Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ЖАЛЮЗИ
· Виды ставен
· Инструменты
· Древесина
· Пиломатериалы
· Пороки древесины
· Виды работ
· Дополнительные крепления
· Склеивание деталей
· Ставни-шторы
· Простые внутренние ставни
· Виды навесов
· Строительство временных навесов
· Декоративные навесы
· Жалюзи в интерьере
· Выбор цветовой гаммы жалюзи
· Виды жалюзи
· Краткая характеристика материалов для изготовления жалюзи
· Самостоятельное изготовление жалюзи
· Уход за жалюзи
· Рольставни
· Инструменты для резьбы по дереву
· Виды резьбы

Обучение


Виды резьбы

Мой домМебель → Виды резьбы

Существует несколько видов резьбы по дереву, которые выделяются по основным художественным приемам и средствам выражения. Это плоскостная резьба, к которой относятся плосковыемчатая и плоскорельефная резьба, рельефная резьба, прорезная резьба, объемная резьба и домовая резьба.

Плоскостная резьба

Существует несколько видов плоскостной резьбы, среди которых принято выделять плосковыемчатую резьбу и плоскорельефную резьбу.
   Главной особенностью этого типа резьбы является то, что узор наносится на плоскую поверхность древесины. В зависимости от того, каким способом выводится рисунок, разделяют выемчатую резьбу, то есть рисунок предстает в виде углублений, и рельефную резьбу, то есть рисунок выступает на поверхности. У каждого из этих видов есть множество разновидностей. Среди разновидностей плосковыемчатой резьбы выделяют геометрическую и скобчатую резьбу.

Геометрическая плосковыемчатая резьба
   

Она является самым простым и наиболее древним видом резьбы по дереву. При выполнении такой резьбы понадобится только один инструмент – нож-косяк. Традиционно такой тип резьбы применялся для украшения разделочных досок, рубелей, прялок, домашней утвари, т. е. тех предметов, которые имели плоскую поверхность. Неглубокие выемки этой резьбы являются одним из ее достоинств и позволяют использовать такой тип довольно широко. Геометрическим этот тип резьбы назван из-за того, что здесь используются только геометрические фигуры: треугольники, квадраты, ромбы, окружности, эллипсы. Сам узор возникает из различных сочетаний фигур.
   Геометрический орнамент в древности носил не только декоративный, но и символический характер. Все фигуры орнамента вырезаются на плоскости дерева в виде двух-, трех– и четырехгранных выемок, которые составляют основной художественный и технологический элемент геометрической резьбы.
   Наиболее простым элементом геометрической резьбы является двугранная выемка (рис. 70). Такие двугранные выемки могут быть различными по форме и по размерам, могут быть прямыми и скошенными, глубокими и неглубокими. Трехгранные выемки, или просто треугольники, также являются широко используемым элементом в геометрической резьбе.

   Рис. 70. Виды выемок: а – двухгранная; б – трехгранная.
 
   

В зависимости от того, с какой стороны треугольника находится выемка, различают:
   – основные, когда углубление находится у основания треугольника;
   – вершинные, когда углубление находится у вершины (их еще называют уголками);
   – центральные, когда углубление сводится к одной стороне треугольника.
   Треугольники также различаются и по своей форме.
   Более сложными для выполнения являются четырехгранные выемки. Они также различны по своей форме, глубине и исполнению. Четырехгранные выемки могут быть в форме прямоугольника, квадрата или ромба. Часто встречаются разнообразные круглые и полукруглые глазки, лучики и фонарики, которые не являются основными элементами геометрической резьбы, но очень оживляют ее.
   Даже при помощи самых элементарных фигур можно создать оригинальный орнамент. Так, например, из сочетания одинаковых двугранных выемок возникает известный орнамент «лесенка» (рис. 71).

   Рис. 71. Орнамент «леченка».
 
