Инструменты Дизайн Мебель Технологии Озеленение Свой дом

РЕМОНТ ДОМА

ГИПСОКАРТОН
· Гипсокартон и гипсоволокнистые листы
· Технические требования
· Металлические профили
· Крепежные изделия
· Винты и шурупы
· Ленты, сетки, серпянки
· Инструменты
· Перфораторы
· Сверла для бетона
· Углошлифовальные машины
· Уход за инструментами
· Облицовка стен гипсокартонными панелями
· Применение клеящих мастик
· Мастики для гипсокартона
· Обработка гипсокартонных панелей
· Облицовка на деревянной обрешетке
· Облицовка с металлическим каркасом
· Облицовка с утеплением
· Облицовка панелями "Декогипс"
· Облицовка ПОГ
· Огнестойкая облицовка
· Облицовка мансардных помещений
· Монтаж перегородок из гипсокартона
· Перегородки на деревянном каркасе
· Перегородки на металлическом каркасе
· Конструктивные особенности перегородок "Кнауф"
· Последовательность монтажа перегородок
· Укладка пола
· Облицовка потолков гипсокартоном
· СИСТЕМА D111
· СИСТЕМА D112
· СИСТЕМА D113
· Подвесной потолок "АМФ"
· Подвесной потолок "Даногипс"
· Гипсокартон в создании интерьеров
· Дизайнерские решения
· Декоративные потолки
· Шпаклевание стыков
· Прокладка электрической проводки
· Клеи, мастики
· Защита, уплотнение, изоляция
· Растительные изоляционные материалы
· Минеральные изоляционные материалы
· Искусственные пенистые материалы
· Другие изоляционные материалы
· Защита от влаги
· Битум и дегтевые продукты

Обучение


Защита от влаги

Мой домТехнологии → Гипсокартон → Защита от влаги

Строительные конструкции и изделия должны иметь защиту от проникновения влаги, чтобы предохранить от разрушения структуру их материала. Увлажненные детали и конструкции отрицательно воздействуют на здоровье человека и ухудшают теплозащиту. Влага может проникать либо в форме капель жидкости, либо в виде водяных паров. Для предохранения строительных конструкций от воздействия влаги необходимо предусматривать мероприятия по их защите. Водяные пары возникают при непосредственном использовании воды, а также при испарении с тела человека и его дыхании. Пары могут конденсироваться на строительных конструкциях или впитываться в них. Это зависит от характеристик влагопроницаемости используемых материалов.

Различаются материалы защитными свойствами: от воздействия влаги и пара; от периодического воздействия влаги (паропроницаемые); от водяного пара. Зашита конструкций стен и перекрытий, соприкасающихся с грунтом, заключается в полном предохранении строительных конструкций от воздействия влажности. В качестве гидроизоляционных материалов применяют плотный штамм, защитные штукатурки и бетоны, а также битумы и другие нефтепродукты.

Уплотняющие облицовки наружных стен и кровель. Надежную изоляцию наружных стен, как правило, выполняют перед оштукатуриванием и окрашиванием. Чтобы предотвратить проникновение влаги, которое происходит через мелкие трещины в наружной облицовке, с последующим увлажнением изолирующего материала, рекомендуется предварительно покрывать стену водоотталкивающей, но паропроницаемой строительной бумагой, пленкой, толем, назначение которых - предотвращение намокания стен и удаление водяного пара через стены здания. Это поможет избежать увлажнения стен и разрушения конструкций. Обычно дождь и снег проникают в чердачную конструкцию через щели в кровле, вызывая разрушение защитного изолирующего слоя и непосредственно деревянных конструкций кровли. Следует иметь в виду, что чем меньше уклон кровли, тем больше возможность повреждения конструкции. Для защиты деревянной обрешетки кровельных конструкций применяют также кровельный картон и пленку, которые не пропускают влагу, и строительную бумагу, являющуюся воздухонепроницаемой.

В ряде случаев бывает необходимо защитить строительные конструкции или изолирующий материал от проникновения в них водяных паров прежде всего там, где возможны конденсация влаги и увлажнение материала. Парозащита допускает проникновение через защитный материал водяных паров. В качестве такого материала используют строительную бумагу, покрытую искусственной пленкой, с вкладышем из тонкой алюминиевой фольги. Применяют также аналогичные материалы с увеличенной толщиной пленки, обеспечивающие более или менее удовлетворительную степень гидроизоляции.

Функции парозащиты выполняют также нефтепродукты и другие материалы, а именно клинкеры, покрытия керамики, масляные краски или лаки. Парозащитный слой необходимо наносить на более теплую сторону конструкции, с которой ожидается проникновение водяного пара.

Недостатком устройства пароизоляции является ухудшение жилищно-климатических условий, что следует компенсировать частым проветриванием. Строительный картон имеет плотную бумажную структуру и различную толщину, а также высокую степень 362 Гипсокартон. Шаг за шагом. Энциклопедия современного ремонта сопротивления разрыву, вследствие чего он широко применяется при монтажных работах. Общим для всех видов картона является то, что его нельзя применять в условиях, когда конструкции постоянно подвергаются воздействию увлажнения фильтрационными грунтовыми водами. Во многих случаях картон можно применять без учета каких-либо особых требований, например для подкладки и покрытия.

