Растительные изоляционные материалы
Растительные изоляционные материалы состоят преимущественно из естественных продуктов, и поэтому их часто называют биологическими защитными материалами. Эти материалы желательно использовать там, где предъявляются высокие гигиенические требования. Некоторые из данных материалов обладают хорошими защитными свойствами, например волокна естественного или искусственного происхождения. Прежде всего следует подчеркнуть, что оба вида этих защитных материалов обладают свойствами создавать хорошие условия в жилище при отсутствии отрицательного воздействия на организм человека, поскольку не содержат вредных примесей. Однако некоторые естественные продукты из-за их высокой стоимости не могут конкурировать с другими материалами.
Легкие древесно-волокнистые плиты известны под названием "гераклит" и имеют наибольшее применение как защитный материал, изготовленный на растительной основе в различном исполнении.
Гераклит изготавливают из длинноволокнистых материалов, которые пропитывают для защиты от разрушения специальным соляным раствором - магнезитом (минеральным вяжущим веществом, подобным извести) или цементом.
Древесно-волокнистые плиты (ДВП), пропитанные магнезитом или цементом, имеют соответственно серо- коричневый и светло-серый оттенки. Эти плиты достаточно твердые, нечувствительные к сырости, не подвержены воздействию насекомых, огнестойкие, невоспламеняемые и не изменяют своих свойств со временем. Они допускают проникновение водяных паров и воздухообмен. Чтобы повысить теплоизолирующие качества, их необходимо покрывать паронепроницаемой строительной бумагой. В помещениях с высокой влажностью с целью предотвращения конденсации влаги обеспечивают вентиляцию. ДВП являются многоцелевым строительным защитным материалом, который используют для изоляции внешних и внутренних стен, включая легкие разделительные стены, перекрытия, а также для плавающих полов. С их помощью существенно улучшается огневая защита строительных конструкций. После армирования швов плиты покрывают специальной сеткой или джутовой тканью. Так как ДВП имеют сравнительно высокую теплопроводность, рекомендуется при высоких требованиях к теплозащите комбинировать их с другими материалами. Для облегчения отделки бетонных поверхностей применяют специальные штукатурные плиты, которые используют как остающуюся опалубку. Легкие ДВП можно использовать в качестве многослойных легких перегородок с заполнением промежутков между ними минеральным волокном или полистирольными гранулами, вследствие чего улучшаются их изоляционные свойства. Качество плит, как и качество изоляционного материала, при этом не ухудшается. Плиты ДВП обрабатывают только в сухом состоянии, поэтому при складировании их необходимо предохранять от воздействия влаги. Эти плиты можно разрезать торцевой ножовкой или циркулярной пилой.
При всех способах крепления необходимо, чтобы плиты плотно прилегали к обрабатываемой поверхности. Плиты ДВП крепят к доскам облегченными нержавеющими гвоздями или винтами с подкладной шайбой. При этом гвозди забивают с небольшим наклоном, чтобы получить лучшее крепление. Применение болтового соединения рекомендуется при толщине плит свыше 75 мм и в случае крепления их к потолку. Плиты шириной 50 и 62,5 см соответственно крепят в трех и четырех точках.
В зависимости от толщины плит через 50-100 см следует предусматривать монтаж поддерживающих планок. К массивным основаниям плиты крепят анкерами или специальными дюбелями из расчета 6 штук на 1 м2. К монолитным стенам плиты крепят с помощью строительного клея, если поверхность основания гладкая, не образует пыли и обеспечивает достаточное сцепление. На бетонных поверхностях крепление производят с помощью анкеров, заложенных в стену в процессе бетонирования. На 1 м2 поверхности закладывают 8 анкеров из нержавеющей стали или искусственных материалов. Исследования показали, что плиты на цементном вяжущем менее устойчивы к грибковым заболеваниям и менее хрупки, чем плиты на магнезитовом вяжущем, которые не имеют противопоказаний по медицинским соображениям.
Пробковый изоляционный материал изготавливают из коры пробкового дуба, растущего в Испании, Португалии и других средиземноморских странах. При перемалывании пробковой коры получают натуральную пробковую муку, частицы которой при нагревании вспучиваются, наполняясь воздухом. Пробковым насыпным материалом заполняют пространство между брусьями и деревянными балками. Чтобы не вызвать напряжения в щелях деревянных изделий и предотвратить разрушение деревянных конструкций, пробковый изоляционный материал следует засыпать на плотную бумагу. Спекшийся пробковый материал получают, нагревая зерна пробки при определенной температуре под небольшим давлением и соединяя в блоки, имеющие различную толщину. Спекшийся пробковый материал является расширяющимся изоляционным материалом, который можно изготовлять без применения вяжущего.
Пробковые изоляционные материалы воздухонепроницаемы, не стареют, устойчивы к воздействию насекомых, являются нормально-огнестойкими. Необработанный пробковый материал подвержен гниению при длительном и интенсивном воздействии влаги, в то время как обработанная пробка влагоустойчива. Изделия из пробки создают только очень незначительную влаго- и звукозащиту плавающих конструкций полов и еще менее пригодны для защиты от ударного шума по сравнению с таким твердым материалом из пробки, применяемым в последних целях, как пробковый паркет. Плиты из спекшейся пробки можно обрабатывать мелкозубчатой пилой. Обрезки плит возможно опять соединять в большие элементы с помощью специальной защитной обвязки. Пробковые плиты крепят к деревянным перегородкам и кирпичным стенам специальными гвоздями для легких строительных плит. При креплении к стенам из кирпичей повышенной прочности рекомендуется применение дюбелей для защитных плит. Кроме того, пробковые плиты крепят к несущим основаниям с помощью специальных клеев, а на неоштукатуренные стены их крепление осуществляют посредством относительно тощего известкового раствора, наносимого путем торкретирования. После высыхания первого торкрет- слоя наносят второй слой раствора толщиной 1-1,5 см и затем плиту плотно прижимают к стене. При изолировании пространства между стропилами пробковые плиты предохраняют от сдвига специальными упорами и благодаря их незначительному весу крепят косо забиваемыми гвоздями.