   

Чем больше граней в орнаменте, тем больше комбинаций и типов их соединения. По сравнению с двугранными орнаментами трехгранные выемки, или треугольники, дают больше вариаций. Здесь появляются ромбики, змейки, цепочки и так называемые сеяния. Вершинные углубления в своем соединении создают сколышки, куличики и бусы. Если в рисунке появляется сочетание различных видов треугольников, то орнамент получается еще более выразительным, чем при соединении треугольников одного вида.
   Несколько реже встречаются комбинации четырехгранных выемок. В большинстве случаев они используются в комплексе с другими элементами.

Выполнение резьбы
   

Для того чтобы орнамент получился точным, необходимо вымерить и разметить древесную плоскость под будущий рисунок. Геометрическая резьба удобна тем, что разметку под нее делать проще, чем под другой тип резьбы. Это объясняется использованием геометрических фигур, которые наносятся с помощью чертежного угольника и простого карандаша. Нужно рассчитать размеры орнамента, а затем твердым простым карандашом нанести на поверхность прямые линии, параллельные краям заготовки.
   Теперь можно приступить к разметке внутреннего пространства композиции.
   Квадраты нужно разбить на более мелкие, а затем на треугольники, которые можно вписать в окружности или овалы для розеток (рис. 72).

   Рис. 72. Разметка композиции.
 
   

После того как разметка закончена, можно приступать к самой резьбе. Вначале следует выполнить двугранные выемки. Для этого вгоняют в поверхность заготовки острие ножа-косяка на 3 мм, а затем на эту же глубину продавливают все лезвие ножа.
   Для прорезания торцовых граней от уже прорезанной срединной линии делают два небольших перпендикулярных прореза.
   Простое вертикальное погружение лезвия ножа в окончание срединной линии дает необходимый профиль в глубине заготовки. Теперь плоскости боковых наклонных граней нужно разрезать острием ножа, направляя его движение вдоль срединной линии.
   Для того чтобы плоскость получилась с необходимым наклоном, нож нужно держать под углом 30–40°. При другой величине угла выемки получатся невыразительными. После этого легко должна отделиться трехгранная щепка. Если такого не произошло, то это значит, что какие-то грани выемки плохо прорезаны и требуется дополнительно прорезать все грани выемки.
   Трехгранные выемки выполняются сложнее. Резьба каждого вида треугольников имеет свои особенности. Резьба вершинных треугольников, или так называемых уголков, выполняется в три приема.
   Прежде всего вертикально устанавливают острие ножа в точку вершины треугольника, где и будет максимальное углубление. Затем вдоль одной из боковых граней уголка прорезают древесину на нужную глубину. Теперь устанавливают острие ножа в прорезанную вершину и делают срединную линию на ту глубину, на которую будет прорезаться тре-угольник. Установив острие ножа опять в вершину, по боковым прорезам углубляют каждую сторону треугольника до средины линии (рис. 73).

   Рис. 73. Выполнение трехгранной выемки.
 
   

Если нужно сделать углубление в центре, то есть центральную трехгранную выемку, придется выполнить 6 прорезей, 3 из которых проходят по ребрам выемки, а другие 3 – по наклонным граням треугольника.
   Перед тем как приступить к прорезанию сторон треугольников, отмечают на плоскости центр треугольника. Для этого от каждой вершины проводят перпендикуляр к противоположной стороне. Пересечение этих линий и дает центр треугольника. Теперь устанавливают острие ножа в центре и углубляют его на 3–4 мм. Затем опускают все лезвие ножа до вершины треугольника.
   Для того чтобы получилась треугольная выемка с углублением в основании, то есть основная треугольная выемка, прежде всего нужно отметить середину основания. Затем устанавливают острие ножа на этой точке и по направлению к вершине притопивают лезвие ножа. Потом вертикально прорезают основание. Боковые стороны треугольника прорезаются уже по знакомому принципу: под углом 30–40° от основания к вершине треугольника углубьте лезвие ножа.
   Технология выполнения четырехгранных выемок повторяет все те приемы, которые используются при выполнении двугранных и трехгранных выемок. Перед выполнением необходимо вычертить квадрат и вписать в него другой, с меньшими сторонами. Прежде всего делают надрезы сторон внутреннего треугольника на глубину примерно 3 мм. Затем делают прорези от вершин внутреннего квадрата к вершинам внешнего квадрата. После этого необходимо прорезать древесину скосов квадрата. А центральная часть и внутренний квадрат выбираются простой прямой стамеской (рис. 74).

