Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
· Свойства строительных материалов
· Древесина
· Виды пиломатериалов
· Виды паркета
· Гипсокартон
· Заполнители
· Каменные отделочные материалы
· Вяжущие материалы
· Строительные растворы
· Лакокрасочные материалы
· Растворители и разбавители
· Связующие материалы
· Материалы для внутренней отделки
· Обои
· Керамическая плитка
· Облицовочная плитка из стекла
· Облицовочная плитка из полимеров и гипса
· Облицовочные плиты из природного камня
· Выбор типа облицовочной плитки
· Линолеум, ковролин, топлинг
· Ламинированное покрытие для пола
· Пленнка ПВХ. Натяжные потолки
· Светильники
Отделка потолков
· Инструменты
· Материалы
· Подготовка
· Оштукатуривание потолка
· Оклеивание потолков обоями
· Оклеивание линкрустом, виниловыми и жидкими обоями
· Многоуровневые и акустические потолки
· Натяжные потолки
· Подвесные потолки
· Подшивные потолки
· Пенопластовые потолки
· Монтаж лепнины на потолках
Отделка стен
· Грунтование
· Оштукатуривание стен
· Шпатлевание стен
· Отделка стен красками
· Окраска стен
· Отделка стен обоями, тканями
· Облицовка стен плиткой
· Облицовка стен цветными панно
· Облицовка стен пленочными покрытиями
· Отделка стен декоративно-штукатурной смесью
· Отделка стен древесиной
Устройство полов
· Паркетные полы
· Укладка штучного паркета
· Настил полов из паркетных досок
· Плиточные полы
· Облицовка природным камнем
· Линолеумные полы
· Полы из ДСП и ДВП
· Ламинированное покрытие
· Покрытие полов ковровыми материалами
· Мармолеумное, мастичное покрытие
· Мозаичное покрытие
· Ремонт различных видов паркетного покрытия
· Ремонт различных видов полов

Обучение


Подготовка к оштукатуриванию потолка

Мой домТехнологии → Отделочные работы → Подготовка к оштукатуриванию потолка

Дефекты штукатурного слоя

Жирные пятна на окрашенной поверхности вызваны, как правило, тем, что штукатурка была загрязнена минеральными или животными маслами. Удалить эти пятна с поверхности невозможно, поэтому участок перекрашивают.
   Желтые ржавые пятна появляются в случаях просачивания смолистых веществ. Единственным выходом из такой ситуации является размывание всего участка и обработка места загрязнения 3 %-ным раствором соляной кислоты. При больших размерах смолистого пятна на штукатурке его покрывают спиртовым или канифольным лаком.
   Появление вздутых мест на поверхности штукатурки почти всегда вызвано наличием в растворе мелких частиц не до конца загасившейся извести. Чтобы исправить подобный дефект, отбивают и зачищают поврежденные места, после чего заделывают их раствором заподлицо с поверхностью штукатурки.
   Слабая прочность штукатурного слоя является следствием малого количества или низкого качества вяжущего вещества, но может быть также результатом загрязненности песка. Чтобы устранить дефект, отбивают и вновь оштукатуривают участок качественным раствором.
   Трещины появляются на поверхности из-за применения слишком жирных или плохо перемешанных растворов. Привести к преждевременному растрескиванию может и слишком быстрое высыхание штукатурки под действием сильных сквозняков или высокой температуры. Исправить этот вид дефекта невозможно, желательно его предупредить. Для этого толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при использовании известковых либо известково-гипсовых растворов и 5 мм при применении цементных растворов.
   Также привести к растрескиванию поверхности может и отсутствие специальной металлической сетки или плетения из проволоки по гвоздям. Для устранения дефекта полосы металлической сетки прибивают в местах сопряжений деревянных частей с кирпичными, бетонными либо гипсовыми компонентами. Штукатурку отбивают, после чего эти места расчищают и выполняют оплетку проволокой по гвоздям, затем вновь оштукатуривают.
   Оштукатуренные поверхности зачищают. Зачистка – это удаление выступающих мелких частиц со штукатурки и сглаживание небольших бугров и прочих дефектов. Важным условием проведения сглаживания является влажность поверхности – потолок должен быть хорошо высушенным.
   Сглаживание проводят круговыми движениями с легким нажимом на обрабатываемую поверхность.

