборам за последние три года, уплата задолженности в бюджет, уплата штрафных санкций, которые, скорее всего, возникнут в процессе проверок. Что касается исключения фирмы из Единого государственного реестра юридических лиц, оно возможно лишь при условии отсутствия задолженностей. Именно по этой причине процесс добровольной ликвидации фирмы зачастую растягивается на несколько лет.
   В том случае, если бухгалтерская и налоговая отчетности не сдавались из-за отсутствия хозяйственной деятельности, руководитель не освобождается от ответственности за несвоевременную ее сдачу. Помимо этого, руководитель обязан будет ее восстановить и заплатить по штрафным санкциям.
   Категорически не рекомендуем вам выбирать наиболее дешевые услуги по ликвидации фирмы. Вы, наверное, уже догадались, что ликвидация фирмы – дело хлопотное, соответственно, дешевые услуги гарантируют низкое качество выполнения работы, а иногда и добавляют проблемы. Иногда случается и так, что лица, которым продаются фирмы, являются несуществующими или «умершими» на день совершения сделки. Получается, что бывшие руководители, обратившиеся к «специалистам» за помощью по ликвидации фирмы без долгов и проблем, получили настоящие проблемы, от которых можно избавиться за иную плату, чем предполагалось вначале.
   При ликвидации фирмы особенно справедливо утверждение «Скупой платит дважды», поэтому не следует экономить на грамотном и качественном закрытии существующей фирмы.
   Не следует забывать о том, что фирма не может считаться закрытой без проведения соответствующей перерегистрации. Кроме того, забыв про фирму, вы не только не решите проблему, но и усугубите ее. Учитывая тот факт, что сведения о руководителях и учредителях всех фирм хранятся в Едином государственном реестре юридических лиц, до тех пор, пока эти данные не будут изменены на других лиц, первые будут продолжать нести ответственность как за действия, так и за бездействия фирмы (это правило распространяется и на несвоевременную сдачу бухгалтерской и налоговой отчетностей).
   Многие руководители ошибочно полагают, что непредоставление документов для проведения налоговой проверки (в случае если данная проверка уже назначена) освобождает их от ответственности. Однако на самом деле все обстоит иначе. Налоговому органу предоставлено законодательное право проведения проверки, соответственно налоговая инспекция имеет все основания для запроса информации по счетам в банках и на основании этих данных может начислять налоги и обязательные платежи, подлежащие уплате в бюджет. Следует учитывать, что в данном случае платежи могут значительно превышать те, что были начислены по первичной бухгалтерской документации. Иными словами, действуя по принципу непредоставления бухгалтерии на проверку, фирма серьезно рискует стать задолжником перед бюджетом на крупную сумму.
   Для того чтобы специалисты помогли вам в решении вопроса ликвидации фирмы, вы должны предоставить им следующие документы:
   • свидетельство о государственной регистрации фирмы;
   • свидетельство о внесении сведений о фирме в Единый государственный реестр юридических лиц;
   • свидетельство о постановке на налоговый учет (присвоение ИНН);
   • учредительные документы, содержащие все зарегистрированные изменения и дополнения;
   • протокол о назначении на должность руководителя фирмы;
   • информационное письмо со статистикой;
   • извещение страхователю из внебюджетных фондов;
   • ксерокопии паспортных данных ваших участников и руководителя;
   • последний сданный в налоговый орган бухгалтерский баланс с расшифровкой задолженности (перечень кредиторов и дебиторов).

И.А.Зайцева

В начало страницы