Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ИНСТРУМЕНТЫ
· Измерительные инструменты: · Ручные инструменты: · Инструменты, используемые при строительстве и штукатурных работах
· Возведение кирпичных конструкций
· Инструменты для кровельных работ
· Кровельные работы
· Деревянные кровли
· Кровля из рулонных материалов
· Малярные и отделочные инструменты: · Малярные и отделочные работы
· Столярные и плотничные инструменты: · Строгальные инструменты
· Стамески и долота
· Столярные и плотничные работы
· Стены, перекрытия, пол
· Работа со стеклом
· Электроинструменты

Обучение


Стамески и долота

Мой домСтроительные инструменты → Стамески и долота

   Эти деревообрабатывающие инструменты изготавливают из высококачественной стали, у них хорошо отточенная режущая кромка.

   Рис. 66. Деревообрабатывающие инструменты: а – стамески; б – долота.

Прямая стамеска

   Чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений. При этом ширина полотна позволяет сделать как большие, так и маленькие отверстия. Чаще всего ширина полотна не превышает 6 см, но не может быть меньше 3 мм. Как правило, у прямых стамесок фаска с полотна снимается только с одной стороны, а толщина этой фаски колеблется от 0,5 до 1,5 см, при этом меняется и угол заточки ножа.

Полукруглая стамеска

   Используется там, где необходимо сделать круглое отверстие или углубление.
   Без нее невозможно обойтись при выравнивании поверхности полукруглых углублений. Кроме того, используя полукруглую стамеску, можно сделать плавную линию, которую нельзя получить при использовании прямой стамески.
   Между собой полукруглые стамески различаются по ширине полотна, по радиусу окружности и по глубине проникновения стамески в массив древесины. В зависимости от этого различают крутые, отлогие или глубокие полукруглые стамески. Существует еще одно название для глубоких стамесок – церазики.
    В минимальном столярно-плотничном наборе обязательно нужно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна около 10–12 мм, одна из которых должна быть крутой, а другая – отлогой.

   Рис. 67. Приемы работы со стамеской: а – зачистка стенок; б – снятие фасок; в – снятие фаски вдоль волокон.

Угловая стамеска

   Используется для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Угловые стамески различаются между собой по ширине полотна и по углу между фасками лезвия, который может колебаться от 45 до 90°.

Стамески-клюкарзы

   Необходимы для выборки древесины при образовании углублений там, где невозможно использовать другие инструменты, и там, где при выборке требуется ровная поверхность дна. Единственное их отличие от всех выше рассмотренных – изогнутость полотна. Такие стамески бывают угольными, прямыми и полукруглыми. У каждого типа стамесок-клюкарз есть свои разновидности: по ширине полотна, по глубине снятия фаски при заточке, по величине радиуса. Есть и еще одна характеристика, применимая только по отношению к клюкарзам, – характер и величина изгиба.

Долото

   Внешне похоже на стамеску, но это совершенно другой инструмент. Долото предназначено для долбления древесины, и поэтому на ручке закрепляется металлический наконечник, который не позволяет растрескаться древесине от ударов молотка. Кроме того, чтобы не повредить рукоятку, а также для лучшего проникновения лезвия в массив древесины долото используется только в комплекте с деревянным молотком – киянкой.
   Долото имеет более массивное полотно, чем стамеска.
   В зависимости от вида работ долота разделяются на столярные и плотничные.
   Ширина рабочего полотна столярной стамески не превышает 15 мм, а полотно плотничного долота имеет ширину 20 мм. Полотно столярного долота, в отличие от плотничного, у основания не расширяется.

   Рис. 68. Виды заточки долот.

Долбление

   Начиная долбление, предварительно тщательно размечают заготовки, при этом, если отверстие должно получиться сквозным, его размечают с обеих сторон. После этого заготовку неподвижно фиксируют на рабочем столе, подложив под нее обрезок доски, и делают неглубокие просечки стамеской или долотом по контуру разметочных линий, оставляя припуск 1–1,5 м для последующей зачистки. Если этого не делать, края отверстия получатся неровными, с отщипами.
   При долблении инструмент ставят поперек волокон вертикальной фаской внутрь гнезда на риску и ударяют молотком так, чтобы лезвие вошло в древесину на 3–5 мм. Затем долото или стамеску вынимают и, сделав небольшой отступ внутрь гнезда, устанавливают наклонно, чтобы подрубить волокна древесины. Эту операцию повторяют до тех пор, пока гнездо не достигнет необходимой глубины (если оно не сквозное). Затем в той же последовательности это проделывают с другого конца гнезда. Сквозное отверстие долбят точно так же – сначала до половины толщины детали, затем заготовку переворачивают и таким же образом долбят с другой стороны.
   Зачищая выдолбленные отверстия, вырезая гнезда под оконные и дверные петли, зачищая торцы, снимая продольные и поперечные фаски, стамеску берут правой рукой за ручку, а левой обхватывают ее лопасть. Правая рука придает инструменту движение, а левая регулирует направление резания и толщину стружки.
   Работа облегчится, а поверхность получится чище, если стамеску направлять чуть наискось по отношению к волокнам древесины. При обработке закругленного конца торец зачищают стамеской, фаска которой направлена наружу. Для правильного снятия фаски вдоль волокон на всю длину бруска делают надрезы пилой и снимают от середины к концам фаски, после чего выравнивают стамеской запилы. Если фаска длинная, большую часть ее можно обработать рубанком. Торцевую фаску снимают от концов к середине.
   При долевой подрезке нужно быть особенно осторожным, если приходится двигать стамеску против волокон. В этом случае инструмент может пойти по волокну в глубь детали и она будет испорчена. Такие срезы лучше делать наискось.
   Не следует пользоваться долотом там, где можно обойтись стамеской, – изделие получится аккуратнее. После работы лезвия долот и стамесок нужно протереть тряпкой и слегка смазать машинным маслом. Чтобы не испортить режущую поверхность долота или стамески, никогда не используйте инструмент в качестве рычага, зубила, клина, отвертки, ножа для нанесения замазки и т. п.