Подготовка материалов

Густотертые краски и некоторые краски, готовые к применению, в ряде случаев необходимо предварительно подготовить.
   В состав густотертых красок входят пигменты, наполнители, олифа и сиккатив. Такие краски представляют собой густую, достаточно плотной консистенции массу и способны сохранять свои рабочие свойства очень долгое время. В зависимости от требований к выполняемым работам густотертые краски в различных соотношениях разводят олифой. При разведении их рассчитанное количество олифы вводят в состав постепенно, иначе будет затруднен процесс перемешивания краски до рабочей консистенции. После того как краска будет готова, в нее вводят 2–4 % сиккатива.
   Готовые к применению краски и эмали разводить чаще всего не нужно. Но при длительном хранении многие из них начинают расслаиваться: пигменты и наполнители образуют на дне банки плотный осадок, а сверху появляется сухая пленка. В этом случае пленку удаляют. Для этого с помощью ножа ее аккуратно подрезают по всему периметру банки и вынимают вместе с образовавшимся под ней желеобразным слоем краски. Далее растворяют осадок, образовавшийся на дне, и перемешивают его. Сделать это будет легче, если чистую краску предварительно перелить в другую банку. Перемешивание проводят любыми подручными средствами: деревянной или металлической палкой, отверткой, стамеской и даже ложкой. После того как осадок полностью растворится в остатке краски, в 2–3 приема вливают остальное ее количество.
   Процесс высыхания краски фактически можно назвать пленкообразованием, ведь именно за счет формирования пленки краска превращается в однородное и относительно стойкое покрытие. Краски различных марок образуют после высыхания разнообразные по твердости и упругости покрытия. Одни краски снимаются с поверхности подобно резиновым пленкам, а другие просто осыпаются.

Подготовка поверхности

Для того чтобы работа с кистью и краской была результативной, потребуется владение определенными навыками. Перед тем как взять в руки кисть или краскораспылитель, производят подготовку поверхности.
   Перечень работ включает в себя:
   – предварительную очистку;
   – восстановление рельефа поверхности;
   – шпатлевку;
   – шлифовку;
   – грунтовку.
   Очистку поверхности производят с помощью лещади – терки из бетона или кирпича, которая легко снимает старую штукатурку. Ею весьма удобно работать, но этот инструмент имеет один существенный недостаток – быстро забиваются поры и рабочая поверхность приходит в негодность. Лещадь просто изготовить из любого кирпича. Во многих других случаях для обработки потолков применяют наждачную шкурку или пемзу, которая более предпочтительна из-за своей высокой износостойкости.
   Обязательно следует размыть старое покрытие – побелку – водой с мылом, раствором аммиака или 3 %-ным раствором соды, после чего промыть потолок чистой водой (рис. 7).

   Рис. 7. Размывка потолка.
 

Старую водоэмульсионную краску счищают следующим способом: через мокрую ткань проглаживают горячим утюгом покрытые краской участки. Счистить краску можно и по старинке: размешать до образования пасты асбестовую пыль, каустическую соду или просеянный мел. Эту пасту намазывают на потолок и через 30 мин счищают шпателем вместе с краской.
   В новых домах потолок представляет собой бетонную поверхность, которую перед покраской нужно обязательно шпатлевать и грунтовать. Перед тем как приступать к покраске, необходимо соблюдать несколько правил:
   – для того чтобы качественно окрасить поверхность, ее зачищают и грунтуют. Стойкость будущего красочного слоя во многом зависит от грунтовки и состояния окрашиваемой поверхности;
   – оштукатуренные поверхности грунтуют с особой тщательностью, так как слой штукатурки обладает сильной втягивающей способностью.
   Перед началом грунтования свежей штукатурке дают окончательно просохнуть в течение примерно 2 нед. Для того чтобы определить, готова ли поверхность к окрашиванию, лучше всего воспользоваться фенолфталеиновой пробой: нанести на поверхность несколько капель индикатора фенолфталеина и проследить за его цветом – появление розового свидетельствует о том, что штукатурка еще не готова к нанесению грунтовки;
   – грунтуют только однородную матовую поверхность. Для этого наносят ровный слой шпатлевки, затем шлифуют двумя видами шкурок: грубой и тонкой;
   – если поверхность ранее была уже окрашена и слой краски продолжает оставаться ровным и твердым, то его не снимают, а грунтовку наносят прямо на него;
   – нельзя применять для ускорения высыхания красочного слоя обогреватели, краска должна сохнуть в естественных условиях при комнатной температуре. Нагревание приведет к тому, что красочное покрытие сморщится или вздуется пузырями, так как высыхание его будет происходить неравномерно;
   – просохшим считается только тот красочный слой, на котором не остается следа от сильного надавливания пальцем.
   Перед началом окраски прежде всего тщательно готовят поверхность. Для заполнения трещин, раковин или других неровностей используют различные виды шпатлевок.
   Сначала оштукатуренные поверхности очищают от пыли и грязи. Эту операцию выполняют щетками и влажной ветошью. В результате чрезмерного старания можно размыть и саму штукатурку. Нередко на таких поверхностях образуются и потом выступают ржавые, масляные либо смолистые пятна, возникшие по причине некачественной обработки древесины, а точнее неудаления засмолов.
   В первом случае поступают так: ржавые места на потолке покрывают известковым составом на молоке или закрашивают пораженный участок белилами, а затем грунтуют и штукатурят. Во втором случае места штукатурки, где выступила смола, заклеивают тонкими листами фольги, после чего эти места шпатлюют. Трещины на оштукатуренной поверхности заделывают замазкой, перед нанесением которой требуется предварительно провести расшивку – расширение незначительных трещин ножом для того, чтобы в них было удобнее вносить замазку. Требуемая глубина расшивки щелей – 2 мм.
   Ранее окрашенные поверхности в каждом конкретном случае имеют свои особенности.
   Если поверхность прежде была покрыта мелом, его обязательно удаляют, поскольку на меловую поверхность краска не ляжет. Мел удаляют с помощью скребка. Когда основная часть мелового покрытия будет снята, завершают очистку ветошью, смоченной в теплой мыльной воде, после чего поверхность высушивают.
   Удаление набела (потрескавшегося и легко отстающего слоя старой краски) производят с помощью щетки, шкурки и скребка, а остатки растворяют химическими препаратами – соляной кислотой или раствором аммиака. В этих случаях работу ведут в резиновых перчатках и с соблюдением всех мер безопасности, а по окончании ее тщательно промывают поверхность водой.
   В качестве средства для полной очистки поверхности от прочно держащегося слоя краски рекомендуется использовать составы промышленного производства, например средство БЭМ-2.
   В домашних условиях можно приготовить неплохие по качеству очищающие пасты, рецепты которых приводятся ниже.

