Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ЖАЛЮЗИ
· Виды ставен
· Инструменты
· Древесина
· Пиломатериалы
· Пороки древесины
· Виды работ
· Дополнительные крепления
· Склеивание деталей
· Ставни-шторы
· Простые внутренние ставни
· Виды навесов
· Строительство временных навесов
· Декоративные навесы
· Жалюзи в интерьере
· Выбор цветовой гаммы жалюзи
· Виды жалюзи
· Краткая характеристика материалов для изготовления жалюзи
· Самостоятельное изготовление жалюзи
· Уход за жалюзи
· Рольставни
· Инструменты для резьбы по дереву
· Виды резьбы

www.rembud.ru


Склеивание деталей

Мой домМебель → Склеивание деталей

Без клея практически невозможно обойтись при соединении деталей. При склеивании древесины нужно использовать клей, который на вид либо прозрачный, либо светлый, не изменяет цвета древесины, не слишком быстро схватывается, легко удаляются его излишки, а внутри шва он способствует предохранению древесины от гниения и проникновения микроорганизмов внутрь. Кроме того, большинство клеев обладает водоотталкивающим свойством.

Виды клеев

Все клеи можно разделить на природные и синтетические. В зависимости от того, какие ингредиенты использованы при составлении природного клея, он бывает животным, растительным или минеральным. При изготовлении синтетических клеев используются только искусственно созданные соединения.
   Любой клей, который потребуется для работы, состоит из нескольких компонентов: собственно клеящего вещества, растворителя, который поддерживает определенную консистенцию состава, отвердителя, который помогает ему схватиться и соединить детали, и антисептиков, предохраняющих обработанную поверхность от воздействия насекомых, микроорганизмов и различных веществ, разрушающих структуру древесины.
   Среди природных клеев наиболее часто используются костные, приготовленные на основе костной муки. Но такие клеи плохо реагируют на влажность, поэтому не подходят для изготовления наружных ставней.
   Казеиновые клеи делаются на основе молочного белка. Они очень прочно склеивают поверхности, но в качестве растворителя здесь используется щелочь, которая окрашивает древесину.
   Благодаря тому что клей К-17 образует тонкую пленку и долго не застывает, он удобен при чистом склеивании больших поверхностей.
   Клей ПВА, или поливинилацетатная дисперсия, быстро схватывается и поэтому требует быстроты в работе. Он представляет собой белую жидкость, которая после высыхания становится прозрачной пленкой. Этот клей наиболее универсален при склеивании деталей.
   Столярный клей может использоваться несколько раз. Для этого нужно просто подогреть его на огне.
   И столярный, и костный клей продается в гранулах или стружках, которые в домашних условиях превращаются в клейкую массу. Клей в виде стружек или гранул можно сразу всыпать в горячую воду и, помешивая, полностью растворить клей на медленном огне.
   Если в распоряжении имеется клей в виде плиток, то перед тем, как опустить его в воду, следует размельчить его, затем залить холодной водой и оставить на день до тех пор, пока он полностью не разбухнет. И только потом перекладывают куски в другую емкость и приступают к самой процедуре склеивания. Готовый клей должен стекать с палочки, которой пользуются при размешивании, он должен быть густым и напоминать по консистенции жирную сметану.
   Для того чтобы приготовить клей, потребуется специальное приспособление – клеянка. Ее можно заменить двумя обычными кастрюлями, причем одна из них должна быть немного меньше, чтобы могла спокойно ручками крепиться к бортам другой. В меньшую кастрюлю наливают воду и засыпьте клей, а в другую – воду, чтобы приготавливаемый клей не пригорел. Если во время приготовления клея образуется пенка, то ее необходимо периодически снимать.
   Большинство клеев не способно долго простоять и на следующий день при комнатной температуре они приобретают запах гнили. Для того чтобы клей простоял несколько дней, при его приготовлении можно добавить фенол из расчета 1 г на 1 л клея.
   Теперь приготовленный клей можно нанести на поверхность детали. Для этого потребуется либо щетинная кисть, либо липовая кора, кусок которой предварительно размочен. В любом случае клей наносится на поверхность тонким слоем.