   Рис. 74. Технология выполнения четырехгранных выемок.
 
   

При выполнение резьбы геометрического орнамента необходимо учитывать, чтобы прорезаемые выемки были ориентированы относительно древесных волокон. Сначала нужно прорезать грани, идущие по волокнам, а затем – против волокон древесины. Если острие ножа находится под углом к волокну, переворачивают заготовку так, чтобы лезвие проходило вдоль них под острым углом.
   При прорезании граней, которые располагаются вдоль волокон, не следует погружать лезвие на всю длину, потому что волокна могут увести резец от прямой линии. Для этого лучше сделать несколько надрезов, прорезая с каждым разом древесину все глубже и глубже.
   Удобнее при прорезании геометрических фигур использовать 2 ножа-косяка: один с односторонней фаской, а другой с двусторонней. Первым инструментом удобнее работать при прорезании граней выемок. Второй нож позволит аккуратнее прорезать срединную линию или реберные резы.
   Лезвие ножа должно быть всегда со стороны щепки, а не со стороны обрабатываемой грани. Это позволит выполнить резьбу более качественно и красиво.

Скобчатая плосковыемчатая резьба
   

В геометрической резьбе также имеется дополнительный элемент – скоба, который стал широко использоваться в комбинации с геометрическими выемками, а также в сочетании с контурной резьбой.
   То, что скоба представляет собой интересный элемент, позволило мастерам-резчикам выделить скобчатую резьбу как самостоятельное направление. Впрочем, на практике скоба достаточно редко используется сама по себе, чаще встречается в комбинациях с другими элементами.
   Скобчатая плосковыемчатая резьба представляется менее трудоемкой, чем геометрическая, и требует гораздо меньших затрат времени. Характерной особенностью скобчатой резьбы являются округлые различные формы и линии орнамента, которые дают более мягкую игру светотени. Здесь светотень более рассеянна, плавней и равномернее распределяется в выемках. Кроме ножа-косяка, без которого невозможно обойтись при выполнении геометрического орнамента, вам потребуется еще и достаточно большой набор полукруглых стамесок, без которых этот вид резьбы просто невозможен.

Выполнение резьбы
   

Из основных простейших элементов скобчатой резьбы (глазков, скоб, лунок, ноготков) можно скомбинировать более сложные фигуры орнамента, например розетки, цветки, листочки, круги, волны.
   Принцип выполнения скобчатой плосковыемчатой резьбы сводится к 2 последовательным технологическим приемам: насечке и подрезке. В результате получается все многообразие художественного арсенала этой резьбы. Насечка выполняется следующим образом: стамеска ставится вертикально к обрабатываемой поверхности, при помощи небольшого надавливания ее лезвие прорезает контур элемента на всю его глубину.
   В отличие от насечки, которая выполняет вертикальные профили элементов, подрезка создает все наклонные профили. Этим она похожа на технику геометрической резьбы. Чтобы при подрезке получился более чистый профиль выемки, расположите орнамент так, чтобы лезвие стамески двигалось вдоль волокон, а не поперек.
   В зависимости от того, в какой части выемки расположено максимальное углубление, выделяют несколько типов элементов скобчатой резьбы.
   Лунки можно выполнить с углублением у овального края и с углублением в центре. Для того чтобы получилась лунка с углублением у овального края, понадобятся полукруглая стамеска и нож-косяк. Прежде всего продавливают древесину стамеской на глубину 3–4 мм. Затем подрезают лунку ножом по наклонной плоскости на всю глубину просечки.
   Лунка с углублением в центре выполняется немного иначе. Прежде всего прочерчивают среднюю линию, по которой ножом делают вертикальный прорез на глубину 3–4 мм. Эту насечку можно сделать прямой стамеской, у которой фаска сделана полукругом, что позволяет еще аккуратнее выполнить профиль просечки.
   Полукруглой стамеской делают подрезку. При этом получится овальная вогнутая выемка. Стамеска, достигнув центральной линии, должна полностью отделить щепку с одной стороны.
   В зависимости от того, с какого края расположено углубление, разделяют внутренние и внешние ноготки. Для того чтобы выполнить внутренний ноготок, полукруглой стамеской делают насечку, а затем разрезают ее края (рис. 75).