Рецепт 1
   

2 части нашатырного спирта смешивают с 1 частью скипидара. К полученному составу добавляют мел до достижения необходимой вязкости.

Рецепт 2
   

Гашеную известь в количестве 3 частей смешивают с 1 частью кальцинированной соды и 5 частями воды. Очищенную от старого красочного покрытия поверхность с помощью щелочных растворов требуется нейтрализовать раствором кислоты (уксусной или соляной), а после этого промыть водой.
 

  Обработку поверхностей можно условно разделить на подготовку под водные и неводные окраски. Поверхности, которые подлежат окраске, должны отвечать следующим требованиям:
   – оштукатуренные поверхности обязательно следует просушить (приблизительная влажность – не более 8 %, что можно определить с помощью фенолфталеиновой пробы);
   – на оштукатуренных площадях не должно быть вздутий и трещин, щелей в местах соединения поверхностей.
   Довольно часто потолок требует выравнивания. Для частичного выравнивания поверхности потребуется шпатель шириной 60 см и готовые смеси на гипсовой или цементной основе.
   Для окончательного выравнивания потолков в сухих помещениях применяют шпатлевку «Форвард КР+». Использование данной шпатлевки удобно тем, что после нее не требуется побелка или покраска.
   Эта шпатлевка представляет собой белый порошок, состоящий из фракционированного белого минерального наполнителя и высококачественных полимерных добавок. При смешивании с водой порошок образует легко обрабатываемую растворную смесь. Правильно приготовленный раствор не стекает с потолка, легко отстает от металлического шпателя и после высыхания становится довольно прочным. Данную шпатлевку используют на окрашенных или оклеенных обоями поверхностях.
   Приготовление раствора: порошок добавляют в воду, перемешивают в течение 2 мин до получения однородной массы. Дают постоять приготовленной смеси в течение 10 мин, после чего перемешивают. Готовый раствор следует использовать в течение 24 ч.
   С помощью стального шпателя или стальной линейки наносят шпатлевку на поверхность потолка. Шпатель рекомендуется применять при частичном выравнивании, линейку – при полном. Мазки наносят перпендикулярно друг к другу. Удалив излишки шпатлевки со шпателя, используют их снова.
   Довольно часто выравнивание потолка проводят в несколько слоев. В этом случае перед нанесением очередного слоя нужно убедиться в том, что предыдущий высох. Время высыхания в основном зависит от толщины слоя и температуры воздуха: при 10 °C высыхание происходит за 2 дня, при 20 °C – за 1 день.
   Подготовка поверхностей под окрашивание водорастворимыми красками включает в себя следующие операции:
   – очистка;
   – расшивка трещин;
   – частичная подмазка;
   – шлифование подмазанных мест;
   – первая сплошная шпатлевка;
   – первая грунтовка;
   – грунтовка с подцветкой.
   Потолок промывают водой до полного удаления старой побелки, удобнее всего использовать для этого маховую кисть. Отслоившуюся краску соскребают с помощью скребков или металлических шпателей, удаляют пыль пылесосом. Мелкие трещины следует расшить шпателем, заполнить штукатуркой и отшлифовать.
   Поверхности, которые необходимо выровнять шпатлевкой, сначала грунтуют для того, чтобы связующий компонент не ушел в толщу основания и слой шпатлевки не потерял своей прочности.


Е.М. Сбитнева

В начало страницы