Склеивание

Склеивание используется при различных соединениях на шип и на ус. Наклеивание применяется только при изготовлении фанеры, при отделке поверхности шпоном и т. п.
   Склеить детали можно двумя способами: сжав поверхности зажимами или притерев поверхности друг к другу после нанесения на них клея. Притиркой соединяют преимущественно тонкие детали, которые после небольшого схватывания подгоняют друг к другу и оставляют до полного высыхания клея.
   Этот способ клеевого соединения деталей должен происходить быстро и четко, поэтому перед тем, как приступать к его выполнению, следует приготовить все необходимое для работы: зажимы, прокладки, ленты, опоры, ремни, а также поверхности склеиваемых деталей, которые должны быть обязательно чистыми.
   В случае если их нечаянно испачкали грязными руками или капнули масло, достаточно протереть места загрязнения ацетоном или спиртом.
   Прокладки при склеивании используются для максимально равномерного распределения усилия при сжатии. Также они предохраняют поверхности от образования вмятин при зажиме струбцинами. Прокладка всегда делается чуть больше размеров склеиваемых деталей. Чаще всего прокладки делаются из листов фанеры.
   Кроме того, чтобы избежать приклеивания поверхностей к прокладкам, понадобится подложить еще листы бумаги между прокладкой и поверхностью.
   При склеивании способом сжатия обязательно нужно следить за тем, чтобы при установке зажимов не произошло смещения поверхностей, которое потом уже невозможно будет восстановить.
   Чтобы шов получился хорошим, прочным, работать лучше всего в комнате, где температура не опускается ниже 20 °C. Также клей нужно наносить тонким ровным слоем, при этом клей не должен быть слишком жидким. Но и толстый слой тоже недопустим: при высыхании он растрескается.
   Также не нужно шлифовать склеиваемые поверхности: плоскости должны быть немного шероховатыми, что позволит получить надежное соединение.
   Если необходимо склеить сразу несколько деталей, не стоит наносить клей сразу на все: в нижних слоях клей начнет схватываться, но не будет равномерно распределен, от этого поверхность получится волнами. Чтобы этого не случилось, нужно разделить детали на несколько частей, склеить планки частей между собой, а потом уже и части.
   Склеивать лучше всего по уровням, например в один прием – ножки стульев, в другой – сиденья и т. д.
   Если приходится склеивать сложную конструкцию, состоящую из множества узлов, сначала соединяют все детали без клея, подгоняют, если что-то выступает, и только потом наносят клей.
   Явные дефекты при склеивании устранить не удастся, а разобрать уже склеенную конструкцию без ее повреждений тоже невозможно.
   После того как клей нанесен на узлы конструкции, необходимо ее положить под пресс и выдержать определенное время, чтобы клей полностью схватился и подсох. Если использовался столярный клей, то вынуть деталь из-под пресса можно только по прошествии суток. Клей ПВА требует меньше времени – всего 4–5 ч. Но это еще не означает, что клей полностью высох и конструкция готова к дальнейшей работе. После того как истекло необходимое время, ослабляют зажимы, проверяют, все ли так, как необходимо, нет ли сдвигов слоев, и оставляют все еще на сутки, чтобы клей высох полностью.

