Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ИНСТРУМЕНТЫ
· Измерительные инструменты: · Ручные инструменты: · Инструменты, используемые при строительстве и штукатурных работах
· Возведение кирпичных конструкций
· Инструменты для кровельных работ
· Кровельные работы
· Деревянные кровли
· Кровля из рулонных материалов
· Малярные и отделочные инструменты: · Малярные и отделочные работы
· Столярные и плотничные инструменты: · Строгальные инструменты
· Стамески и долота
· Столярные и плотничные работы
· Стены, перекрытия, пол
· Работа со стеклом
· Электроинструменты

Обучение


Столярные и плотничные инструменты

Мой домСтроительные инструменты → Столярные и плотничные инструменты

   Рис. 56. Виды молотков: а – молоток плотничный обычный; б – киянка; в – молоток паркетный; г – молоток плотничный с квадратным обушком; д – молоток плотничный с круглым обушком.

Молоток

   Является самым важным инструментом в плотничных и различных других работах. В продаже молотки можно встретить как готовые, так и сборные. Для изготовления рукоятки используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью и дешевизной, а для бойка применяется только высококачественная сталь. Но даже этот, на первый взгляд самый простой инструмент имеет несколько разновидностей.

Молоток плотничный

   Состоит из двух частей. Первое – это ручка, она может быть как деревянная, так и железная. Желательно подбирать для удобства в работе молоток с деревянной ручкой, благодаря которой его вес становится значительно меньше.
   Вторая часть – это сам молоток, с одной стороны которого находится тупая ударная часть, а с другой – шлиц, предназначенный для выдергивания гвоздей. Длина рукоятки – 30 см, диаметр – 3,5 см. Размер молотка – 20 х 2,5 см. Вес – около 3–4 кг.

Молоток обычный

   Его можно найти в любом хозяйственном магазине. Ударная поверхность этого инструмента имеет прямоугольную или квадратную плоскость. Другой конец полотна заострен и часто используется для выпрямления погнувшихся гвоздей.

Деревянный молоток

   Называется также киянкой и используется для притирки деревянных массивов при склеивании. Также довольно часто применяется при работе с долотом, ручка которого сделана из дерева, так как удары обычным молотком могут просто разбить ручку и вывести долото из строя на долгое время.

Топор

   Этот инструмент незаменим в строительных и плотничных работах. Стоит только вспомнить, какие чудеса вытворяли с ним старые мастера. Устроен топор проще молотка, но имеет несколько видов, различающихся по форме топорища и лезвия, а также по видам работы, для которой используется.
   Многое зависит от угла расположения топорища относительно рукоятки. Зачастую лезвие затачивают с обеих сторон, что позволяет использовать его сразу для двух видов работ: для рубки и тесания. Заточенный только с одной стороны топор применяется для тесания древесины.

Прямой топор

   Используется только для рубки древесины. Его топорище относительно рукоятки должно быть расположено под углом не меньше 90°.

   Рис. 57. Прямой топор.

Остроугловой топор

   Предназначен для первичной обработки древесины: удаления коры и выступающих сучков на стволе. Топорище этого типа топора относительно рукоятки расположено под углом 80–85°.

Тупоголовый топор

   Имеет некоторые особенности. Его топорище относительно рукоятки расположено под углом 100° или чуть меньше. Такой топор используется для наиболее грубых работ, например при сооружении сруба деревянного дома или бани из целых стволов.
   Затачивают топор на круглом мокром точиле, держа его одной рукой за обух, другой – за середину топорища. Точило должно вращаться навстречу лезвию, а не наоборот. Если топор был сильно зазубрен, то режущую кромку перед заточкой сначала следует выровнять напильником, затем снять образовавшиеся заусенцы. Для этого топор затачивают на бруске: берутся обеими руками за обух и фаской лезвия водят по поверхности бруска вперед и назад, переворачивая поочередно на каждую сторону. Брусок необходимо смачивать водой, иначе он быстро засалится. После заточки топор следует править оселком. Оселок смачивают машинным маслом и круговыми движениями без нажима водят то по одной, то по другой фаске топора.
   В домашних условиях приходится ограничиваться заточкой на бруске и правкой оселком. Но ни в коем случае не следует точить топор на шлифовальном круге электрического точила. Лезвие, конечно, можно сделать острым, но при частом использовании топор быстро затупится.
   Следует быть очень осторожным и внимательным при обращении с этим видом инструмента.

Ножовка

   В зависимости от толщины полотна и расстояния между зубьями можно получить разное качество отпиленной поверхности. Каждый из всех существующих типов ножовок используется только для определенного вида работы. Также в зависимости от того, что нужно выпилить, потребуются ножовки с толстым или тонким полотном, с крупными или мелкими зубьями.

   Рис. 58. Виды ножовок: а – ножовка с обушком; б – ножовка поперечная широкая; в – ножовка узкая; г – ножовка-наградка; д – ножовка по металлу.

Широкая ножовка

   Используется при распиле древесины поперек волокон. Зубцы такой ножовки заточены под углом 45° и разведены в стороны по 0,5 мм от центральной оси.

Узкая ножовка

   Используется при распиле тонких досок и ДСП, а также при выпиливании криволинейных деталей. Размер разводки и способ заточки зубьев ничем не отличаются от затачивания широкой ножовки.

Ножовка с обушком

   Применяется для выпиливания небольших деталей и при подгонке соединений. Особенность этой ножовки заключается в том, что полотно по всей длине укреплено тонкой дощечкой, так как оно не может самостоятельно удерживать направление распила и очень часто ломается при работе.