Водоотталкивающий паропроницаемый картон обладает изоляционными свойствами, обеспечиваемыми путем пропитки его специальным раствором некоторых солей. Такой картон применяют там, где периодически появляется влажность в виде конденсата на поверхности строительных элементов и изолирующего материала, например под облицовкой фасада. Такой картон рекомендуется укладывать для кратковременного отвода конденсирующейся влаги или талой воды, но не при длительном увлажнении, т. к. влажный картон пропускает воду. Следует также иметь в виду, что данный материал является еще и паропроницаемым, поэтому его обычно используют как уплотняющий слой между стропилами для защиты от выветривания изоляционных слоев из пробковых, легких древесно-волокнистых или пенистых плит либо подкладывают под насыпные мелкозернистые или пылеобразные изоляционные материалы. В ряде случаев картон с волнистой поверхностью прокладывают под лагами или бесшовными полами для усиления их звукоизоляции, однако при повышенных требованиях к ней целесообразнее использовать растительные (кокосовые) и минеральные волокнистые материалы.

Паронепроницаемый и пароотталкивающий картон. Если при изоляции наружных стен зданий и сооружений применяют такие паронепроницаемые материалы, как битумы или усиленные паронепроницаемые уплотнители - клинкер или керамическую облицовку, то при изоляции внутренней части конструкций, как правило, нет необходимости нанесения абсолютно паронепроницаемого слоя. В этом случае обеспечивается паронепроницаемость, в необходимой степени препятствующая проникновению водяных паров, воздействие которых может привести к потере прочности. Паронепроницаемость может быть обеспечена нанесением на поверхность картона пастового покрытия из искусственного материала. Крепление паронепроницаемого картона выполняют с помощью оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой либо хомутами. Листы картона крепят к балкам и стойкам внахлест с перекрытием кромок на 10 см. По возможности кромки должны проходить параллельно деревянным стойкам и стропилам, чтобы не возникали открытые щели, которые необходимо промазывать специальным клеем.

Улучшение паронепроницаемости можно обеспечить укладкой картона в несколько слоев с прокладкой в середине тонкой алюминиевой фольги. Хорошую паронепроницаемость может создать алюминиевая фольга, которую крепят так же, как и обои, специальными клеями на основе различных компонентов. Швы при наклейке фольги перекрывают внахлест и защищают нанесением и заглаживанием специальной шпаклевкой.

Эти материалы можно использовать и в тех случаях, когда вследствие конденсации влаги образуется плесень и грибки, а другие меры по защите невозможны, как, например, на поверхностях, которые даже в летнее время бывают влажными. Наружные поверхности с такой водонепроницаемой бумагой могут пропускать наружу и внутрь водяные пары, обеспечивая саморегуляцию влажности воздуха.

Промасленную бумагу или относительно более тонкую парафинированную бумагу применяют преимущественно для покрытия изоляционных материалов под плавающими монолитными полами или как противоскользящий слой под настилом из плит, укладываемых на растворе.

Материалы для уплотнения на минеральной основе, состоящие из вяжущих заполнителей с определенной структурой зерен и химических добавок, применяют для защиты соприкасающихся с грунтом строительных конструкций.

Уплотнительные растворы представляют собой приготовленные в заводских условиях пластические растворы, которые напыляют на наружную поверхность строительных элементов в домашних условиях. Такие материалы поставляют в виде сухой смеси, из которой готовят раствор на месте. Уплотнительное воздействие основано на образовании плотной структуры слоя раствора, который состоит из цемента, мелкозернистого кварцевого песка и добавки - порошка из искусственного материала. Уплотняющий слой наносят толщиной в несколько миллиметров, разравнивают по всей площади шаблоном и уплотняют. Применяют растворы при защите наружных стен подвалов и оснований от грунтовых и фильтрационных вод.

Если ожидается кратковременное поступление фильтрационных вод, необходимо предусмотреть дренаж. Уплотнительный слой наносят непосредственно на бетонную поверхность и разравнивают; предварительно дефектные места ремонтируют, а масляные пятна или грязь удаляют. На каменные стены подвалов перед нанесением уплотнительного изоляционного слоя наносят штукатурку из раствора на цементном вяжущем. При нанесении изоляционного слоя следует предусматривать следующее. Перед началом работ основание или поверхность необходимо увлажнить. При влагопоглощающем основании его увлажнение должно выполняться за месяц до начала работ. При невлагопоглощающем основании (например, бетоне) увлажнение осуществляется за 12 ч до начала работ.