Наклеивание

Наклеивание отличается от склеивания тем, что здесь выполняют только облицовочные работы. Это достаточно простой способ имитировать массивы ценных пород древесины, используя только шпон и деревянную основу.
   Кроме того, этот прием поможет и при изготовлении мозаики, которая прекрасно украсит крышку любого стола, створки шкафа, тумбочку в спальне и т. п.
   Хотя здесь и используется шпон ценных пород древесины, а сама работа требует внимательности и точности, ее может выполнить даже человек, который никогда не имел дела с деревом. Это скорее похоже на аппликацию из бумаги и картона. Но здесь есть несколько особенностей, о которых всегда надо помнить и соблюдать их во время работы.
   1. Приклеивать шпон нужно только на очень ровную поверхность, немного шероховатую, но без видимых зазубрин. Если можно так сказать, поверхность основы должна быть бархатной.
   2. Шпон обязательно должен приклеиваться поперек направления волокон основы, но не вдоль, иначе могут появиться трещины, которые только испортят поверхность. Они возникают из-за разной усадки шпона и основания.
   3. Если используют дорогой шпон и наклеивают его на древесно-стружечную плиту, то обязательно нужно наклеить промежуточный слой из дешевого шпона или хлопчатобумажной ткани.
   4. Используя шпон из капа или древесины с высокой свилеватостью, подбирают основу из тщательно высушенной древесины, чтобы потом не образовались трещины.
   5. Для наклеивания шпона на небольших поверхностях используют клей ПВА, а на больших – столярный клей. Это поможет сделать наклеивание более качественным.
   Так же как и склеивание, наклеивание ведется двумя способами: запрессованием и притиркой. И тот и другой способ выполняется в следующей последовательности: сначала наносят на основу слой клея, затем накладывают на нее шпон, проглаживают чистой суконкой, тем самым удалив из-под него все воздушные пузыри. После этого для лучшего соединения смачивают сверху шпон губкой с теплой водой.
   Через 1–2 ч, когда клей начнет загустевать, притиркой проглаживают шпон по направлению волокон, стараясь не задирать кромки. Для этого все движения должны быть направлены к кромкам или по диагонали к ним.
   Перед тем как оставить конструкцию до полного склеивания, кладут листы белой бумаги на швы. Теперь все это можно оставить так, как есть, а можно положить под пресс, сверху на шпон уложив бумагу, затем прокладку, и только потом зажать струбцинами.
   В качестве пресса для деталей с неровной, изогнутой поверхностью может использоваться просеянный и подогретый песок. На поверхность кладут сначала лист бумаги, тем самым защитив шпон от загрязнения, а потом холщовый мешок с песком. Чем больше песка, тем большее будет оказываться давление. Но оно не должно быть чрезмерным, чтобы не произошло деформации шпона. Оптимального давления можно добиться при слое песка 9–11 см. Освобождать поверхность от такого пресса можно только после окончательного остывания песка, чтобы шпон не пошел пузырями.
   Необходимо упомянуть о недостатках, которые могут возникнуть при наклеивании шпона на основу. Прежде всего это образование так называемых чижей – мест, где слой клея был недостаточным и произошло образование воздушных подушек. Обнаружить такие участки поможет самое простое простукивание – пустые места будут глухо звучать под ударами. Чиж следует надрезать ножом-косяком, затем осторожно приподнять один край и пипеткой или шприцем с иглой с большим просветом влить в пустоту несколько капель клея. После этого тряпкой, поглаживая поверхность круговыми движениями, распределяют клей внутри бывшего чижа и проглаживают шов, на который потом нужно наложить бумажную полоску. Затем это место необходимо прогладить утюгом, нагретым до температуры 100–110 °C.
   Воздушные пузыри, образовавшиеся из-за неравномерной притирки, чаще всего имеют выпуклую форму. Такой пузырь также надо разрезать, немного размочить шпон вокруг пузыря, затем влить несколько капель клея из пипетки или шприца и притереть теплым утюгом через бумагу.
   Некоторые детали из шпона при наклеивании способны смещаться. Таким образом у кромок появляются миллиметры лишнего шпона. Только после полного закрепления клея их придется выровнять. В зависимости от размеров выступающих краев используют либо нож-косяк, либо рубанок. Рубанок пригоден только при сравнительно небольшом выступе – примерно 1 мм. Больший выступ снимается ножом-косяком. При этом обязательно следует положить рядом с деталью планку такой же толщины, чтобы при выравнивании не произошел отлом шпона.


М.В.Куропаткина

В начало страницы