Выкружная ножовка

   Применяется для опиливания по кривым линиям. При необходимости выпилить отверстие (круглое, квадратное и т. п.), в заготовке необходимо сделать одно или несколько отверстий, чтобы конец полотна ножовки входил в них свободно.
   Существует много видов пил, но для начинающего мастера будет вполне достаточно одной ножовки – при небольшом объеме работ она вполне пригодна как для продольного, так и для поперечного пиления. Кроме того, благодаря своему широкому полотну ножовка в неопытных руках идет прямее.

Лучковая пила

   Используется в случае, если предстоит выполнить большой объем плотничных и столярных работ. Эта пила более производительна, чем ножовка, и позволяет менять полотна: для продольного и поперечного пиления, с мелкими и крупными зубьями.

   Рис. 59. Лучковая пила: 1 – полотно; 2 – ручка; 3 – средник; 4 – стойки; 5 – тетива; 6 – закрутка.
 

   Рис. 60. Ножовки: а – поперечная; б – продольная.

Как выбрать хорошую ножовку?

   Ножовка с крупными зубьями пилит быстрее, но пропил получается грубый, с неровными краями. Степень заточенности можно проверить, проведя большим пальцем по кончикам зубьев. Разводку проверяют на глаз: зубья должны быть отогнуты в стороны равномерно, иначе пилу будет заносить в сторону. Одновременно проверяют ровность полотна. Даже при незначительном изгибе пилу будет заедать. Полотно пилы должно гнуться и быстро распрямляться. У хорошей пилы зубья в средней части полотна слегка выступают, образуя небольшую дугу. В этом случае при сцеплении с заготовкой в процессе пиления участвует меньше зубьев, при этом давление возрастает и пила работает лучше.

   Рис. 61. Подготовка ножовки к работе: а – выравнивание зубьев; б – заточка.
 

   Рис. 62. Приспособления для разводки зубьев пилы и проверки ее правильности: а – клещи (1 – выступ; 2 – гайка установочного винта; 3 – полотно пилы; 4 – пластинка; 5 – пружина); б – шаблон.
 
   Большое значение имеет ручка. Она может быть деревянной или пластмассовой, главное, чтобы рука чувствовала себя удобно. Весьма неудобна в работе железная штампованная ручка – от нее быстрее устает рука, образуются мозоли.
   При хранении пилы на ее зубья лучше надеть разрезанный вдоль отрезок шланга или ПВХ-трубки.
   Чтобы пила не застревала в древесине, ее зубья должны быть разведены – отогнуты через один влево и вправо. За счет этого ширина пропила получается чуть больше толщины полотна пилы, благодаря чему она не застревает в пропиле.
   Для разведения пилы существует специальный инструмент – разводка, с помощью которой зубья пилы отгибают в стороны примерно на 0,5 мм. При этом развод зубьев с каждой стороны должен быть одинаковым. Если после разводки отдельные зубья оказываются отогнутыми больше других, их исправляют – отгибают в одну линию с остальными. Если зубья разные по высоте, то перед заточкой их выравнивают при помощи напильника.

Способы пиления

   Пиление древесины подразделяется на две разновидности. Во-первых, при механическом распиле кряжа существует вероятность получить доски различной степени качества. Во-вторых, при помощи ручного пиления можно из полученных досок сделать определенные виды деталей.
   Первая разновидность распила не будет рассматриваться, так как это требует специального оборудования, которое используется только на деревообрабатывающих предприятиях.
   Различные детали и заготовки из досок можно выполнить на верстаке в домашних условиях. В зависимости от того, насколько толстым является массив подлежащей обработке древесины, нужно выбрать ту или иную пилу.
   От способа закрепления заготовки на верстаке зависит используемый при работе способ пиления.
   Если заготовка закреплена горизонтально, а пила при этом находится перпендикулярно к детали, то данный прием называется горизонтальным. При этом место распила должно немного выходить за поверхность верстака, чтобы при работе нельзя было повредить рабочую доску, да и сама процедура будет намного удобнее.
   Особенность поперечного распила заключается в том, что он проходит не вдоль волокон, а поперек них. При этом существует вероятность образования отколов как с оставляемой части, так и с отпиливаемой. Хорошо, если откол произошел на отпиливаемом куске, так как убрать лишнюю древесину с нужной части можно достаточно легко. Но если откол произошел именно там, где необходима ровная поверхность, придется либо реставрировать древесину, либо выпиливать новую деталь. Избежать таких неприятностей поможет ножовка с «мышиным» зубом.

   Рис. 63. Основные виды резания древесины: а – резание в торец; б – резание вдоль волокон; в – резание поперек волокон.
 
   Если необходимо отпилить доску или брусок под прямым углом или под углом 45°, а под рукой уже есть стусло, то нужно постараться ровно уложить доску в желоб, прижать к дальней от себя стороне и, не передвигая заготовку, отпилить лишний кусок.
   При распиле следует сделать несколько движений лезвием ножовки по уже намеченной линии, благодаря этому лезвие укрепится в массиве древесины, а в дальнейшем потребуется только корректировать движения ножовки, если ее полотно будет пытаться обойти попавшийся на месте распила сучок или трудный участок.
   Усилия работающего сводятся только к наблюдению за равномерностью проникновения зубьев по всему участку. Больших физических нагрузок при правильном пилении быть не должно, так как достаточно небольшой нажим на ножовку обеспечит ровный пропил.
   Во время этой операции заготовку лучше всего расположить так, чтобы отпиливаемый кусок находился с левой стороны. При завершении пиления свободная левая рука легче удержит ненужный кусок и не даст ему упасть на ноги. Все движения при выпиливании детали делают вразмах, полностью проводя полотно ножовки по распилу, чтобы не возникало зажима полотна в распиле.

В.М. Востриков

В начало страницы