Изоляционный материал при изоляции наклонной кровли всегда должен покрываться плотной паронепроницаемой бумагой, чтобы гарантировать воздухонепроницаемость в местах стыка. Естественная пробка и пробковая крошка почти не обладают запахом. Однако некоторые сопутствующие продукты импортируемой пробки могут иметь сильный запах, который не успевает выветриться во время монтажа и плохо устраняется в процессе вентиляции. Поэтому пробковый изоляционный материал не следует покрывать гипсокартонными плитами или бумагой, а также облицовывать впоследствии профильными досками или накрывать деревянным настилом; в этих случаях необходимо использовать другие материалы. Если изоляционные пробковые материалы применяют на внутренних стенах помещений с относительно высокой влажностью (например, в кухне или ванной комнате), то следует предусматривать вентиляционные клапаны, т. к. сопротивление проникновению влаги у пробкового материала относительно мало.
Наряду с описанными пробковыми материалами, предлагаются пробковые плиты, пропитанные битумной смолой или смолой из искусственных материалов. Эти вещества являются вредными для здоровья и увеличивают концентрацию вредных примесей в воздухе. Битумный пробковый войлок представляет собой продукт, состоящий из волокна и пробки, пропитанных битумом, и применяется для устройства плотной, поглощающей ударный шум изоляции, укладываемой на растворной подготовке перед наложением бетонных покрытий. Однако он не может быть использован для изоляции от влажности.
Прессованный пробковый материал является плотным веществом, которое изготовляется с применением химических или естественных связующих, и предназначается для использования как вибро- и звукогаситель для механизмов или при устройстве покрытий полов и облицовки стен. Волокно из кокосовых орехов изготавливают из скорлупы кокосовых орехов, подвергая ее длительному гнилостному воздействию. Те волокна, которые при этом не разрушились, используют для последующей обработки. Волокна из скорлупы кокосовых орехов продают спрессованными в виде рулонов, матов, применяемых для 342 Гипсокартон. Шаг за шагом. Энциклопедия современного ремонта тепло- и звукоизоляции. В отдельных случаях волокно из скорлупы кокосовых орехов продается в виде неспрессованной массы, которую используют для изоляции пустот в различных конструкциях. Рулонные материалы из этих волокон можно легко разрезать и применять при различных защитных работах. Рулоны из волокна кокосовых орехов применяют для поясов теплоизоляции строительных конструкций, которые не подвергаются значительной нагрузке, например в легких перегородках. Рулоны крепят гвоздями с крупными шляпками и с использованием деревянной рейки. Они имеют малую толщину, и при изоляции их укладывают в несколько слоев.
Из волокна с помощью специальной пропитки безвредным для здоровья раствором изготовляют плиты, которые в зависимости от сорта применяют для улучшения звукопоглощения стен и плавающих полов. Материалы из волокна скорлупы кокосовых орехов лучше всего разрезать специальным ножом; мелкие куски тонких листов или рулонов можно резать ножницами или обычным ножом, прижимая линейкой к металлической плите.
Изделия из скорлупы кокосовых орехов не имеют запаха, не подвергаются разрушению, нечувствительны к влаге и имеют очень низкое сопротивление проникновению веществ. При креплении этих материалов к наружным поверхностям стен с высоким сопротивлением проникновению веществ, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности, рекомендуется выполнять парозащиту. Если изделия из волокон скорлупы кокосовых орехов пропитать огнезащитным раствором, изделия становятся огнестойкими и соответствуют требованиям класса В2. Необработанные материалы легко воспламеняются, вследствие чего их нельзя использовать при высотном строительстве. Изделия из волокон скорлупы кокосовых орехов не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Эти изделия являются хорошим теплозвукозащитным основанием для любых видов покрытий полов. Материалы из волокон целлюлозы известны под названием "изофлок". Они состоят из волокон старой бумаги, которые после добавления раствора солей бора становятся нормально воспламеняемыми. Материал поставляют в спрессованном виде, он легко разрывается руками. Так как этот материал имеет мелкую структуру и задерживает пыль, его можно рекомендовать для пыле- защиты в производственных помещениях, например как основание для беспыльных полов. Применение этих материалов возможно также при изоляции покатых крыш. Солома, торф, камни являются традиционными, широко распространенными изоляционными материалами.
Теплопроводность плит, изготовленных из соломы, сравнительно высока, а из камыша - существенно меньше. Применение торфа должно быть ограничено по экологическим причинам, поскольку его добыча в болотистых местах приводит к разрушению растительного и животного мира.
Гнездование насекомых в этих материалах не
исключается даже в случае пропитки их известью.
Тканевые волокна со смесью растительных волокон,
как, например, хлопка или пеньки, шерсти зверей, а
также синтетики применяют в качестве утепленных
ковровых оснований.
Л.Н. Смирнова