   Рис. 75. Выполнение внутреннего ноготка.
 
   

Чтобы сделать внешний ноготок, также полукруглой стамеской делают контур будущего ноготка и подрезают уже косяком. После этого также полукруглой стамеской подравнивают наклонную плоскость, повернув стамеску выгнутой стороной вверх.
   При помощи полукруглой стамески можно выполнить самые различные узоры. Если поворачивать стамеску все время в одну сторону, то получится круг. А если чередовать ноготки или лунки, направленные то вверх, то вниз, то получится своеобразный орнамент волны (рис. 76).

   Рис. 76. Выполнение узоров.
Контурная плосковыемчатая резьба
   

Этот вид резьбы часто используется в сочетании со скобчатой, геометрической, плоскорельефной резьбой и даже росписью. Специфика этого вида плоскостной резьбы заключается в выведении тонкой двугранной выемки, которая окаймляет весь контур орнамента. В основном здесь используются растительные и животные орнаменты: деревья, листья, цветы, фигурки животных, птиц и даже человека. Здесь нет характерной для геометрической и скобчатой плосковыемчатых видов резьбы игры светотени, что создает впечатление некоторой однотонности с резкими и жесткими линиями.
   Но при выполнении плосковыемчатого контурного орнамента понадобятся не только инструменты, которыми нужно свободно владеть, но также высокий творческий потенциал и художественный вкус, которые помогают кажущейся простоте и незатейливости обернуться настоящим искусством.
   Перед тем как приступить к работе, нужно аккуратно перенести рисунок на деревянную поверхность при помощи твердого простого карандаша от руки через копировальную бумагу или кальку. Часто для того, чтобы рисунок контрастно выделялся на фоне, поверхность перед резьбой окрашивают в темные цвета.
   Для работы понадобятся нож-косяк и набор полукруглых стамесок. Контур рисунка прорезается в два приема, чтобы лезвие ножа или стамески не повело по волокнам. Первый раз делается наклон в правую сторону, второй – в левую. Это дает длинную плавную выемку двугранного профиля, которая идет по контуру рисунка.
   Чтобы орнамент получился выразительным, можно сделать контурные прорезы под различным углом, изменив глубину и ширину выемок. Для привлечения внимания зрителя к контурным линиям, несущим весь скелет композиции изображения, необходимо сделать их более широкими и глубокими.
   Можно также сделать богаче игру светотени, если изменить угол наклона боковых граней выемки. Для этого делают более крутой наклон с внутренней стороны контура рисунка, а с внешней стороны – более пологий.

Плоскорельефная резьба
   

Этот тип плоскостной резьбы является как бы переходом от контурной плосковыемчатой резьбы к рельефной. Она сочетает в себе плоскую поверхность и невысокий рельеф изображения. Плоскорельефная резьба делится на две разновидности: заовальная резьба и абрамцево-кудринская резьба. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики.

Заовальная резьба
   

Этот тип резьбы во многом похож на контурную плосковыемчатую резьбу. Здесь также прорезают контур орнамента двугранной выемкой, края у которой закруглены в отличие от контурной. Со стороны узора края выемки делаются круче, чем со стороны фона. Заовальная резьба может быть с подушечным или с выбранным фоном.

Резьба с подушечным фоном
   

Отличительная черта такой резьбы заключается в том, что некоторые детали располагаются по уровню ниже, чем основной рисунок, тем самым создается богатая игра светотени. Сама композиция от использования резьбы с подушечным фоном выигрывает графически.

Резьба с выбранным фоном
   

Контуры орнамента при такой резьбе выглядят четче. Большую роль играет богатая игра светотени.
   При резьбе с выбранным фоном получаются выпуклые подушечки на плоском фоне. Фон специально пробивается прямой стамеской или ножом-косяком, а края подушечек сглаживаются, заоваливаются.


М.В.Куропаткина

В начало страницы