Ножи

   Нож-косяк предназначен для резания небольших углублений в массиве древесины, а также для разрезания шпона на куски. Лезвие ножа-косяка скошено под углом 30–40°, а полотно ножа может варьироваться в зависимости от его предназначения от 4 мм до 5 см.

   Рис. 69. Нож-косяк.
 
   Заточка на лезвии ножа может быть выполнена как с одной стороны, так и с двух; поэтому различают ножи с одной и двумя фасками.
   Ножи с одной фаской бывают правые и левые в зависимости от того, с какой стороны снята фаска.
   Ножи с одной фаской используются только при работе либо правой, либо левой рукой.
   Такие ножи более специфичны, чем ножи с двумя фасками, и позволяют прорезать древесину только с той стороны, с какой необходима прорезка.
   Ножи с двумя фасками в работе универсальны, но прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Их основное предназначение – простое прорезание.
   Нож-цикля используется для такой операции, как циклевание, и представляет собой режущий нож, закрепленный в рукоятке из твердых пород древесины. При заточке фаска снимается только с одной стороны на 45°, что позволяет ножу скользить по поверхности, не углубляясь в массив, и снимать тонкую стружку.

Клещи

   Рис. 70. Столярные и плотничные инструменты: а, б – кусачки; в – клещи; г, д – пассатижи; е, ж – плоские отвертки; з – крестовая отвертка; и – добойник.
 
   Для работы с древесиной необходимы клещи. Их основное предназначение – выдергивание гвоздей, откусывание шляпок гвоздей, загибание проволоки и гвоздей при креплении. Имеются разновидности клещей. Различают острогубцы, плоскогубцы и круглогубцы.

Добойник

   В столярных и плотничных работах используется для заглубления шляпки гвоздя в массив древесины.

Отвертки

   Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два типа отверток: клинообразную и крестообразную.

Зажимы

   Необходимы при склеивании, стягивании и креплении деталей. Это достаточно большая группа приспособлений, которые используются в столярных и плотничных работах.
   В качестве зажимов выступают не только струбцины. Их металлическая конструкция не всегда пригодна для крепления деталей, так как зачастую оставляет следы на поверхности. Кроме струбцин используют ваймы, прессы, тиски. Также довольно часто применяются куски резины, веревки или деревянные бруски.

   Рис. 71. Струбцины.

Напильник

   Данный инструмент различной формы используется для окончательного шлифования поверхности, снятия всех заусенцев, неровностей и шероховатостей.

   Рис. 72. Виды напильников: а – напильники; б – рашпиль.

Дрель

   Необходима для высверливания отверстий в массиве древесины под шурупы или шипы. Дрель обязательно коплектуется набором сверл различного диаметра и формы.

Зенковка

   Для отделки углублений, имеющих цилиндрическую или коническую форму, применяют зенковку. Ее используют также для создания фасок высверленных отверстий под головки винтов, болтов и заклепок.
   Различают два вида зенковки – цилиндрическую и коническую.
   Цилиндрическая имеет хвостовик, рабочую часть, состоящую из 4–8 зубьев, и направляющую цапфу, которая опускается в высверленное отверстие, благодаря этому совмещаются ось отверстия и ось полученного зенковкой углубления. Коническая зенковка состоит из хвостовика и рабочей части. Углы конуса зенковки имеют значения 60, 90 и 120°.

Зенкер

   Применяют для доводки отверстий, которые были получены разными способами – сверлением, долблением и т. д. По внешнему виду зенкер напоминает сверло. Но, в отличие от него, зенкер имеет три-четыре режущие кромки. Хвостовик обычно зажимается в патроне.
   При доводке высверленного сверлом отверстия зенкером диаметр сверла должен быть меньше диаметра готового отверстия.

Пробойник

   При помощи этого инструмента можно получить отверстия различного диаметра.

В.М. Востриков

В начало страницы