Шпатлевание стен
Идеально ровную поверхность под покраску или оклеивание обоями можно получить с помощью шпатлевания. К шпатлеванию стен приступают после того, как подсохнет слой грунта.
Для шпатлевания стен потребуются только шпатели разного размера. К примеру, если нужно лишь частично выровнять стену, для работы подойдет шпатель длиной 60 см. Для нанесения последних слоев (так называемая финишная шпатлевка) потребуется шпатель длиной 20 см.
Шпатель предназначен для заделки щелей и неровностей, устранения любых других дефектов, обнаруженных на стенах. Вполне возможно, что сначала процесс шпатлевания покажется довольно сложным. Самое главное – научиться набирать требуемое количество раствора: если набрать на подложку лишнюю шпатлевку, она останется на стене в виде наплывов.
Для самостоятельной работы потребуются как минимум два шпателя. В правой руке обычно держат шпатель несколько большего размера, а шпателем, находящемся в левой руке, снимают излишки раствора с правого шпателя и со стены. Начиная шпатлевать стену, шпатлевку набирают на тот шпатель, который держат в правой руке. Вся шпатлевка должна находиться в широкой плоской емкости (например, в тазу), для того чтобы ее легче было забирать.
Толщина шпатлевочного раствора зависит от угла наклона шпателя: чем меньше угол наклона шпателя относительно стены, тем тоньше будет слой шпатлевки, а именно такого результата и следует добиваться. При большей толщине слоя шпатлевка после высыхания растрескается и потребуются дополнительные усилия по исправлению дефектов.
Для того чтобы получить идеально ровную поверхность стены, нужно нанести не менее 3 слоев шпатлевки, при этом каждый последующий наносят только после высыхания предыдущего. Сначала наносят 1-й слой, затем поверхность снова покрывают тонким слоем грунтовки и только после этого наносят второй слой шпатлевки. Можно, конечно, обойтись и без грунтовок, но тогда потребуется гораздо больше усилий для того, чтобы придать стене наибольшую гладкость. Кроме того, шпатлевка, выполненная по грунтовке, ложится более тонким слоем.
Для разглаживания шпатлевки по стене потребуется шпатель-полутерок. В данном случае можно также использовать пистолет-пульверизатор, с помощью которого наносить шпатлевку на стену будет очень легко. Но и в этом случае потребуется полутерок для разглаживания.
Небольшое количество шпатлевки наносят на поверхность стены не очень толстыми мазками, затем нажимают на лезвие шпателя чуть сильнее и разравнивают шпатлевочный слой движениями по вертикали (некоторые мастера предпочитают разравнивать шпатлевку по горизонтали). Разравнивают шпатлевку до получения очень тонкого слоя, излишки постоянно собирают шпателем, который держат в левой руке. Эти излишки, не смешивая их с остальным раствором шпатлевки, находящимся в емкости, сразу же наносят на стену.
После того как поверхность ошпатлеванной стены подсохнет, ее шлифуют пемзой или шкуркой. На зачищенной таким образом поверхности не должно быть никаких дефектов (трещин, шероховатостей и пр.).
Ниже приведены рецепты для приготовления шпатлевок в домашних условиях.
Масляно-эмульсионная шпатлевка для внутренних работ:
– натуральная олифа – 1 кг;
– 10 %-ный костный клей – 2 л;
– растворитель – 0,4 л;
– молотый мел по мере необходимости.
Прежде всего готовят клеевой раствор, а затем при быстром помешивании вливают олифу. Туда же вводятся растворитель и мел (по мере необходимости). При использовании олифы «Оксоль» растворитель не применяют.
Шпатлевка на грунтовочном составе:
– грунтовка купоросная – 10 л;
– животный клей – 1 л;
– молотый мел по мере необходимости.
Шпатлевка из синтетических материалов:
– клей КМЦ – 1 л;
– латекс – 0,5 кг;
– асидол – 0,2 кг;
– 10 %-ный раствор мыла – 0,2 кг;
– мел – 250 г.
Сначала смешивают растворы клея КМЦ и мыла, затем добавляют латекс, снова перемешивают, добавляют асидол и в последнюю очередь – мел.
Е.М. Сбитнева