Нанесение уплотняющего раствора необходимо выполнять равномерно, без пропусков, в соответствии с требуемой толщиной. Особенно тщательно следует выполнять стыки вертикальных и горизонтальных швов. Стыки соприкасающихся поверхностей должны герметизироваться за один проход, т. к. в противном случае в местах стыков возможно возникновение неплотности. Нанесение второго слоя следует выполнять непосредственно после схватывания первого. Этим повышается способность к сцеплению отдельных слоев шва. Возможно нанесение первого слоя кистью, а следующего - кельмой, что уменьшает опасность получения неровной поверхности шва. Необходимо предусмотреть, чтобы требуемая для схватывания герметизирующего материала вода не испарялась. Поэтому работы по герметизации швов не должны проводиться при ярком солнце или сильном ветре. Нанесенный слой необходимо предохранять от высушивания не менее чем в течение 48 ч, что достигают обычно простым накрытием шва, а при высоком влаго- поглощении основания герметизируемой поверхности следует проводить периодическое увлажнение шва. Минеральные герметики применяют при изоляции оснований полов подвалов, если в бетонных плитах оснований через трещины не ожидается поступления фильтрующихся и грунтовых вод. Перед нанесением изоляционного слоя необходимо обеспечить подготовку бетонной поверхности, которую следует предварительно увлажнить. Далее наносят первый слой изоляции, а после его затвердения - второй слой. Необходимо принимать меры, чтобы не происходило быстрого высыхания обработанной поверхности. Для этого ее увлажняют в зависимости от обстоятельств и после затвердения предохраняют от повреждения с помощью щитов. Защитная штукатурка представляет собой водонепроницаемый плотный слой, применяемый для изоляции наружных стен подвалов с целью обеспечения необходимых требований по защите от проникновения почвенных вод. При периодическом поступлении грунтовых вод устраивают дренаж. Растворы для защитной штукатурки готовят с применением трех частей заполнителя определенного гранулированного состава и одной весовой части цемента. Твердение растворов из сухих смесей пористой структуры происходит за счет схватывания цемента при добавлении воды в полуфабрикат.

Нанесение защитного слоя штукатурки производят после усадки основания и наружных стен подвала, т. е. не менее чем через три месяца после их возведения. Перед нанесением штукатурного слоя на основание необходимо его очистить от остатков масла и мусора. На выровненную и достаточно уплотненную поверхность распыляют штукатурный раствор из цемента и заполнителя в виде песка с диаметром зерен до 7 мм за один день до начала работ по нанесению защитного слоя. Защитную штукатурку наносят вручную в два слоя, каждый из которых должен быть толщиной не менее 2 см. Первый, или нижний, наносимый слой должен иметь бугристую поверхность, с тем чтобы обеспечить надежное сцепление с верхним слоем. Долгая затирка нижнего слоя штукатурки приводит к появлению цементного молока на поверхности слоя и вызывает усадочные трещины при сушке. Второй слой штукатурки необходимо наносить на достаточно твердую, но вместе с тем еще влажную поверхность первого слоя.

Нижний штукатурный слой должен содержать значительную часть вяжущих материалов, тогда как второй - меньшую их часть. Смыкающиеся поверхности следует обрабатывать без прерывания рабочего процесса. Кроме того, в местах стыковки отдельные части поверхности оштукатуривают с напуском 15 см. Для того чтобы не происходило испарения влаги, штукатурные работы не следует проводить при сильном солнечном освещении и ветреной погоде. Свежий штукатурный слой укрывают на 48 ч, чтобы сохранить влажным.

Защитный бетон - один из видов водонепроницаемых бетонов, который приготовляют с применением специальных заполнителей, имеющих плотную структуру. Применение заполнителей, используемых при изготовлении обычных бетонов, не допускается. Вместе с тем следует иметь в виду, что водонепроницаемые бетоны не должны содержать много воды, потому что на химическую и физическую реакцию при твердении цемента идет только ее определенная часть, а также из-за наличия лишней воды возникает рыхлая структура бетона.

По этой причине такие бетоны необходимо готовить в заводских условиях. Применяют эти бетоны при защите оснований от увлажнения почвенными водами, в том числе периодического поступления фильтрационных вод. В последнем случае устраивают дренажи. Если водонепроницаемый бетон применяют при устройстве оснований с постоянным поступлением грунтовых вод, необходимы специальные меры по предотвращению образования трещин. Лучше всего, если подвал будет полностью изготовлен из водонепроницаемого бетона, причем работы необходимо выполнять за один цикл, т. к. в стыках поверхностей могут возникать трещины. Следует избегать также скопления гравия в одном месте. Строительные конструкции из водонепроницаемых бетонов следует защищать от высушивания и воздействия мороза. Эти конструкции должны в течение 21 суток сохраняться влажными, для чего сразу после распалубки поверхность необходимо засыпать тонким слоем грунта. Возможно также покрытие битумной эмульсией. Если к таким конструкциям предъявляются более высокие требования, как, например, изоляция первых этажей жилых домов, то работы должны в каждом случае выполняться специалистами.

Защитные стяжки устраивают из водонепроницаемых растворов и бетонов с использованием заполнителей с гранулами определенного размера. Они пригодны для герметизации плоскости основания в случаях, когда необходимо с помощью кельмы заделать трещины и швы, а также при заделке стыков бетонных плит основания. Сооружение бесшовных полов может существенно уменьшить опасность трещинообразования.

Л.Н. Смирнова

В начало страницы